Crónica de clasificación

Fórmula E: Cassidy recibe una penalización y pierde la pole en Nueva York

Nick Cassidy batió a Antonio Felix da Costa en la clasificación el e-Prix de Nueva York antes de ser penalizado por cambiar componentes en su coche.

Antonio Félix da Costa, DS Techeetah, DS E-Tense FE21

Foto de: Sam Bloxham / Motorsport Images

Armado con un coche totalmente nuevo después de su accidente en la curva 6 durante el diluvio que puso fin a la carrera del sábado de forma anticipada, Nick Cassidy se abrió camino hasta la final una vez más para enfrentarse a Antonio Felix da Costa.

En las primeras curvas, el neozelandés consiguió una buena ventaja, que se tradujo en 0.09 segundos a su favor al final del primer sector. Esa ventaja crecía en cada sección, lo que permitió a Cassidy lograr la mejor vuelta de la sesión, un 1:08.584, para conseguir una pleno de poles en Brooklyn.

Mira lo que pasó en la carrera de la Fórmula E 2022 en Nueva York:

Pero después de la sesión, el neozelandés cayó al final de la tabla de tiempos, con una penalización de 30 puestos en la parrilla tras haber cambiado su paquete de baterías y la refrigeración. Cassidy superó a André Lotterer para llegar a la final, después de una vuelta complicada del alemán, en donde sufrió en la curva 6 al perder 1,6 segundos respecto al piloto de Envision.

La semifinal entre da Costa y Alexander Sims fue mucho más reñida y, a pesar del bloqueo del británico en la curva 1 terminó el primer sector con una pequeña ventaja.

Da Costa volvió a liderar el segundo sector por apenas 3 milésimas, lo que significa que la brecha de tan solo 0.15 segundos que llevó al piloto de DS Techeetah a la final se creó en el último sector.

Por lo tanto, Sims comenzará la carrera del domingo en segunda posición gracias a su giro de 1:08.830, ya que Lotterer fue más lento, con un 1:10.420.

Después de encabezar su grupo, Sergio Sette Camara presionó a Lotterer en su duelo de cuartos de final, y logró una ventaja al final del sector 1, pero el mejor sector medio del alemán dio al piloto de Porsche lo suficiente para pasar en detrimento del piloto de Dragon Penske.

Cassidy superó a Stoffel Vandoorne en su lucha por un puesto en las semifinales, consiguiendo una ventaja muy pronto que creció cuando Vandoorne se pasó de frenada en la curva 12/13, y acabó con sus esperanzas de entrar entre los cuatro primeros.

Da Costa estaba a 2 milésimas de Nyck de Vries al final del primer sector, pero el holandés se despistó en el piano de la curva 6 y cedió casi dos décimas en favor del piloto portugués, lo que resultó insuperable al final.

Pero la mayor sorpresa de los cuartos de final fue la victoria de Sims sobre Mitch Evans, en donde el primer sector del piloto de Mahindra fue suficiente para mantener su ventaja a pesar de que el neozelandés fue más rápido en los dos últimos sectores. La diferencia entre ambos fue de tan solo 6 milésimas.

El tiempo de Sette Camara fue el mejor de los eliminados, lo que le permitió colocarse en la quinta posición de la parrilla de salida, pero será cuarto por la penalización del poleman, y estará seguido por Vandoorne, Evans y de Vries.

Por segundo día consecutivo, el líder del campeonato, Edoardo Mortara, no pudo pasar de la fase de grupos, ya que no pudo marcar un crono en los primeros seis minutos de la sesión debido a que tenía problemas con los frenos.

Jean-Eric Vergne chocó contra el muro a la salida de la curva 13 y con ello acabaron sus posibilidades de avanzar, mientras que Robin Frijns cometió un error similar y no pudo acompañar a su compañero de equipo Cassidy en la fase final de los ocho más veloces.

El líder de los entrenamientos, Sam Bird, tampoco pudo pasar el corte, al terminar décimo en el grupo tras tener que eludir a Vergne al final de la sesión, que fue noveno después de que a Pascal Wehrlein le borraran sus vueltas por exceso de potencia y, posteriormente, pasó a la octava plaza tras la sanción a Cassidy.

A Lucas di Grassi también se le borraron sus dos mejores registros por no respetar el tiempo mínimo obligatorio de entrada y salida de boxes de 100 segundos, y quedó relegado al décimo puesto del Grupo B.

Esto provocó que Lotterer entrara en los cuatro primeros, con Jake Dennis justo en lo más alto, mientras que Antonio Giovinazzi se colocó sexto en el segundo grupo.