Frijns lidera el arranque de la pretemporada de Fórmula E en Valencia

El piloto de Envision Racing, Robin Frijns, fue el más rápido en la primera jornada de pruebas de pretemporada de la Fórmula E en Valencia. Mitch Evans encabezó el simulacro de clasificación

Robin Frijns, Envision Racing, Audi e-tron FE07

Foto de: Carl Bingham / Motorsport Images

El campeonato de monoplazas eléctricos vuelve al Circuito Ricardo Tormo por quinto año consecutivo de cara a la temporada 2021-22, que será la última con el Gen2.

Mientras que la potencia en carrera para la próxima temporada ha aumentado en 20 kW, los trenes motrices tienen ciclos de homologación fijos que garantizan que los coches de la temporada anterior se han mantenido.

Esta decisión garantizó un buen nivel de fiabilidad, ya que la única bandera roja que se produjo durante el primer día se ocasionó porque un cono se salió de su posición. Por lo demás, sólo se mostraron banderas amarillas por las escasas detenciones de los coches en el circuito.

Los Mahindra de Alexander Sims y el nuevo fichaje Oliver Rowland sufrieron problemas cuando se detuvieron en el segundo sector, pero pudieron continuar.

El lunes, primer día de las tres jornadas de test que estarán divididos por una jornada dedicada a los medios de comunicación, terminó con 90 minutos para hacer un simulacro del nuevo formato de clasificación por eliminatorios.

En las cuatro horas y media de tiempo convencional en pista, Frijns marcó el ritmo gracias a su mejor vuelta en la sesión de la tarde con un registro de 1:26.968, superando a Vergne por 0,173s, mientras que da Costa se quedó a solo dos milésimas de su compañero de equipo.

El mejor tiempo fue ocho segundos más lento que el establecido en el primer día de pruebas del año pasado, ya que en esta visita, la Fórmula E corre con un trazado 240 metros más largo.

El campeón de Súper GT y Súper Fórmula, Nick Cassidy, acabó en la cuarta posición con el Envision Racing, mientras que el piloto de Porsche Andre Lotterer completó los cinco primeros puestos.

(Antes de seguir leyendo, haz click en este enlace o en la foto para ver las imágenes del test de Fórmula E en Cheste)

Mitch Evans encabezó el contingente de Jaguar Racing en la sexta posición, por delante de Jake Dennis, que regresa al nuevo equipo independiente Andretti Autosport. Sébastien Buemi, octavo, se situó por delante de su nuevo compañero en Nissan e.damsMaximilian Guenther. El segundo Porsche de Pascal Wehrlein completó los 10 coches más rápidos de la tarde.

Sam Bird, con el otro Jaguar, marcó el ritmo en la sesión matinal de tres horas, aunque su tiempo se quedó a casi dos décimas de la marca definitiva de Frijns, mientras que Lucas di Grassi fue segundo con el Venturi.

Mientras que los campeones de 2021, Mercedes, realizaron pocos intentos por la tarde y rodaron en 1:30.9, por la mañana habían estado dentro del top 10.

El antiguo campeón de Indy Lights, Oliver Askew (Andretti United), fue el rookie más rápido en el puesto 15º, superando a Rowland y al coche Dragon Penske Autosport de Sergio Sette Camara.

El debutante Dan Ticktum se situó por delante de su compañero en NIO 333, Oliver Turvey, en la 18ª posición, mientras que el ex piloto de Fórmula 1 de Alfa Romeo, Antonio Giovinazzi, marcó el 20º tiempo con el Dragon por la tarde.

Más de Fórmula E:

Mitch Evans lidera el simulacro de clasificación

Tras las críticas recibidas por el formato de cuatro grupos, en el que la evolución de la pista a menudo ocasionó parrillas extrañas y los primeros clasificados del campeonato se veían perjudicados por las malas condiciones de la pista, el nuevo sistema presenta dos grupos de 11 pilotos, cada uno con un piloto de cada equipo. Ahora, los cuatro mejores pasan por un formato de eliminatorias donde dos corredores se baten a una sola vuelta para acceder a la siguiente y determinar finalmente la primera fila de la parrilla.

En este ensayo de la Fórmula E, los pilotos que ocupaban el último lugar en los dos grupos -los novatos Dan Ticktum y Antonio Giovinazzi- se enfrentaron primero entre sí. Ticktum ganó por incomparecencia, ya que Giovinazzi no acudió a su llamada para entrar en el pitlane.

Nyck de Vries se impuso en el cara a cara contra su compañero Stoffel Vandoorne, mientras que Alexander Sims fue más rápido que Oliver Turvey y Maximilian Guenther superó a Sergio Sette Camara.

En los otros duelos, Jake Dennis se impuso a su nuevo compañero en Andretti, Oliver Askew, mientras que Pascal Wehrlein superó al otro Porsche de Andre Lotterer. Antonio Félix da Costa fue más rápido que Sébastien Buemi y marcó el mejor tiempo provisional de la sesión. Oliver Rowland hizo lo propio con Nick Cassidy, que abortó su vuelta. A continuación, Jean-Eric Vergne se impuso a Robin Frijns, antes de que Mitch Evans eclipsara a su compañero en Jaguar, Sam Bird, y estableciera un 1:26.426 que fue el más rápido de la tarde.

Los Venturi se enfrentaron en la 'final', con Edoardo Mortara aventajando a Lucas di Grassi gracias a un excelente sector final.

Di Grassi encabezó la primera de las dos sesiones en la fase de grupos, registrando un 1:27.933,  0.046s más rápido que Bird. Evans se puso al frente del Grupo B, ya que Jaguar decidió sacar sus coches en último lugar para la primera tanda, pero Robin Frijns se acercó a su vuelta en el segundo intento antes de que Mortara cruzara la línea de meta para hacerse con la primera posición.

Las pruebas en Valencia continuará este martes, y el tercer día de rodaje está previsto para el jueves.