DS Penske juega sobre seguro en Yakarta

Los pilotos de DS Penske terminaron cuarto y quinto en una ePrix dominado por Porsche y Maserati en la clasificación, con Jean-Éric Vergne ascendiendo en la clasificación del campeonato.

Vergne Jean Eric , DS Penske Formula E Team

Foto de: DPPI

Como ha ocurrido desde el inicio de la temporada, el piloto que consiguió la pole -en este caso, Maximilian Gunther (Maserati)- no ganó la carrera. En su lugar, el alemán terminó tercero, por delante de los Penske DS de Stoffel Vandoorne y Jean Eric Vergne.

Unas horas antes, la sesión de clasificación ya había revelado los nombres de los favoritos. Al final de los Grupos A y B, los cuatro coches del grupo de Stellantis estaban en la pelea: Gunther y Edoardo Mortara para Maserati, y Vandoorne y Vergne para DS Penske.

Obviamente, la pista se adapta bien a DS, dado que Vergne logró la pole position en 2022. Pero en los cuartos de final, tanto DS como Maserati estaban en una competencia interna directa, lo que eliminó cualquier esperanza de una primera fila dominada por los colores de sus equipos.

Los primeros duelos los ganaron Vergne, Günther, y también Pascal Wehrlein (Porsche) y Jake Dennis (Avalanche Andretti).

Dennis pasó a la final dejando fuera a Vergne, al que superó por 0.359s, mientras que Gunther se deshizo de Wehrlein.

Gunther consiguió así la primera pole de Maserati en la Fórmula E y la primera del fabricante italiano en una carrera de monoplazas desde la pole de Juan Manuel Fangio en el Gran Premio de Argentina de Fórmula 1 en 1958.

¿Quién es el mejor en estrategia energética?

La Fórmula E es un campeonato en el que, desde la llegada del Gen 3, liderar desde la primera posición es extremadamente complicado debido a la gestión de la energía.

Vandoorne Stoffel, DS Penske Formula E Team

Por radio, se ha oído en varias ocasiones a los ingenieros pedir a sus pilotos que aflojen en determinados momentos de la carrera para conservar la batería.

En este campeonato, la estrategia energética cuenta más que en ningún otro, ya que el objetivo es regenerar al menos el 30% de la energía gastada durante cada vuelta al ralentizar y frenar.

Se trata de un ejercicio difícil en circunstancias normales, pero es aún más complejo en Yakarta, debido al calor ambiente - 33°C en el aire y 39°C en el asfalto), que puede repercutir en el buen funcionamiento de las baterías.

Porsche, DS Automobiles y Maserati fueron los que mejores resultados obtuvieron en el primer ePrix, ya que los tres fabricantes colocaron sus coches entre los 10 primeros, a excepción de David Beckmann (Avalanche Andretti), que debutaba en la Fórmula E.

"Ha sido un día bastante positivo para nosotros", dijo Vergne. "Aunque perdí una posición en la salida al salir desde el lado sucio de la pista, terminar quinto es un buen resultado, y no podría haberlo hecho mejor".

"Con Stoffel justo delante de mí, estamos sumando muchos puntos para el equipo y seguimos progresando".

Vergne subió del quinto al cuarto puesto en la clasificación de pilotos, mientras que DS Penske también ascendió a la cuarta posición en la clasificación de constructores.

Artículo Anterior EPrix de Yakarta: Wehrlein vuelve a la victoria en Fórmula E; Merhi, 19º
Siguiente artículo E-Prix de Yakarta: Gunther gana y Wehrlein se pone líder; Merhi 17º