FIA F3: Smolyar se lleva la primera del año en Barcelona

Alexander Smolyar, de ART GP, ganó la carrera 1 de la Fórmula 3 2021 en Barcelona, después de una batalla apretada en las primeras vueltas.

Jonny Edgar, Carlin Buzz Racing
Frederik Vesti, ART Grand Prix, Amaury Cordeel, Campos Racing and Caio Collet, MP Motorsport
Olli Caldwell, Prema Racing
Podio: Alexander Smolyar, ART Grand Prix, Clement Novalak, Trident, Caio Collet, MP Motorsport
48

El piloto ruso, que partía segundo, arrebató el liderato a Jonny Edgar, de Carlin, en la cuarta vuelta de las 22 que se disputaron en el Circuit de Barcelona-Catalunya, arrebatándole el liderato con DRS en la curva 1 de la cuarta vuelta, tras una reñida batalla durante los primeros giros.

Este ha sido el primer podio del ruso en monoplazas, subiendo al escalón más alto y dándole 15 puntos, a los que hay que añadir dos puntos extra por la vuelta rápida.

Vídeo de la salida de la carrera 1 de la F3 en Barcelona

Clement Novalak, de Trident, terminó en segundo lugar, sumando 12 puntos, y el novato Caio Collet, de MP Motorsport, fue tercero, sumando 10 puntos.

Logan Sargeant, de Charouz Racing System, el mejor piloto de los que ya estuvo en 2020, terminó cuarto, mientras que Edgar, que salió en la pole, terminó quinto.

El coche de Ido Cohen, de Carlin, se detuvo en la pista durante la vuelta de formación, lo que obligó a abortar la salida e inducir otra vuelta de formación para los otros 29 pilotos mientras era remolcado de vuelta al pitlane.

A pesar de que Edgar realizó una gran salida y se mantuvo en primera posición durante las primeras vueltas, bajó a la cuarta posición en la 16ª, al desgastarse sus neumáticos, antes de ser superado por Sargeant en la siguiente.

Los Premas atacaron en mitad de la parrilla durante la primera vuelta, pero solo consiguieron un sexto puesto para Olli Caldwell, mientras que Dennis Hauger saldrá mañana en la pole al acabar octavo.

El coche de seguridad se desplegó en la vuelta 19, después de que el HWA Racelab de Oliver Rasmussen terminara en la grava.

Vídeo del incidente que provocó el SC final

Smolyar se había separado del tren que rodaba en zona de DRS en la octava vuelta, abriendo un hueco de más de 1,5 segundos sobre Edgar y ampliando esa ventaja a más de dos segundos en la 12ª vuelta.

Arthur Leclerc se vio obligado a entrar en boxes en la vuelta 14 tras sufrir un pinchazo en la parte trasera izquierda, lo que le hizo descender en la clasificación hasta el puesto 29º, el penúltimo, antes de terminar uno más adelante.

El piloto de Trident Jack Doohan, que se clasificó segundo el viernes, lo que significa que partía 11º en esta carrera, bajó hasta la 19ª posición durante la primera vuelta, pero finalmente terminó 17º.

Toda la información de la F3 2021 y horarios:

Los 12 primeros de la carrera de este sábado por la mañana invertirán sus posiciones para la parrilla de la carrera de esta tarde, y Enzo Fittipaldi, de Charouz, saldrá en la pole.

David Schumacher, de Trident, saldrá segundo, con Matteo Nannini, de HWA Racelab, y Victor Martins, de MP Motorsport, en la segunda fila.

Resultados de la carrera 1 de la FIA Fórmula 3 2021 en Barcelona

Cla # Piloto Equipo Vueltas Tiempo Diferencia Intervalo
1 8 Russian Federation Alexander Smolyar France ART Grand Prix 21 -
2 5 United Kingdom Clement Novalak Italy Trident 21 1.500 1.500 1.500
3 18 Caio Collet Netherlands MP Motorsport 21 1.900 1.900 0.400
4 29 United States Logan Sargeant Czech Republic Charouz Racing System 21 2.100 2.100 0.200
5 25 United Kingdom Jonny Edgar United Kingdom Carlin 21 2.400 2.400 0.300
6 3 United Kingdom Olli Caldwell Italy Prema Powerteam 21 2.800 2.800 0.400
7 7 Denmark Frederik Vesti France ART Grand Prix 21 3.400 3.400 0.600
8 1 Norway Dennis Hauger Italy Prema Powerteam 21 3.800 3.800 0.400
9 17 France Victor Martins Netherlands MP Motorsport 21 4.100 4.100 0.300
10 14 Italy Matteo Nannini Germany HWA AG 21 4.500 4.500 0.400

Artículo Anterior La primera pole de la F3 2021 en Barcelona se decide por un suspiro
Siguiente artículo Barcelona F3: Caldwell ganó la carrera 2 tras lío de los líderes