Silverstone F3: Beckmann gana tras ser penalizado Smolyar; desastre para Piastri

El piloto de ART Grand Prix, Alexander Smolyar, consiguió en Silverstone su primera victoria en la carrera de FIA Fórmula 3, pero fue penalizado y David Beckmann heredó el triunfo. El líder del campeonato, Oscar Piastri, no puntuó.

Ganador de la pole Alexander Smolyar, ART Grand Prix

Formula Motorsport Ltd

Smolyar aguantó los ataques de Beckmann durante toda la carrera, pero fue sancionado por los comisarios por zigzaguear en la recta del Hangar para evitar que le cogieran el rebufo.

La acción del piloto de ART Grand Prix en la vuelta 16 de 20 fue investigada después de la carrera y se decidió penalizar Smolyar con cinco segundos, cayendo al sexto lugar en la clasificación y dando a Beckmann el primer puesto.

Clement Novalak de Carlin pasa a ser segundo, por delante de Alexander Peroni, que consigue su primer podio en F3.

La pareja de Prema, Frederik Vesti y Logan Sargeant, también suben al cuarto y quinto lugar respectivamente.

Tras haber sido 10º en la carrera del sábado, el protegido de SMP Racing, Alexander Smolyar, con la parrilla invertida, comenzó desde la pole e hizo un buen inicio para mantener el liderato por delante de David Beckmann y el Clement Novalak.

Smolyar logró un hueco de un segundo sobre sus perseguidores en las primeras vueltas, pero Beckmann volvió a estar en distancia de DRS cuando el safety car salió en la vuelta 5 de 20 para recuperar el coche de Igor Fraga.

En el reinicio, en la 9, Smolyar mantuvo la cabeza per delante de Beckmann. El alemán no pudo acercarse lo suficiente como para intentar un ataque.

El mejor intento del de Trident fue en la vuelta 15 en Stowe, pero Smolyar resistió. El ruso aguantó en las vueltas restantes para cruzar la meta primero con 0,740 segundos, mientras que el piloto de Carlin, Novalak, se anotó su segundo podio del año.

Alexander Peroni (Campos) finalizó cuarto antes de la sanción a Smolyar, por delante de dos pilotos de Prema, Frederik Vesti y Logan Sargeant, cuarto y quinto respectivamente al final.

El tercer Prema de Oscar Piastri perdió varias posiciones cuando el piloto de ART Theo Pourchaire mandó al australiano a la grava en Luffield en la segunda vuelta. El líder del campeonato se vio obligado a retirarse cuando su DRS se quedó atascado. Sargeant, que sumó dos puntos extra por la vuelta rápida, se queda a 17 puntos de Piastri.

Así fue la carrera de F3 del sábado:

El ganador de la carrera del sábado, Liam Lawson (Hitech) terminó séptimo, mientras que el punto final fue para Pourchaire después de un adelantamiento en la penúltima vuelta sobre Richard Verschoor (MP Motorsport). Jake Hughes (HWA) completó el top 10.

Sebastian Fernández (ART) perdió la oportunidad de pelear por el podio después de sufrir un problema en la vuelta de formación. El piloto hispano-venezolano, además, recibió una penalización de 10 segundos por no haber vuelto a su posición en la parrilla a tiempo y finalmente terminó 22º.