Fórmula E: De Vries gana en Berlín y evita el pleno de Mortara

Nyck de Vries logró una cómoda victoria en el segundo E-Prix de Berlín, adelantando a Edoardo Mortara en la salida, mientras que los motores Mercedes completaron el top 4 en su carrera de casa.

Nyck de Vries, Mercedes-Benz EQ, EQ Silver Arrow 02

Foto de: Simon Galloway / Motorsport Images

El vigente campeón de la Fórmula E se mostró intratable una vez logró ponerse en cabeza, después de arrebatarle el control de la carrera en la primera curva al poleman, Edoardo Mortara, con un sorprendente movimiento por el interior desde la tercera posición de la parrilla.

Mortara, que estaba más preocupado por intentar defenderse de su compañero Robin Frijns, que salía junto a él en la primera fila, dejó un pequeño espacio en el interior de la curva, suficiente para que De Vries se colocase en la primera posición y empezase inmediatamente a aumentar la distancia sobre el Venturi con motor Mercedes.

Repasa la primera carrera del ePrix de Berlín:

De Vries cogió el liderato y activó el modo de ataque - esta vez, un único modo de ataque que duró ocho minutos - y cedió brevemente el liderato a Mortara en la vuelta 9, pero volvió a adelantarlo dos vueltas después, de nuevo en la primera curva.

Esperando a que los demás pilotos se quedaran sin modo de ataque, una estrategia que ya funcionó para lograr su victoria el sábado, Mortara aguantó hasta la vuelta 15, seis vueltas más tarde que De Vries, Antonio Felix da Costa y Stoffel Vandoorne, para activar su extra de 250kW.

Con el incentivo de empezar a remontar después de caer al quinto puesto, Mortara adelantó a Andre Lotterer, Vandoorne y da Costa, lo que le devolvió a la segunda posición, y se dispuso a reducir la diferencia que le separaba con De Vries.

Pero Mortara no pudo con el ritmo y la energía de De Vries, con una distancia que se mantuvo en torno a los 2,5 segundos durante la segunda mitad de la carrera, con el piloto de Mercedes controlando la carrera sin muchas complicaciones.

Así, De Vries consiguió su primera victoria desde el inicio de la temporada en Diriyah, con 2.454s de ventaja respecto a Mortara, que asciende hasta el segundo puesto del campeonato de pilotos tras su impresionante cosecha de puntos en Berlín.

Nyck de Vries, Mercedes-Benz EQ, EQ Silver Arrow 02, Edoardo Mortara, Venturi Racing, Silver Arrow 02, Robin Frijns, Envision Racing, Audi e-tron FE07

Vandoorne remontó por segunda vez consecutiva desde la cuarta fila hasta el podio, luchando con Frijns, Lotterer, da Costa y Lucas di Grassi, mientras el quinteto buscaba el último escalón del podio.

Tras superar a Frijns en la vuelta 26, Vandoorne pasó a da Costa y empezó a luchar por el tercer puesto con di Grassi. A tres vueltas para el final, el piloto belga adelantó al brasileño para así asegurar la presencia de los dos coches Mercedes en el podio.

Di Grassi terminó cuarto, cerrando un top 4 exclusivo para monoplazas motorizados por Mercedes, mientras Robin Frijns se recuperaba de un error en la activación del modo de ataque para terminar quinto, aunque bajo investigación.

En la última vuelta, Frijns intentó adelantar a da Costa en la curva 6 y golpeó la parte trasera del DS Techeetah, lo que estuvo a punto de enviar a da Costa al muro, de no ser por el excelente control de su coche que mostró este último en la zona de frenado.

Da Costa había superado a un Rowland que se estaba desvaneciendo para acabar sexto, mientras el piloto de Mahindra conseguía mantener a Lotterer lejos de su octavo puesto.

Jean-Eric Vergne perdió el segundo puesto en la batalla por el campeonato al realizar una carrera sin grandes estridencias, terminando noveno después de pasar a Mitch Evans, quien completó el top 10.

Sam Bird se quedó a solo 1,1s de su compañero de equipo, esperando hasta muy tarde para utilizar su activación del modo de ataque y realizar un último intento de remontada en los últimos compases de la carrera, tras una difícil sesión de clasificación.

Resultados completos de la segunda carrera del ePrix de Berlín de Fórmula E

Artículo Anterior Fórmula E: Mortara repite en la pole por delante de Frijns en Berlín
Siguiente artículo Vergne: "Verstappen no sería tan imbatible en la Fórmula E"