F3 Bélgica: Collet consigue su primera pole en Spa

Caio Collet consiguió su primera pole position en la Fórmula 3 en el Gran Premio de Bélgica 2022 en Spa-Francorchamps.

Caio Collet

Foto de: Dutch Photo Agency

El piloto de MP Motorsport escaló hasta el primer puesto en los últimos segundos de la clasificación con un tiempo de 2:11.289, superando a Zane Maloney y Francesco Pizzi.

Varios de los contendientes al título sufrieron algunos problemas, con Isack Hadjar diciendo adiós a la sesión clasificatoria antes de tiempo cuando su coche se detuvo en la recta de meta.

Roman Stanek fue el más rápido de los seis primeros clasificados en la general, colocándose quinto para la carrera del domingo, mientras que Ollie Bearman saldrá noveno y su compañero de equipo, Arthur Leclerc, vigésimo.

Victor Martins también tuvo algún que otro problema y saldrá por detrás de Hadjar en la 24ª posición para la carrera principal del domingo en Spa.

Bearman fue el primero en marcar una referencia, con un tiempo de 2:22.931 que le dio ventaja sobre Leclerc y Gregoire Saucy, mientras que Martins era cuarto.

La bandera roja salió a pasear a los 10 minutos después de que Jak Crawford (Prema) hiciese un trompo en la curva 12 y terminara atascado en la escapatoria de grava en un intento por volver a la pista. Debido a ello, saldrá último en ambas carreras.

Después de una interrupción de 10 minutos, casi toda la parrilla montó los neumáticos de seco mientras el asfalto se secaba.

Hadjar fue el primero en bajar al 2:18.66, pese a que estuvo muy cerca de acabar atascado en una escapatoria de grava, con Ido Cohen en segundo puesto, a 1,9 segundos, mientras que Kaylen Frederick se colocaba tercero.

Martins fue el siguiente en colocarse en la pole provisional, con un crono de 2:18.684 que le permitió mejorar el tiempo de su rival por el título, ambos con 104 puntos en la clasificación a falta de tres rondas para concluir la temporada, mientras que Leclerc, que está por detrás con 95, se puso tercero.

Más tarde, los tiempos cayeron, con varios pilotos intercambiando el primer puesto, incluidos William Alatalo (Jenzer) y Alexander Smolyar de MP Motorsport .

Llegando a los últimos minutos de la clasificación, Caio Collet se colocó primero con un 2:15.823, y aunque el dúo de Trident, formado Stanek y Maloney, le arrebataron la posición brevemente, terminó la sesión con una ventaja de 0,2s gracias a su 2:11.289.

Oliver Goethe, en sustitución del lesionado Hunter Yeany, saldrá cuarto en la carrera del domingo, con Stanek y Jonny Edgar en quinto y sexto puesto.

Smolyar empezará séptimo, con Bearman octavo y Franco Colapinto noveno.

Zak O'Sullivan tendrá la pole en la carrera con parrilla invertida del sábado, con Juan Manuel Correa en segundo puesto  y Brad Benavides tercero.

El mejor de los españoles fue Pepe Martí, que terminó en la 17ª plaza, una por delante de su compatriota y compañero en Campos Racing, David Vidales.

Te interesará:

Resultados de la clasificación de la F3 en Spa-Francorchamps

Artículo Anterior F3 Hungría: Smolyar gana con Maloney y Bearman en el podio; Vidales, 13º
Siguiente artículo F3 Bélgica: Bearman logra la victoria en la sprint; Vidales, 7º