Di Grassi se proclamó campeón; Vergne ganó la carrera

El piloto de Abt, Lucas Di Grassi, se coronó campeón de la Fórmula E gracias a la séptima plaza lograda en la segunda carrera de Montreal, que ganó Jean-Eric Vergne.

Lucas di Grassi, ABT Schaeffler Audi Sport,  celebra con su equipo después de ganar el Campeonato

Lucas di Grassi, ABT Schaeffler Audi Sport, celebra con su equipo después de ganar el Campeonato

Malcolm Griffiths / Motorsport Images

Di Grassi se convirtió en el tercer campeón en tres temporadas que lleva el campeonato de monoplazas eléctricos tras una carrera muy complicada para el defensor del título, Sebastien Buemi.

La 13ª plaza en parrilla del suizo le puso en un lugar complicado por segunda vez este fin de semana y sufrió daños en al parte trasera de su monoplaza tras golpearle Stephane Sarrazin en la curva 1 después de un toque con Daniel Abt.

Eso significó que Buemi tuvo que entrar a boxes a repararlo y, aunque la pieza dañada se desenganchó de su Renault e.dams, se vio obligado a detenerse por petición de dirección de carrera, que le mostró la bandera negra con punto naranja (piezas peligrosas) mientras Buemi protestaba. Esto convirtió en tarea imposible el repetir título.

Aunque se reincorporó a la carrera, Buemi acabó 11º y su desafortunado domingo permitió a Di Grassi triunfar al final de la prueba.

La gloria del título para Di Grassi

El brasileño fue agresivo cuando fue necesario, después de caer a la 10ª plaza al comienzo de la carrera. Remontó hasta la 6ª posición y luego le cedió la posición a su compañero de equipo, Abt, para proclamarse campeón en su tercer intento.

Di Grassi, que había sido tercero en la primera temporada y segundo el año pasado por detrás de Buemi, se emocionó en la vuelta final después de alcanzar un título que parecía destinado para Buemi hasta este fin de semana.

La descalificación de Buemi el sábado y la floja clasificación para la última carrera significó que Di Grassi pasase de un déficit de 10 puntos a un cómodo margen de 24 puntos con los que acabó el campeonato.

El cambio en el destinatario del título quitó atención de la primera victoria de Vergne en Fórmula E, algo que había estado esperando desde que consiguió la pole en su debut en la tercera carrera de la primera temporada.

Vergne arrebata el triunfo de  Rosenqvist

Vergne había atrapado y superado al poleman, Felix Rosenqvist en la segunda mitad de la carrera, después de que el piloto de Mahindra parara una vuelta antes que su perseguidor a cambiar de monoplaza.

Eso dio a Rosenqvist una ventaja de cinco segundos una vez que Vergne paró, pero también hizo que rodase un vuelta más con su segundo coche y Vergne recortó gradualmente la ventaja. Consiguió el liderato con un movimiento relativamente sencillo y consiguió lograr la primera victoria de Techeetah en Fórmula E.

Rosenqvist se vio por algunos instantes bajo la presión de Jose María López, después de que el piloto de DS Virgin Racing remontara desde el 11º lugar en parrilla, pero finalmente fue segundo. 'Pechito' se vino abajo en la última vuelta, permitiendo que el de Mahindra se asegurara la tercera plaza del campeonato en su debut, con el argentino completando el podio de la carrera.

Sam Bird acabó cuarto por detrás de su compañero, con el segundo Mahindra de Nick Heidfeld quinto. Sarrazin se recuperó del trompo en al primera curva para terminar octavo, después de pelear con d'Ambrosio y Tom Dillmann completando los puntos.

Foto de: Sam Bloxham / Motorsport Images

Lucas di Grassi, ABT Schaeffler Audi Sport, celebra después de ganar el Campeonato

Foto de: Patrik Lundin / Motorsport Images

Campeón de la temporada 2016/2017 de Fórmula E Champion Lucas di Grassi, ABT Schaeffler Audi Sport

Foto de: Olivier Delorme

5

Artículo Anterior Más fácil aún para Di Grassi: sale 5º y Buemi 13º
Siguiente artículo La alcaldesa de Montreal cancela el final de la temporada de Fórmula E