Niko Kari logra en Abu Dhabi su primera victoria en la GP3

El finlandés de Arden, que no seguirá en el programa de Red Bull Junior, suma su primera victoria en la GP3. Segundo fue el ya campeón Russell y Maini tercero.

Niko Kari, Arden International

GP3 Series Media Service

La primera línea la formaban el ya campeón de la GP3 2017 y piloto del programa de Mercedes F1 George Russell y el piloto de Arden, Leonardo Pulcini. En la segunda estaban Niko Kari y el ganador el pasado GP de Macao, Daniel Ticktum.

Nada más apagarse los semáforos, una buena salida de Niko Kari provocó el adelantamiento a Pulcini y Russell y le daba la primera posición. Russell intentó taponar a Pulcini y eso lo aprovechó Kari.

Los pilotos de ART, que pelean por el campeonato (Fukuzumi y Aitken) no tuvieron la mejor salida. Por su parte, Pulcini lograba dar cuenta de George Russell, y el japonés Fukuzumi tuvo un toque en la primera vuelta, teniendo que entrar a boxes a cambiar el alerón delantero.

El paso por meta en la primera vuelta era el siguiente: Kari, Pulcini, Russell, Maini, Ticktum, Boccolacci, Hubert, Lorandi.

Tatiana Calderón también sufrió contratiempos y tenía que entrar en boxes por un problema en su alerón delantero, lo mismo que tenía que hacer Alesi.

En la tercera vuelta, el finlandés Kari ya aventajaba al segundo clasificado Leonardo Pulcini por casi un segundo, y Russel ya estaba a más de dos.

Dirección de carrera mostraba el “Virtual safety car”, porque el monoplaza de Campos Racing pilotado por Siebert se quedaba parado en un complicado lugar del circuito, y las asistencias del trazado intentaban sacar al coche de pista.

Nada más mostrarse la bandera verde, Russell intentó el adelantamiento a Pulcini, pero tuvo un susto y a punto estuvo de acabar ahí la carrera.

La batalla por la quinta plaza entre Boccolacci, Ticktum y Hubert fue espectacular, con continuos adelantamientos.

En el sexto giro, el líder de la carrera Niko Kari marcaba la vuelta rápida, distanciándose de Pucini en 1,3 segundos y de Russell a 2,4.

En la vuelta 12ª Alesi tenía que abandonar tras dos visitas al box y lo que es noticia, para la carrera del domingo no saldrá desde la pole con la carrera con parrilla inversa. Dirección de carrera volvía a hacer aparecer el “Virtual safety car” mientras intentaban retirar al monoplaza del piloto francés.

Russell volvía a ser más listo que Leonardo Pulcini y nada más mostrarse la bandera verde, el británico adelantaba al italiano de Arden, que ya estaba avisado del anterior VSC.

A falta de cuatro vueltas, la clasificación la seguía comandando, Niko Kari, seguido por Russell, Pulcini, Maini, Ticktum, Boccolacci, Lorandi, Schothorst, Tveter y Joerg cerraba el Top 10.

Dirección anunciaba penalizaciones por infringir el VSC, pero después de la carrera.

A falta de poco más de una vuelta, Pulcini pinchó su neumático trasero izquierdo, perdiendo un podio que tenia seguro.

Y así llegó el final, con la primera victoria para Niko Kari en la GP3, la segunda posición para George Russell y la tercera plaza de podio para Maini.

Ticktum fue cuarto, Lorandi quinto, sexto Schothorst, Boccolacci acabó en la séptima plaza, octavo Hubert, Tveter noveno y Joerg cerró el TOP 10.

Tatiana Calderón acabó la primera carrera en Abu Dhabi en la 15ª plaza.

Tras la carrera los comisarios han anunciado una penalización de 5 segundos para el piloto de ART Gran Prix, Anthony Hubert, que había finalizado en la 8ª plaza, por no respetar la velocidad de 80 km/h en uno de los “Virtual Safety Car”. Lo que significa, que el piloto francés pasa a la 11ª plaza y pierde la pole position para la carrera de mañana.