Da Costa da un golpe al campeonato de Fórmula E y sus rivales se hunden

Antonio Felix Da Costa dio un golpe clave al campeonato sumando 25 puntos desde la pole y la victoria en la primera cita de Berlín, con su máximo rival, Evans, fuera de los puntos tras un toque al final.

Acción de la salida
Nyck De Vries, Mercedes Benz EQ, EQ Silver Arrow 01
Jean-Eric Vergne, DS Techeetah, DS E-Tense FE20
Neel Jani, Porsche
Antonio Felix da Costa, DS Techeetah, DS E-Tense FE20
Una vista a través de la pista con uno de los edificios de Berlín-Tempelhof al fondo
Nyck De Vries, Mercedes Benz EQ, EQ Silver Arrow 01 takes a knee on the grid with his crew
Edoardo Mortara, Venturi, EQ Silver Arrow 01
Antonio Felix da Costa, DS Techeetah, DS E-Tense FE20, at the start of the race
Antonio Felix da Costa, DS Techeetah, DS E-Tense FE20, Jean-Eric Vergne, DS Techeetah, DS E-Tense FE20
Robin Frijns, Virgin Racing, Audi e-tron FE06
Antonio Félix da Costa, DS Techeetah, DS E-Tense FE20
Jean-Eric Vergne, DS Techeetah
17

Antonio Felix da Costa llegaba como líder del campeonato el rival a batir al frenético desenlace de la temporada 2019/2020 de Fórmula E, que acaba en Berlín con seis carreras en nueve días. Y sin embargo, a la primera, ya se ha encargado de dejar todo encarrillado.

El portugués ganó la carrera de principio a fin tras haber logrado la pole (sumando 28 puntos) y vio cómo detrás de él sus rivales se hundían. Evans, segundo del campeonato, iba camino de ser segundo, pero un toque por detrás de Gunther (otro de los aspirantes) hizo trompear su Jaguar y acabar 15º.

Ahora, la distancia entre ambos es de 40 puntos. Entre los otros perseguidores, el propio Gunther fue 8º, Sims terminó 10º, y Vandoorne, que salía 15º, pudo remontar hasta el 6º lugar.

Andre Lotterer aprovechó que Vergne (segundo casi toda la carrera) se vino abajo en las últimas vueltas para terminar detrás de Da Costa, con Bird completando el podio. Vergne, que apuntaba a un doblete de Techeetah, terminó 20º, hundido.

Al final, además del toque definitivo a Evans, se vivieron momentos de tensión, cuando la carrera duró una vuelta más de lo que cabía esperar y todos sufrieron para llegar con energía a meta. De hecho, el ganador y líder del campeonato vio la bandera a cuadros con 0,0% de batería en su monoplaza.

ACTUALIZACIÓN: Maximilian Günther, de BMW Andretti ha sido descalificado del ePrix de Berlín por haber excedido la cantidad de energía utilizable disponible en su monoplaza. El piloto estaba siendo investigado de provocar los accidentes de Frijns y Evans, pero ya ha perdido su octavo puesto.

El límite de energía utilizable se había reducido a 45kWh como resultado de la salida del coche de seguridad y el período de Full Course Yellow (banderas amarillas en todo el circuito), y el alemán lo superó.

Guenther ahora cae al quinto lugar en el campeonato, y es superado por Sims y Stoffel Vandoorne.

Mañana jueves, de nuevo carrera:

El top 10 de la primera carrera de Fórmula E 2020 en Berlín antes de la descalificación de Günther

(Pulsa en 'Ver resultados' para disfrutar de toda la tabla)

Cla Piloto Equipo Vueltas Tiempo Diferencia Intervalo Puntos
1 Portugal Antonio Felix da Costa China Techeetah 36 47'08.261     29
2 Germany Andre Lotterer Germany Porsche Team 36 47'13.706 5.445 5.445 18
3 United Kingdom Sam Bird United Kingdom Virgin Racing 36 47'14.787 6.526 1.081 15
4 Netherlands Nyck de Vries Germany Mercedes 36 47'15.172 6.911 0.385 12
5 Belgium Jérôme d'Ambrosio India Mahindra Racing 36 47'21.473 13.212 6.301 10
6 Belgium Stoffel Vandoorne Germany Mercedes 36 47'21.915 13.654 0.442 8
7 Switzerland Sebastien Buemi France DAMS 36 47'23.187 14.926 1.272 6
8 Germany Maximilian Gunther United States Andretti Autosport 36 47'24.434 16.173 1.247 4
9 Brazil Lucas di Grassi Germany Audi Sport Team Abt 36 47'25.572 17.311 1.138 2
10 United Kingdom Alexander Sims United States Andretti Autosport 36 47'25.934 17.673 0.362 1

Así fue la primera carrera de la Fórmula E en Berlín

Los dos Techeetah mantuvieron el liderato en la salida, y Lotterer ganó a Buemi en la lucha por el tercer puesto. Entre los diez primeros, solo Massa cambió su posición, tras pasar de la décima a la octava plaza, mientras Evans, el segundo del campeonato, se mantenía noveno.

La prueba se mantenía estable, con los dos pilotos de cabeza marcando vueltas rápidas, especialmente un Vergne que se convertía en escudero de lujo del líder, Da Costa.

Quedaban 34 minutos cuando Robin Frijns, que se quedó sin espacio en una batalla rueda a rueda con Gunther, acabó contra las protecciones, dañando su monoplaza. Trató de volver al pitlane lentamente, cada vez con más piezas descolgando de su chasis, pero en su intento se quedó definitivamente sin suspensión y finalmente se tuvo que estacionar, obligando a salir al Safety Car.

Eso arrebató a los Techeetah la ventaja que habían logrado, de unos cinco segundos, y agrupó el pelotón. La reducción del personal presente en el circuito por las medidas anti COVID-19 hizo que se tardara más en retirar el monoplaza, y quedaron 26 minutos cuando volvió la bandera verde a la pista.

Nadie entre los favoritos quiso usar el 'Modo Ataque' en el reinicio, y Evans pasó a Massa para ponerse octavo. Buemi fue el primero en querer aprovechar el modo extra de potencia, pero falló en pasar por la zona de activación, y además perdió una posición. De Vries sí lo logró y le valió para adelantar y ponerse tercero al pasar a Lotterer, justo en el momento en el que los dos Techeetah lo activaban. El propio Lotterer, como le había ocurrido a Buemi, falló a la primera, y perdió terreno al segundo intento.

Evans se puso séptimo cuando D'Ambrosio se desvió para activar el Modo Ataque, y aunque cayó al octavo al activarlo él, logró recuperar el séptimo lugar.

En los últimos minutos, cuando empezaron a activarse por segunda vez el 'Attack Mode', Vergne empezó a perder ritmo, y cayó del podio al pasarle Bird y Lotterer. Luego le adelantó De Vries y se pegó a él Stoffel Vandoorne, que hizo una genial remontada desde la 15ª posición de salida. Vergne se había tocado con De Vries y sus problemas de energía finales le llevaron al fondo de la parrilla.

Sin embargo, el mayor drama de la carrera, y prácticamente del campeonato, llegó cuando Mitch Evans, octavo, recibía un toque de Gunther por detrás y sufría un accidente, perdiendo todas sus opciones al caer al 18º lugar.

Como en las carreras de Fórmula E hay que dar una vuelta extra cuando el crono llega a cero, Da Costa no logró evitar una vuelta más al pasar por meta cuando aún restaban segundos para el final. Eso generó algo de tensión ante el riesgo de quedarse sin energía y Da Costa, que gozaba de una gran ventaja, cruzó la meta con 0,0% de batería.

Andre Lotterer y Sam Bird completaron el podio.

Así queda el campeonato de Fórmula E a falta de cinco carreras y 145 (de victorias, poles y vueltas rápidas) por repartir