Crónica de clasificación

Hungría F3: Smolyar logró la pole cuando la lluvia dio un respiro

Alexander Smolyar se llevó la pole position en una sesión de clasificación sobre mojado para la ronda de la FIA Fórmula 3 en Hungría.

Alexander Smolyar, ART Grand Prix

Foto de: Carl Bingham / Motorsport Images

Después de que la sesión de clasificaron fue suspendida por las condiciones de lluvia en el Hungaroring, la organización decidió llevarla a cabo cinco horas después de lo planeado.

El debutante ruso, que fue tercero en la Fórmula Renault Eurocup la temporada pasada, es 12° en campeonato de pilotos, y peleó ante Logan Sargeant para llevarse su primera pole en la Fórmula 3.

En los minutos finales, el piloto de ART Grand Prix, Smolyar, fue superado por Sargeant, competidor de Prema Racing, por 0.012 segundos, pero el ruso respondió rápidamente con otra vuelta que le dio una ventaja de 0.258 segundos sobre el estadounidense.

Recién llegado de su primera victoria F3 en la carrera de parrilla invertida del fin de semana anterior en el Red Bull Ring, Theo Pourchaire estuvo en la lucha con los 10 primeros con un ritmo sobresaliente en los sectores dos y tres. Al final, el francés de 16 años logró mejorar su registro en el primer sector y metió a un segundo coche de ART entre los tres primeros.

El otro ganador el pasado fin de semana de Austria, Frederik Vesti de Prema, consumó la cuarta posición siendo uno de los últimos pilotos en cruzar la línea de meta.

La sorpresa de la sesión fue Calan Williams de Jenzer Motorsport, que avanzó al quinto puesto en la parrilla, lo que representa una mejora de 18 posiciones sobre su mejor lugar de clasificación si se compara con las primeras dos sesiones del año en Austria.

El líder del campeonato Oscar Piastri terminó sexto. El junior de Renault F1 estuvo a 1.4 segundos del mejor en su primera salida a pista. A pesar de su parada en boxes a mitad de la sesión, no logró mejorar el cronómetro.

También puedes leer:

Sebastian Fernández de ART estuvo en el grupo destacado la mayor parte de la sesión, pero tuvo que conformarse con el séptimo lugar. Los holandeses Richard Verschoor y Bent Viscaal een MP Motorsport mejoraron en sus últimas vueltas para ascender al octavo y noveno puesto. Dennis Hauger ganó la batalla de los junior de Red Bull de Hitech GP, venciendo a Liam Lawson por el décimo puesto.

Lawson fue uno de los dos pilotos que terminó en la grava en la curva 10 durante el primer intento de disputar la sesión de clasificación. Lirim Zendeli fue el otro que encontró dificultades bajo la lluvia.