Lección y victoria de Ghiotto en la F2 en Silverstone

El italiano aguantó con ruedas frías, perdió la posición con Latifi, pero la recuperó en una buena maniobra para acercarse a De Vries y ponerse 3º en la general del campeonato.

Luca Ghiotto, UNI Virtuosi Racing

FIA Formula 2

La lluvia era una amenaza constante en la tarde sabatina de Silverstone. Sean Gelael no tomaba la salida aduciendo problemas personales. El indonesio tuvo el viernes un toque al principio de la clasificación con Louis Deletraz y recibió tres puestos de penalización, lo que le hacía comenzar la carrera del sábado desde el fondo de la parrilla.

Los dos monoplazas de Uni-Virtuosi estaban en la primera línea, con Guan Yu Zhou y Luca Ghiotto. Detrás, los DAMS de Sette Cámara y Nicholas Latifi. La tercera línea era para un Carlin, Louis Deletraz, y un Sauber, Callum Ilott

Una parada en boxes obligatoria y 29 giros por delante esperaban a la parrilla de la F2. Mientras en boxes se preparaban los neumáticos de lluvia, los de la banda azul. Zhou salió bien, pero mejor lo hizo su compañero, Ghiotto, que se ponía primero. Por detrás, se quedaba clavado Hubert en la parrilla. Por su parte, Latifi obsequiaba a Camara con un gran adelantamiento. Matsushita era 6º tras ganar tres puestos. Schumacher era 16º y Calderón, 17ª.

Ghiotto se asentó en cabeza con casi un segundo sobre Zhou y casi 1,5 sobre Latifi. Ahí se rompía un poco el grupo, con Camara a casi dos segundos de su compañero de equipo. ¿Estaba el brasileño haciendo labor de equipo para Latifi en DAMS? Era muy posible. En cinco vueltas la diferencia entre ellos llegaba a cerca de los tres segundos.

En la vuelta 6, pararon Zhou, Latifi, Deletraz, De Vries, Ilott, Aitken, Alesi y Schumacher. Con la amenaza de lluvia, parecía un movimiento arriesgado. Latifi le ganó la posición a Zhou en boxes. En la siguiente vuelta, paró el resto: Ghiotto, Camara, Matsushita y Correa. Ghiotto salía por delante de Latifi, pero con las gomas frías. El italiano se defendió con todo, pero terminó colándose y bloqueando al defender un interior y perdió la posición con Latifi.

También puedes leer:

En la vuelta 12, el italiano se la devolvía en Hangar, apoyado en el DRS, para recuperar la primera posición. La única preocupación para el de Uni-Virtuosi era cómo se iba a comportar su rueda delantera derecha tras las dos blocadas. Mientras, Zhou se echaba encima de Latifi, que iba perdiendo poco a poco la estela de Ghiotto.

Ghiotto cazó y pasó a Tatiana Calderón, que no había parado, a mitad de carrera. Poco después lo hacía Latifi, al que le costaba mucho, y se alejaba casi definitivamente de Ghiotto. Mazepin, el otro piloto que quedaba por parar, lideraba, con el italiano recortándole casi un segundo por vuelta. Latifi, Calderón y Zhou detrás. Camara, con dos segundos sobre un gris De Vries, con Aitken 8º y detrás Deletraz, Ilott, Matsushita y King.

A falta de 10 vueltas, Camara cazó a Zhou. Poco después paraba Mazepin, normalizándose la clasificación. Ghiotto tenía 1,5 segundos sobre Latifi, que a su vez contaba con cuatro sobre Zhou a falta de 8 vueltas. El chino de Uni Virtuosi encontraba ritmo y dejaba a Camara detrás. Por su parte, Schumacher realizaba otra buena remontada y era 11º.

En esos vaivenes de la carrera, Aitken cazó, acosó a De Vries a falta de cuatro vueltas y le pasó en un buen movimiento. Ghiotto ya tenía más de cinco segundos sobre Latifi. Ilott era 8º, pole para el domingo, con casi cuatro segundos sobre Matsushita.

Luca Ghiotto cimentó su primera posición tras volver de boxes, ganándole la lucha a Nicholas Latifi y consiguiendo una gran victoria. El italiano suma así sus primeros laureles en la categoría. El canadiense reaccionó tras una racha muy mala y recorta puntos al líder del campeonato, que sólo pudo ser 6º. El podio lo cerró Zhou, que no tuvo problemas al final de carrera.

Camara fue cuarto, por delante de Jack Aitken. El de Campos ganó tres posiciones en la carrera. De Vries no salió del anonimato en el que entró en la clasificación del viernes y llególegaba 6º, dejándose un buen puñado de puntos frente a Latifi, Camara y Ghiotto. Séptimo fue Deletraz, que precedió al poleman del domingo, Callum Ilott. Matsushita y King completaron los 10 primeros.