Triunfo de Leclerc en una carrera que acabó 'patas arriba'

El piloto junior de Ferrari, Charles Leclerc, ganó una enrevesada carrera de Fórmula 2 en Bakú que acabó en el pitlane bajo bandera roja.

Podio: el ganador de la carrera Charles Leclerc, PREMA Powerteam, segundo Nyck De Vries, Rapax, terc

FIA Formula 2

Un ‘trenecito’ a última hora formado como resultado de un choque de Sean Gelael en la curva 8 provocó la aparición de la bandera roja que detuvo la carrera y que confirmó la victoria de Leclerc por delante del piloto de Rapax, Nyck de Vries.

Nicholas Latifi completó el podio por delante de su compañero en DAMS, Oliver Rowland, que fue penalizado posteriormente con 10 segundos por no haber reducido velocidad con banderas amarillas. Así, el británico cae a la 7ª posición de la carrera (*).

Al inicio de la carrera de 29 vueltas, Leclerc salió bien desde la pole position con el otro piloto que partía en primera fila, Nobuharu Matsushita, cayendo hasta el quinto lugar.

Leclerc se escapó de Latifi y de Vries, pero la carrera se vio interrumpida cuando Johnny Cecotto – que había salido séptimo- se deslizó por el muro de la curva 2 tras salir del pitlane.

Leclerc lideró el grupo con facilidad cuando la carrera se reanudó, y Latifi perdió la segunda posición respecto a de Vries.

Antonio Fuoco se convirtió en el primero de los pilotos de cabeza en parar. Lo hizo en la vuelta 6, y se vio envuelto en una batalla con Sergio Canamasas que acabó cuando se subió por encima del coche Trident y terminó abandonando.

Leclerc paró en la vuelta 7, pero tuvo que frenar a la salida del pitlane ante la llegada de Matsushita.

Esa pérdida de tiempo permitió a de Vries acercarse a Leclerc cuando se reincorporó tras su propia parada.

La carrera fue brevemente interrumpida por segunda vez cuando Nabil Jeffri se estrelló en la curva 7, pero su monoplaza fue retirado rápidamente bajo condición de coche virtual de seguridad.

Un coche de seguridad real salió a pista cuando Louis Deletraz se estrelló contra el muro en la curva 2, y redujo nuevamente la ventaja de Leclerc, pero le permitió llegar a Luca Ghiotto, que aún tenía que parar y lideraba a pesar de salir último.

Cuando la carrera se reanudó, Leclerc no se arriesgó a adelantarle, lo que permitió a de Vries apretar el grupo.

Pero Ghiotto finalmente paró y así parecía que la carrera acabaría sin drama.

Aunque los pilotos del podio no sufrieron más problemas, llegó una dura batalla entre Gelael, Sergey Sirotkin, Gustav Malja y Matsushita – que había perdido posiciones tras un adelantamiento fallido sobre Ralph Boschung. El duelo acabó cuando Gelael se chocó en la curva 8 y dejó a los coches que iban detrás sin escapatoria.

La pista se llenó de escombros y aunque apareció un tercer safety car inicialmente en pista, al final se mostraron banderas rojas.

Se tomó el resultado de la vuelta 24 (una antes del accidente), por lo que Artem Markelov acabó quinto por delante de Norman Nato, Jordan King y Ralph Boschung, que se había salido en la escapatoria de la curva 2 momentos antes del accidente de Gelael.

Canamasas, que había completado una buena carrera, se clasificó 9º a pesar de que también se había salido de pista, con Sirotkin completando el top 10.