Russell se lleva la victoria y el titulo de la F2 2018 en Yas Marina

George Russell cerró el campeonato como lo disputó, dominando y liquidando a sus rivales sin remisión. Merhi saldrá desde la pole el domingo.

George Russell, ART Grand Prix

FIA Formula 2

Russell-Albon era la lucha por el título, pero con todos los pronunciamientos a favor del británico. Y desde la salida todo quedó prácticamente decidido. Russell salió mal y De Vries se puso primero. Pero Albon se quedó parado y sus opciones de campeonato se vieron reducidas desde el principio.

Latifi se quedó clavado también y fue embestido por Maini. El canadiense caló y vio cómo le pasaban los rivales, pero fue Maini, desde el fondo de la parrilla, el que no pudo evitarle. Afortunadamente, ninguno de los dos pilotos sufrió mayores daños que los de sus monoplazas.

Mientras, el Safety Car encabezó el pelotón, con De Vries en primera plaza, justo por delante de Russell y Markelov. Deletraz era 4º y Norris, 5º. Roberto Merhi, tras una gran salida, se había puesto 6º. Aitken, Fuoco, Makino y Boccolacci completaban las 10 primeras posiciones.

Tras 7 vueltas detrás del coche de seguridad, se relanzó la carrera con Albon al fondo del paquete tras haberse desdoblado. En la resalida, Aitken sorprendía a Merhi, que paraba en boxes a hacer su cambio de gomas al final de la vuelta. Mientras, Russell se mostraba demasiado agresivo con De Vries, al que llegó a tocar.

En la siguiente vuelta, paró Russell. Una después, lo hizo el líder, De Vries, junto a Norris, Aiitke y Boccolacci.

Russell completó el undercut sobre De Vries y se colocó primero. Mientras, el líder Markelov paró una vuelta después, pero no pudo mantener la posición y cayó a la cuarta posición. Después, Norris pasó a Deletraz y Albon en una maniobra fantástica.

Ghiotto decidió seguir sin parar en cabeza, mientras Merhi era 7º. Russell tenía un colchón de casi dos segundos sobre De Vries. Por detrás, Norris pasaba a Markelov por la cuarta plaza, pero el ruso se pegaba como una lapa y se iba con el británico a por De Vries.

Con la ayuda del DRS, el de Russian Time recuperó la posición con Norris, quedaban poco más de 20 minutos de carrera. Otro que hizo buenos progresos fue el flamante doble vencedor en Macao, Dan Ticktum, que se colocó 10º a menos de 20 minutos de meta.

Merhi se escapó de Aitken, tras dos intentos del británico por superarle, y se asentó en la 7ª plaza, buscando a Deletraz. De hecho, Aitken se las tuvo tiesas con Fuoco por la 8ª posición y la pole para mañana. Ghiotto, por su parte, seguía aumentando su ventaja en la cabeza de carrera, buscando la ventaja para mantener la posición de privilegio que mantenía. Quedaban 12 minutos.

Markelov poco a poco socavó la ventaja que tenía De Vries y se echó encima del holandés. Pero poco después llegó una sanción a Ghiotto de 5 segundos por salirse de pista y ganar ventaja. Su cabalgada en busca de la victoria se esfumó. Russell tenía el camino expedito, mientras Markelov atacó a De Vries. Artem pasó a menos de ocho minutos para el final y se fue a por Russell. Mientras, Merhi era 7º sin conseguir cazar a Deletraz.

Ghiotto paró a falta de seis minutos para meta y se reincorporó en 5ª posición. Merhi no se acercó a Deletra, pero tampoco se vio acosado por Fuoco por detrás.

George Russell ganó la carrera y el título de la Fórmula 2 en su camino a la F1 con Williams. Markelov logró un gran segundo puesto tras el magnífico adelantamiento a De Vries. La pesadilla del holandés no acabó ahí y cedió el podio ante Ghiotto, que con mejores gomas le abrasó como a Norris.

Deletraz fue 5º, tras una tranquila carrera, mientras Fuoco cazó a Merhi al final y le pasó. Roberto sufrió quizá con el cambio temprano de gomas, de todas maneras, el de Castellón tendrá la pole del domingo.

Makino y Aitken completaron los 10 primeros y los puntos, con Ticktum 11º.