Crónica de clasificación

E-Prix Seúl II: Da Costa logra la última pole de la temporada

Antonio Felix da Costa se hizo con la pole position para la última carrera del año de la Fórmula E en Seúl, superando a Edoardo Mortara y Jake Dennis.

Antonio Felix da Costa, DS Techeetah, DS E-Tense FE21

Sam Bloxham / Motorsport Images

Las esperanzas de Mitch Evans de cara al título se vinieron abajo después de no avanzar a las ronda de duelos directos tras quedarse estancado en la zona de grupos, puesto que tiene una diferencia de 21 puntos que debe recuperar si quiere ganar el título de la Fórmula E 2021-22, en una última carrera en la que arrancará 13º.

La batalla final entre da Costa y Mortara fue increíblemente reñida durante los dos primeros sectores, con una diferencia mínima de 4 milésimas a favor del suizo al final del primer sector pero que se decantó a favor del portugués al final de la segunda parte de la vuelta.

Aunque la ventaja de 24 milésimas de da Costa al final del segundo sector era escasa, el portugués tenía la ventaja en las últimas rectas y consiguió aumentar su margen hasta algo más de dos décimas, suficiente para conseguir la pole position.

La semifinal, aún más reñida, entre da Costa y Jake Dennis, se decantó a favor del piloto del DS Techeetah, con una diferencia de sólo 0,125 segundos. Así, el portugués consiguió el pase a la final.

La esperanza de Vandoorne de dificultar aún más la tarea de Evans en la lucha por la pole position fue echada por tierra por Mortara, que tenía un coche simplemente más veloz a través de la vuelta que el líder del campeonato.

Sin embargo, el giro de Vandoorne no fue tan rápido como el de Dennis, y por lo tanto le da al piloto de Mercedes la cuarta posición en la parrilla.

En los cuartos de final, Robin Frijns tenía inicialmente una ligera ventaja sobre da Costa tras el sector inicial de su duelo, pero el campeón de 2019-20 invirtió la situación y adelantó en la segunda parte de la vuelta, lo que le bastó para pasar a las semifinales.

Mortara había logrado superar a Dan Ticktum, quien se estrenaba en los duelos directos con el NIO 333. A pesar de los esfuerzos de Ticktum, el piloto de Venturi demostró ser demasiado fuerte, y Mortara se hizo con un puesto en las semifinales.

El intento de Jean-Eric Vergne de llegar a las semifinales se acabó nada más empezar, ya que se pasó en la curva 1 y perdió más de un segundo con Vandoorne en los siguientes metros.

A él se unió Dennis, que batió a Lucas di Grassi. El brasileño le había superado en los cuartos de final en la sesión de clasificación del sábado, pero el piloto del Avalanche Andretti le devolvió la jugadas el domingo por la mañana.

Gracias a sus tiempos de cuartos de final, Robin Frijns saldrá quinto, junto a di Grassi, mientras que la vuelta de Ticktum le otorgará la séptima posición en la parrilla, por delante de Vergne.

El poleman del sábado, Oliver Rowland, no ha podido repetir su hazaña y se ha quedado en el camino en la clasificación del Grupo A, a más de medio segundo del tiempo de Mortara en su grupo.

Sergio Sette Camara ha estado a punto de avanzar por segunda vez a los enfrentamientos directos en Seúl, pero se acabó fuera de los cuatro primeros puestos por Frijns al final de la sesión. Sin embargo, el piloto del Dragon superó a Nyck de Vries y a Nick Cassidy, y saldrá 10º por detrás de Maximilian Guenther, que también desplazó a Evans un puesto en el Grupo B.

Eliminado de los duelos por haber sido solo el séptimo más rápido de su grupo, Evans tocó el muro en el primer sector y perdió una décima respecto a sus rivales.

El tiempo del neozelandés fue suficiente para situarse en la segunda posición tras el tiempo de cabeza de Dennis, pero fue cayendo en el orden a medida que los dos DS Techeetahs y Ticktum le sacaban de la zona de seguridad.

Partirá por detrás de Oliver Askew y Nyck de Vries, ya que el actual campeón parece que abdicará su corona en favor de su compañero de equipo en Mercedes.

El sustituto por lesión de Antonio Giovinazzi, Sacha Fenestraz,, saldrá 21º, por delante de Alexander Sims en la última fila.

Sims se enfrenta a una difícil carrera final de la Fórmula E, ya que ha tenido que asumirá una penalización de 60 puestos en la parrilla de salida por tener monoplaza con elementos totalmente nuevos, por lo que, además, deberá cumplir con una detención de 10 segundos durante la carrera.