Gran victoria de Matsushita en la F2

Cuando parecía que De Vries iba a asestar un duro golpe en la general del campeonato, se quedó sin neumáticos. Matsushita y Ghiotto le pasaron y le precedieron en el podio.

Nobuharu Matsushita, Carlin

FIA Formula 2

Con mucha incertidumbre sobre el rendimiento de los neumáticos, los pilotos se colocaron en la parrilla con 30ºC de temperatura ambiente y 51ºC en el asfalto. Nyck De Vries partía desde la pole, acompañado de Anthoine Hubert. Detrás, Zhou y Matsushita. En tercera línea, Ghiotto y Latifi.

Mick Schumacher prolongó con su racha negra, seis carreras sin puntuar, y se quedaba clavado en la parrilla. Le tocó salir desde boxes. De Vries arrancó muy bien y aguantó la posición. Zhou se fue a por Hubert, pero no le pasó e incluso perdió posición con Latifi.

De Vries completó la primera vuelta en cabeza, con Hubert detrás. Matsushita, Zhou, Latifi eran los 5 primeros. Ghiotto, Deletraz, Cámara, Mazepin y King completaban los 10 primeros. Matsushita, desatado, pasó a Hubert y aunque se coló ligeramente, mantuvo la posición ante el francés que pasó a ser la presa de Zhou, que le tenía ganas tras la maniobra de la tercera curva. Pero Hubert cubría muy bien el interior y no permitía al chino que le pasara. Latifi tampoco podía con Ghiotto.

En la 5ª vuelta Zhou, por fin, se deshacía de Hubert, que caía a la cuarta posición. Deletraz se puso 6º tras pasar a Latifi. De Vries no abría hueco y Ghiotto acosaba media vuelta a Hubert para ponerse 4º. El comienzo de carrera era espectacular y el maltrato a los neumáticos por parte de la mayoría, tremendo.

De Vries paraba en la séptima vuelta con Matsushita, que era 2º, Zhou, Hubert e Ilott. Mientras Camara tocaba a Latifi y le hacía trompear, cayendo el canadiense hasta la 11ª posición. En las siguientes vueltas pararon el resto de los ocupantes de las primeras posiciones. Pronto se anunciaban 5 segundos de penalización para el brasileño por su toque al canadiense.

Poco después, en la 9ª vuelta, el coche de Zhou fallaba en la recta de meta. Mientras Hubert acosaba a Ghiotto, Gelael se quedaba en cabeza seguido de Mazepin, Maini, Calderón, O'Ward y Tveter, los que habían salido con el neumático duro. De Vries encabezaba a los que habían parado, con Matsushita, Ghiotto, Hubert y Deletraz detrás.

De Vries, en la 7ª posición, rodaba algo más de dos décimas más rápido que el líder. También era penalizado Deletraz por exceder el límite de velocidad en boxes, a la par que era adelantado por Ilott. Mazepin, por su parte, acosaba a Gelael por el liderato de la carrera.

El ritmo de De Vries rompió a sus perseguidores, que le perdieron la estela. Y además empezó a rodar a un ritmo de medio segundo mejor que la cabeza de carrera. Una exhibición del holandés. A mitad de carrera, Gelael seguía en cabeza, por delante de Mazepin y Maini, que no había parado aún. De Vries ya era cuarto, por delante de Calderón y O'Ward. Matsushita, Tveter, Ghiotto y Hubert completaban los 10 primeros a falta de 20 vueltas.

También puedes leer:

En el 23º giro, Mazepin pasaba a Gelael por el liderato de la carrera. Mientras, De Vries se ponía tercero tras pasar a Gelael, que se hundía tras perder el liderato. Dos después, el de Países Bajos pasaba a Maini por la segunda posición. Se iba a poner en cabeza antes incluso que pararan sus rivales. En esa vuelta paró Gelael, cayendo hasta la penúltima posición tras un problema con la rueda trasera izquierda.

Mazepin y Maini alargaron su agonía mientras eran cazados por el grupo. Su única oportunidad ya era que saliera un Safety Car. De Vries era el líder virtual, seguido de Matsushita, lejos. Ghiotto era tercero por delante de Hubert, Ilott, Deletraz, Camara, Zhou y King. Quedaban 10 vueltas.

A partir de ese momento, el japonés de Carlin empezó a recortar al de ART grandes cantidades de tiempo por vuelta. De casi 7 segundos que llegó a tener De Vries, Nobuharu le recortaba a menos de 3. Pero Ghiotto, detrás del japonés, venía más fuerte aún. De Vries se ponía líder a falta de 7 vueltas, pero la amenaza se le seguía acercando.

A falta de 5 vueltas, De Vries, Matsushita y Ghiotto estaban separados por un segundo. Y el japonés se lanzaba a por el de ART en la curva 1 y le pasaba. Ghiotto no esperaba y le pasaba en la 3. El ritmo del holandés tras cambiar gomas remontando le estaba pasando factura. Matsushita no se iba de Ghiotto, pero tampoco el italiano se acercaba en exceso. De Vries tiraba la toalla y se quedaba tercero. Pero Hubert y Sette Camara venían como un avión y amenazaban con quitarle el último escalón del podio.

Nobuharu Matsushita logró una gran victoria por delante de Luca Ghiotto, que no pudo inquietarle en los últimos giros. Las dos últimas vueltas fueron un Vía Crucis para De Vries, que perdió en pista el podio ante Camara, pero lo recuperó en meta tras la sanción al brasileño después de aguantar a Anthoine Hubert. Zhou acabó sexto, por delante de Deletraz y de Jordan King, poleman para el sábado. Latifi y Aitken completaron los 10 primeros de una intensa carrera.