Russell se impone en Austria; Merhi y Markelov dan espectáculo

George Russell se abalanzó sobre el liderato de Lando Norris tras una victoria que le confirma como el piloto del momento en la F2. Merhi acabó cuarto tras un carrera brillante.

George Russell, ART Grand Prix

FIA Formula 2

Con la salida dándose detrás del Safety Car por motivos de seguridad, tras los múltiples calados de motor sufridos hasta ahora, George Russell logró mantener su posición. Y aun así, no menos de tres pilotos tuvieron problemas para partir a la vuelta de formación.

Russell tenía que defenderse de los ataques de Norris, lo que mantenía al paquete compacto en las primeras posiciones. Merhi seguía en 12ª posición. Deletraz tenía un comienzo de carrera muy bueno y en la vuelta 5 ya estaba en quinta posición. Peor le iba a De Vries, que se colaba, en la lucha del grupo entre el 4º y el 9º, y se iba recto con un pinchazo tras bloquear la rueda durante más de 150 metros.

Al momento salía el Safety Car debido a que el coche de Boschung se paró en la pista. Lo que aprovechaban Russel y Norris para entrar en boxes junto a casi todo el resto del paquete. Solo Maini, Gelael y Markelov, con chasis y motor nuevos, se quedaban en pista. Tal cantidad de paradas provocó varios momentos de tensión en boxes.

Tras relanzarse la carrera, empezaba el festival Merhi. Pasaba con un gran movimiento a Makino, 11º. Poco después era 10º con Markelov, a su vez, iniciando una de sus cargas pasando a Gelael y yéndose a por Maini. Entre los líderes virtuales, Norris seguía acosando a Russell.

Roberto Merhi ganaba otra plaza al pasar a Camara mientras delante de él, la lucha Gunther-Deletraz llegaba a límites peligrosos con la ayuda de Aitken. Y el español se aprovechaba de ello para subir a la 7ª posición con dos puestos ganados de golpe. Fruto de esa maniobra, Aitken se quedaba parado y volvía a salir el Safety Car. Era justo la mitad de la carrera.

Leer otros artículos del mismo redactor:

El periodo de Safety juntaba al paquete. Lo que permitía a Merhi recortar la diferencia que había perdido respecto a Gunther. Mientras que Maini, Markelov y Gelael seguían sin parar.

Cuando se marchó el coche de seguridad, Norris se dormía y era pasado por Gunther, y en el contraataque del británico, Merhi casi le pasaba al irse Lando algo largo. No iba a aguantar mucho el de Carlin y Roberto le pasaba para ponerse 6º. Mientras, Markelov se ponía primero. La posición de Merhi era de podio, tenían que parar tres por delante, y se escapaba de Norris aguantando el ritmo de Gunther y Russell.

Roberto pasaba a Gunther por fuera en una gran maniobra y ya era 5º. Quedaban 10 vueltas. Merhi era segundo virtual y seguía tirando adelantando a Gelael y Maini en dos curvas. Sólo le quedaba Russell por delante, a menos de tres segundos con 8 vueltas a meta.

Pero Russell, una vez con pista limpia, no dio opción. Merhi pasó a vigilar a Norris, pero el de Carlin venía muy rápido. Camara se ponía 4º tras pasar a Gunther con menos de 6 vueltas para el final. Por detrás, Fuoco se desataba y ganaba dos posiciones de manera muy seguida a Gunther y Albon.

Norris cazaba a Merhi. Inmediatamente atacaba al español pero Roberto aguantaba por fuera, pero Merhi estaba vendido por el DRS y no podía defenderse en la curva 3 y perdió la posición poco después. Fuoco era 4º por su parte tras pasar a Camara.

Russell ganaba la carrera sin sufrir problemas en las últimas vueltas. Norris era segundo tras abrir hueco con Merhi, que acababa cuarto al final. Antonio Fuoco le pasaba con mejores neumáticos por fuera en las curvas 3 y 4. Albon acabó quinto, pero está siendo investigado por una ‘salida peligrosa’ de boxes, tras pasar al final a Camara. Mientras, Markelov lograba la octava posición y la pole para el domingo, tras un final alucinante que le llevaba a pasar a cuatro rivales en la última vuelta. Fukuzumi y Ferrucci completaban las posiciones de puntos en una más que entretenida carrera.

Carrera 1 FIA F2 2018 Spielberg

Pos.   # Piloto Equipo V. Tiempo Diferencia Intervalo
1   8 United Kingdom George Russell  France ART Grand Prix 40 56'16.865
2   19 United Kingdom Lando Norris  United Kingdom Carlin 40 56'21.995 5.130 5.130
3   21 Italy Antonio Fuoco  Charouz Racing System 40 56'26.498 9.633 4.503
4   9 Spain Roberto Merhi  Netherlands MP Motorsport 40 56'28.660 11.795 2.162
5   5 Thailand Alexander Albon  France DAMS 40 56'31.507 14.642 2.847
6   18 Sérgio Sette  United Kingdom Carlin 40 56'33.765 16.900 2.258
7   2 Tadasuke Makino  Russian Federation RUSSIAN TIME 40 56'35.698 18.833 1.933
8   1 Russian Federation Artem Markelov  Russian Federation RUSSIAN TIME 40 56'41.554 24.689 5.856
9   12 Japan Nirei Fukuzumi  United Kingdom Arden International 40 56'42.392 25.527 0.838
10   17 United States Santino Ferrucci  Italy Trident 40 56'43.450 26.585 1.058
11   6 Canada Nicholas Latifi  France DAMS 40 56'44.271 27.406 0.821
12   11 Maximilian Günther  United Kingdom Arden International 40 56'46.017 29.152 1.746
13   14 Italy Luca Ghiotto  Spain Campos Racing 40 56'46.349 29.484 0.332
14   3 Indonesia Sean Gelael  Italy Prema Powerteam 40 56'54.000 37.135 7.651
15   16 India Arjun Maini  Italy Trident 40 56'56.219 39.354 2.219
  dnf 20 Switzerland Louis Deletraz  Charouz Racing System 32 46'19.058 8 Laps 8 Laps
  dnf 7 United Kingdom Jack Aitken  France ART Grand Prix 19 27'09.295 21 Laps 13 Laps
  dnf 4 Netherlands Nyck de Vries  Italy Prema Powerteam 7 11'57.638 33 Laps 12 Laps
  dnf 10 Switzerland Ralph Boschung  Netherlands MP Motorsport 4 5'26.104 36 Laps 3 Laps

5

Artículo Anterior George Russell logra la pole de la F2 y sigue en la cresta de la ola
Siguiente artículo Fantástica victoria de Markelov, con Russell 2º y nuevo líder del campeonato