Crónica de clasificación

F3 Bahrein: Colapinto da la pole al nuevo equipo Van Amersfoort

El debutante Franco Colapinto logró la pole position en la clasificación de Fórmula 3 de Bahrein con Van Amersfoort Racing. Crónica y resultados.

Franco Colapinto, F3

Foto de: FIA F3

El argentino estableció una marca de 1:46.249 tras dejar atrás sus problemas con los límites de pista para lograr la pole que le permitirá salir primero en la carrera principal del domingo. El tiempo de Colapinto se vio amenazado por el último ataque de Roman Stanek, piloto de Trident, que sin embargo no pudo batirle.

Colapinto aún no había establecido un tiempo representativo a 10 minutos para el final después de que le eliminaran su primer registro por exceder los límites de la pista. Además, los comisarios le mostraron la bandera blanca y negra como advertencia.

Cuando todos volvieron a salir pitlane para una segunda tanda de vueltas rápidas, encabezados por Zak O'Sullivan, piloto junior de Williams en F1 y ganador del premio Aston Martin Autosport BRDC, la tabla de tiempos comenzó a cambiar y Colapinto logró hacerse con el primer puesto con un crono de 1:46.249.

Roman Stanek ocupó el segundo puesto para los campeones por equipos de 2021, Trident, después de haber liderado la sesión de libres de la mañana del viernes, y el debutante Kush Maini logró el tercer lugar para MP Motorsport, aunque será investigado después de la sesión por no acudir a la báscula tras la clasificación.

Stanek mejoró su tiempo anterior para establecer un 1:46.314 que le ponía segundo, y Saucy se quedaba con el tercer puesto a una décima de él, antes de que un ataque a última hora de Maini le empujara al cuarto lugar.

Saucy superó así a sus compañeros de ART, Víctor Martins y Juan Manuel Correa, que saldrán en la carrera del domingo desde el quinto y sexto puesto por delante del debutante de Barbados, Zane Maloney.

Alexander Smolyar, que logró un indulto como piloto ruso y compite con MP Motorsport, intentaba establecer una vuelta rápida a menos de un minuto para el final cuando fue molestado por Ayrton Simmons, quien intentaba separarse del pelotón para empezar su vuelta.

Eso dejó al piloto de MP Motorsport, que compite como Piloto Neutral Autorizado bajo el código de conducta de la FIA para pilotos rusos, terminar la sesión en octavo lugar.

Los recién llegados Isack Hadjar y el español David Vidales completaron el top 10. El otro español, Pepe Martí, logró ser 20º de 30 pilotos.

El formato de parrilla invertida para la carrera al sprint del sábado significa que O'Sullivan, que se clasificó en el puesto 12º, saldrá primero con Carlin, y su compatriota británico Ollie Bearman partirá segundo con Prema Racing.

O'Sullivan logró salir de boxes delante del resto de rivales para el primer intento, esquivando el tráfico tradicional de las sesiones de clasificación de Fórmula 3 y convirtiéndose en el primer piloto en establecer una vuelta cronometrada con un 1:47.847.

Rápidamente fue superado cuando el resto de la parrilla dio sus primeras vueltas rápidas, y Saucy se puso en la cima con un 1:46.978 como primero en romper la barrera del 1:47.

Saucy continuó delante de Stanek y Caio Collet (MP Motorsport) a mitad de sesión, antes de que Juan Manuel Correa (ART) pasara de 12º a 3º con un 1:47.120s.

Smolyar luego fue el más rápido con una marca de 1:46.642s, que mejoraba la de Saucy en tres décimas, pero encontrarse con Simmons en la última vuelta le impidió mejorar.

Solo un segundo separaba a los 18 primeros después de la primera ronda de vueltas, y la mayoría de los pilotos marcaron un tiempo por debajo de 1:47 antes de volver a boxes para cambiar neumáticos.

La sesión de Jak Crawford se vio afectada después de que una gran cantidad de líquido se filtrara desde la parte inferior de su coche mientras estaba en boxes, aunque logró volver a la pista cuando quedaban tres minutos.

Prema sufrió una sesión difícil, con Bearman como mejor clasificado del equipo italiano, 11º, y Arthur Leclerc, en su segundo año, solo pudo ser 14º detrás de su compañero Caio Collet, también de segundo año.