Shvartzman se lleva la última victoria del año con Palou en el podio

Robert Shvartzman sumó en Hockenheim su 2ª victoria del año para cerrarlo de la mejor manera posible. Schumacher celebró el título subiendo al podio y Palou fue 3º tras una buena carrera.

Robert Shwartzman, PREMA Theodore Racing Dallara F317 - Mercedes-Benz

FIA F3 / Suer

Shvartzman salía desde la pole con Schumacher al lado. Detrás, Vips y Palou. Con Schumacher ya campeón, el ruso buscaba su segunda victoria de la temporada, Vips la cuarta y el español su primera.

La salida de las dos primeras líneas fue muy buena. Vips tuvo un toque en el gancho y dejó a Palou en 3ª posición. Aron era 4º, seguido de Daruvala, Ticktum y Aberdeen.

Pronto Shvartzman no dio opción a Mick Schumacher, que a su vez mantenía a Palou a una distancia prudencial, mientras que el español tenía a Aron cerca y tenía que vigilarle.

Daruvala se salió en la 6ª vuelta, lo que hacía subir plazas a Ticktum (5º) Aberdein, Zhou, Habsburg, Ahmed y Floersch. Poco a poco, Palou se fue acercando a Schumacher, con lo que se montó un tren de 6 coches luchando por dos posiciones de podio.

Con Schumacher centrado en la amenaza que le llegaba por detrás, Shvartzman superaba los 5 segundos de ventaja a mitad de carrera. Palou era 3º, con Aron y Ticktum detrás. Quedaba media carrera y las hostilidades en el grupo que buscaba el podio iban a saltar en cualquier momento. Por su parte, Vips estaba realizando una furiosa remontada y era 12º tras quedarse último en la primera vuelta.

El buen ritmo de Schumacher no permitía casi ataques entre sus perseguidores, y tampoco nadie quería quedarse sin gomas antes de tiempo. A falta de 11 minutos, el chino Zhou pasó a Aberdein por la 6ª posición, cuando Ticktum se acercaba a Aron. Palou perdía la estela de Schumacher y Habsburg también se deshacía de Aberdein para ponerse 7º.

En la vuelta 16, a falta de menos de 8 minutos, Vips entraba en los puntos tras pasar en una buena maniobra a Sophia Floersch. Schumacher seguía tranquilo en la 2ª posición, con Shvartzman liderando con mano de hierro. Palou mantenía cierta ventaja, más de medio segundo sobre Aron, que no se le acercaba más. Ticktum no llegaba hasta el estonio y también tenía cierta ventaja sobre Zhou.

Palou lanzó su ataque contra Schumacher al final. A falta de 3 minutos, el español se colocó a medio segundo, cuando las gomas desfallecían y era un buen momento para apretar. También Aron mantenía la diferencia con Palou y estaba a la expectativa.

Pero el estonio se fue a por Palou y le intentó pasar con menos de dos vueltas para el final en el gancho, dando aire de nuevo a Schumacher. Alex tuvo que defenderse en la última vuelta y media para mantener el podio.

Robert Shvartzman lograba su 2ª victoria a lo grande, dominando de principio a fin y con una gran ventaja. Detrás llegó Schumacher, que celebraba su título con otro podio en un final de temporada avasallador. Alex Palou sumaba su 7º podio del año y dejaba muy buen sabor de boca tras su lucha aguantando a Aron, que fue 4º. Alex acababa en la 7ª posición final en el campeonato.

Dan Ticktum acabó 5º y subcampeón por delante de Zhou, Habsburg, Aberdein y Ahmed. Juri Vips cerró los puntos tras demostrar que tenía ritmo para poder haber luchado por la victoria.