F2 en Spa: Tsunoda gana tras sanción a Mazepin

El junior de Red Bull y Honda, Yuki Tsunoda, logró su segunda victoria de la temporada 2020 de Fórmula 2 en Spa-Francorchamps al heredar la primera plaza tras una sanción al ganador Mazepin.

Yuki Tsunoda, Carlin

Formula Motorsport Ltd

Al comienzo de la carrera, Mazepin se colocó rueda a rueda en La Source con Tsunoda, autor de la pole position, pero el piloto de Hitech tuvo que salirse de la trazada, lo que permitió a Nobuharu Matsushita adelantarle y alcanzar el segundo lugar en Eau Rouge.

Sin embargo, Matsushita no pudo mantener esa posición por mucho tiempo, ya que la fuerte degradación de los neumáticos permitió a Mazepin recuperarla dos vueltas más tarde con un simple adelantamiento en Les Combes.

Matsushita continuó perdiendo posiciones antes de que un toque con su compañero de equipo en MP Motorsport, Felipe Drugovich, lo dejara fuera de carrera.

Drugovich se dirigía a Blanchimont cuando golpeó la parte trasera derecha del coche de Matsushita, causando un pinchazo y provocando un trompo del piloto japonés. El propio Drugovich sufrió daños en su alerón delantero y tuvo que entrar inmediatamente a boxes, una vuelta antes de que la ventana de paradas se abriera.

Ante esa situación se desplegó el coche de seguridad virtual durante una vuelta. Cuando la acción se reanudó, Tsunoda estaba a la cabeza, tres segundos por delante de Mazepin y Mick Schumacher, que avanzó a la tercera plaza después de haber arrancado séptimo.

Mazepin y Schumacher fueron los primeros de los líderes en pasar por el pitlane en la vuelta 10 de las 25 totales, y Tsunoda siguió sus pasos un giro más tarde.

Sin embargo, lento pitstop en el neumático trasero derecho del Carlin dejó al líder en posición vulnerable, y salió de boxes detrás de Mazepin, que heredó el liderato de la carrera.

El déficit de Tsunoda con Mazepin se mantuvo en los cuatro segundos después de las paradas, pero el junior de Red Bull redujo esa cifra a menos de un segundo al final de la vuelta 18.

Tsunoda hizo dos intentos de adelantar a Mazepin en las vueltas 20 y 24 camino a Les Combes, pero Mazepin mantuvo la trazada, lo que obligó al de Carlin a ir por encima de los pianos en una acción que sería determinante.

Tsunoda estuvo lo suficientemente cerca como para intentar un movimiento similar en la última vuelta, pero decidió no hacerlo. Eso permitió a Mazepin cruzar la bandera a cuadros con menos de un segundo de ventaja sobre el japonés.

Sin embargo, en la vuelta de regreso al pitlane, los comisarios añadieron cinco segundos de penalización al tiempo del ruso por forzar a Tsunoda a salirse de la pista durante su batalla en Les Combes en la vuelta 24, lo cual dio el triunfo al piloto nipón.

Mazepin, además, es investigado por una salida insegura en los boxes cuando pasó cerca de los mecánicos del equipo Trident al salir del pitlane en la vuelta 10.

Mientras tanto, Mick Schumacher perdió varios segundos en la parada en boxes debido a un lento cambio del neumático delantero izquierdo, pero el piloto de Prema se mantuvo en tercer lugar para sumar su quinto podio del año.

Louis Deletraz terminó cuarto con Charouz por delante del Prema de Robert Shwartzman, que tuvo una carrera en solitario en el quinto lugar.

Dan Ticktum que se perdió la primera sesión de libres después de que su prueba por COVID-19 inicial diera resultados no concluyentes, sufrió una fuerte presión del segundo Virtuosi de Guanyu Zhou en la chicane de la parada de autobús en la última vuelta, pero aguantó y fue sexto.

El piloto de pruebas de Williams, Roy Nissany, consiguió su mejor resultado en F2 desde su regreso a la categoría este año gracias a una estrategia alternativa de salir con los neumáticos primarios y cerrar con los blandos. Eso le hizo conseguir el octavo puesto y la pole para la parrilla inversa del domingo.

Luca Ghiotto terminó noveno, mientras que el líder del campeonato, Callum Ilott, cerró los 10 primeros.

El protegido de Red Bull, Juri Vips, terminó a tres segundos de la última posición que oporta puntos, en el puesto 11º en su debut en F2.