Barcelona F3: Caldwell ganó la carrera 2 tras lío de los líderes

Olli Caldwell, piloto de Prema Racing, logró su primera victoria en la Fórmula 3 en Barcelona después de una carrera caótica con choques y Safety Cars.

Ganador Olli Caldwell, Prema Racing

Foto de: Formula Motorsport Ltd

Pese a que salía séptimo en la segunda carrera del fin de semana, el británico se convirtió en aspirante al evitar un incidente donde se vieron envueltos David Schumacher (Trident) y Enzo Fittipaldi (Charouz Racing System), seguido de otro enredo de Matteo Nannini (HWA Racelab) y Dennis Hauger, compañero de equipo de Caldwell.

Caldwell aguantó luego los ataques del debutante en la Fórmula 3, Victor Martins, para mejorar cómodamente su anterior mejor resultado (quinto en el Red Bull Ring en 2020) y ganar por nueve décimas.

El piloto de MP Motorsport, Martins, subió a su primer podio en F3 después de que un audaz intento de adelantar a Caldwell por el exterior en la curva 1 en la última vuelta se viera abortado, mientras que Frederik Vesti, con el ART GP, completó el podio.

Olli Caldwell, Prema Racing, Victor Martins, MP Motorsport
Podio: Ganador de la carrera Olli Caldwell, Prema Racing, segundo lugar Victor Martins, MP Motorsport, tercer lugar Frederik Vesti, ART Grand Prix
Alexander Smolyar, ART Grand Prix
El ganador: Alexander Smolyar, ART Grand Prix
Podio: Alexander Smolyar, ART Grand Prix, Clement Novalak, Trident, Caio Collet, MP Motorsport
Filip Ugran, Jenzer Motorsport y Alexander Smolyar, ART Grand Prix
Frederik Vesti, ART Grand Prix, Amaury Cordeel, Campos Racing and Caio Collet, MP Motorsport
49

El primer coche de seguridad salió en la primera vuelta después de que el toque entre los dos primeros de la primera carrera, el subcampeón Clement Novalak y el ganador de la carrera Alex Smolyar, en la curva 2, provocara que este último sufriera un pinchazo en la trasera derecha, antes de girar a la derecha y llevarse por delante al de Charouz, Logan Sargeant, en su camino hacia la grava.

La carrera se reanudó en la cuarta vuelta, con el poleman Fittipaldi manteniendo su ventaja sobre Schumacher y Nannini, mientras que más atrás comenzó una batalla por el cuarto lugar entre Martins, Hauger y Caldwell.

Nieto del bicampeón del mundo Enzo, Fittipaldi mantuvo el liderato hasta la vuelta 12, cuando Schumacher, hijo del seis veces ganador de una carrera de Fórmula 1 Ralf, le pilló por sorpresa alargando la frenada en la curva 1.

Familias en la Fórmula 1:

Pero solo tres vueltas después, se chocaron en la curva 2 cuando Fittipaldi intentó pasar por fuera de la curva 1 antes de tocar al alemán, que rebotó sobre el piano y cruzó la grava hacia la barrera.

Eso puso primero a Nannini, con Hauger segundo y Fittipaldi cayendo al tercer lugar antes de que apareciera por segunda vez el coche de seguridad.

Pero Fittipaldi se detuvo detrás del Safaty Car, poniendo fin a su carrera y permitiendo a Hauger ponerse segundo y a Caldwell tercero antes de reanudar la carrera en la vuelta 17.

Se produjo otra pelea por el liderato cuando Nannini intentó defenderse de Hauger. El noruego se salió de la curva de la curva 1 y se llevó puesto a Nannini en un trompo.

Ambos perdieron sus alerones delanteros en el incidente y cayeron muchas posiciones, lo que permitió a Caldwell ponerse al frente. Hauger recibió una penalización de 10 segundos después de la carrera por ese contacto, aunque no afectó su posición final, 25º.

El piloto de Trident Novalak sobrevivió a su toque con Smolyar para terminar cuarto, con el compañero de equipo de Martins y miembro de la Academia Alpine, Caio Collet, completando los cinco primeros en su primer fin de semana de carrera desde que subió de la Fórmula Renault Eurocup.

Juan Manuel Correa, de ART GP, volvía a las carreras 18 meses después de sobrevivir a un trágico accidente de Fórmula 2 en Spa en 2019 donde perdió la vida Anthoine Hubert, y sumó puntos en su segunda carrera, terminando décimo.

Arthur Leclerc remontó del 28º al 12º lugar después de un pinchazo en la Carrera 1 el sábado por la mañana. Sin embargo, también recibió una penalización de 10 segundos por infringir las reglas en condiciones de coche de seguridad, cayendo al puesto 24º tras exceder el tiempo delta mínimo en cuatro sectores consecutivos en la vuelta 16.

La tercera carrera del fin de semana tiene lugar este domingo por la mañana, y la parrilla se decidió durante la sesión de clasificación del viernes.

Hauger sale desde la pole, con Jack Doohan de Trident segundo y Martins tercero. Nannini sale cuarto, Vesti quinto y Caldwell sexto.