Crónica de clasificación

Norris domina la clasificación de Nurburgring en mojado

El líder europeo de Fórmula 3 Lando Norris aplastó a sus rivales para conseguir la pole para la primera carrera del fin de semana en Nurburgring por un margen enorme.

Ganador, Lando Norris, Carlin Dallara F317 - Volkswagen

FIA F3 / Suer

Con la pista húmeda después de la llovizna constante de la tarde, Norris hizo cuatro vueltas suficientemente buenas para llevarse la la pole con su Carlin con 0.907 segundos de ventaja sobre Jake Hughes.

El protegido de McLaren-Honda, que también había encabezado ambas sesiones de entrenamientos libres en seco, ya tenía la primera plaza con más de medio segundo de margen cuando fue capaz de mejorar en la última vuelta otras tres décimas.

"La pista se notaba muy rara", dijo Norris. "Algunas curvas estaban muy resbaladizas y pasa lo mismo en seco, siendo muy difícil elegir qué trazada tomar, pero una vez que lo hice fui muy suave. Encontré el agarre y el coche era realmente bueno. La última vuelta no fue perfecta. Gané mucho en algunos puntos y perdí en otros, pero al final fui capaz de compensarlos".

Por su parte, el piloto de Hitech GP, Hughes, se mostró feliz con su segunda posición, que se mantuvo sin cambios después de hacer una pequeña mejora en la última vuelta

"Siendo sincero, el coche era muy bueno. Perdí el agarre a falta de dos o tres vueltas, pero en ningún caso habría sido suficiente para lograr la pole. Estaba luchando por la posición en pista, así que hice una vuelta fantástica y mejoré en la última".

La mejora de otros dos pilotos en la última vuelta hicieron que el máximo rival de Norris, Maximilian Gunther, pasara al quinto lugar. Tercero fue el compañero de Gunther, Callum Ilott, de Prema Powerteam, cuya caja de cambios se puso en punto muerto.

"Por suerte me las arreglé para volver a andar", dijo Ilott, "Cogí un poco de espacio y entró la marcha. Venía en morado en el sector dos y en el sector tres en la última vuelta, pero en el uno perdí todo, 1,3 segundos".

El líder de la Fórmula Renault Eurocup, Sacha Fenestraz, hizo un impresionante debut en la categoría F3 para clasificarse cuarto con su Carlin, siguiendo a Norris durante alguna parte de la sesión.

Gunther comparte la tercera fila con Ralf Aron, de Hitech, mientras que el piloto de Carlin, Jehan Daruvala, subió hasta la séptima posición en la última vuelta, por delante del líder de Van Amersfoort Racing, Joey Mawson.

Nikita Mazepin y Tadasuke Makino consiguieron meter los otros dos coches de Hitech entre los 10 primeros, tras haber marcado Makino varias vueltas rápidas al principio de la sesión.

Los problemas de clasificación de Motopark cortaron las esperanzas de Joel Eriksson de acercarse a la lucha por el título. El sueco fue el más rápido del quinteto de su equipo pero se clasificó 12º, por detrás del otro debutante, Max Defourny.

El también debutante Petru Florescu fue 17º, y segundo mejor de los Motopark, aunque el rumano ha acumulado 1200 € de multas por llegar 15 minutos tarde al briefing de los pilotos y exceder los límites de velocidad en boxes.

Artículo Anterior Sordo: "No fue el rally que queríamos"