Silverstone F2: Ilott, victoria y liderato; Campos sube al podio

El junior de Ferrari Callum Ilott completó una carrera del sábado en Silverstone para enmarcar y es el nuevo líder de la FIA Fórmula 2 2020.

Callum Ilott, UNI-VIRTUOSI

Mark Sutton / Motorsport Images

Ilott, del equipo Virtuosi, dominó desde el comienzo en la segunda carrera principal en Silverstone para lograr su segunda victoria de la temporada y el liderato de la FIA Fórmula 2.

Se alejó cómodamente desde la pole position –logrando evitar calar su coche, lo que le costó desperdiciar la primera fila del sábado pasado– y cambió a los neumáticos duros en la vuelta siete, de las 29 totales.

Ilott tenía una pequeña ventaja sobre el junior de Renault Christian Lundgaard antes de hacer su parada en boxes, pero después de salir, pudo construir una ventaja de más de ocho segundos en solo unas pocas vueltas.

Esta se extendió a más de 10 segundos cuando Lundgaard, de ART Grand Prix, se salió de la pista en Brooklands a unas pocas vueltas para el final.

Lundgaard recuperó cierto tiempo, pero no pudo hacer nada para evitar que Ilott se llevara su primera victoria en la Fórmula 2 desde que triunfó en el arranque de la temporada en el Red Bull Ring.

El piloto reserva de Williams F1, Jack Aitken, que terminó quinto en F2 la temporada pasada, finalmente logró su primer podio después de un difícil comienzo de su tercer año en el campeonato con Campos Racing.

Nikita Mazepin, de Hitech Grand Prix, que ganó la carrera principal del sábado pasado en Silverstone de manera dominante, fue el mejor de los que optaron por una estrategia alternativa, en cuarto lugar.

Louis Deletraz, de Charouz Racing System, remontó desde el noveno lugar en la parrilla para terminar quinto, repitiendo su audaz movimiento de la semana pasada en la chicane en dos ocasiones distintas.

El primero se produjo cuando el piloto reserva de Haas F1, Deletraz, superó a su compañero, Luca Ghiotto, mientras que el segundo dejó furioso al ganador de la carrera al sprint del fin de semana pasado, Dan Ticktum.

“La próxima vez que él [Deletraz] haga un movimiento kamikaze como ese, me estrellaré contra él. Nunca le volveré a respetar", enfureció Ticktum en la radio.

Ticktum iba segundo al final de la primera vuelta, pero sufrió con problemas de desgaste de los neumáticos y cayó al 15º final.

Deletraz perdió el cuarto lugar ante Mazepin en la última vuelta en Brooklands, pero se defendió de los ataques del junior de Red Bull, Yuki Tsunoda, quien tuvo que conformarse con el sexto lugar.

El junior de Ferrari Mick Schumacher lideró las primeras fases de la carrera con la estrategia alternativa, pero se desvaneció para terminar en séptimo lugar, justo por delante de su compañero de equipo en Prema, Robert Shwartzman.

Después de un fin de semana sin puntos, Shwartzman consiguió cuatro con su octavo puesto, pero perdió el liderato del campeonato ante el también protegido de Ferrari Ilott.

El compañero de equipo de Ilott, el junior de Renault, Guanyu Zhou, perdió la pole position para la parrilla inversa del domingo por solo tres décimas y Felipe Drugovich, de MP Motorsport, se llevó el último punto, cerrando el top 10.

Resultados de la carrera 1 de la FIA Fórmula 2 en Silverstone II:

Cla Piloto Equipo Vueltas Tiempo Diferencia Intervalo
1 United Kingdom Callum Ilott United Kingdom UNI-Virtuosi 29 51'12.407
2 Denmark Christian Lundgaard France ART Grand Prix 29 51'20.981 8.574 8.574
3 United Kingdom Jack Aitken Spain Campos Racing 29 51'24.710 12.303 3.729
4 Russian Federation Nikita Mazepin United Kingdom Hitech Racing 29 51'27.427 15.020 2.717
5 Switzerland Louis Deletraz Czech Republic Charouz Racing System 29 51'29.051 16.644 1.624
6 Japan Yuki Tsunoda United Kingdom Carlin 29 51'29.417 17.010 0.366
7 Germany Mick Schumacher Italy Prema Powerteam 29 51'31.639 19.232 2.222
8 Russian Federation Robert Shwartzman Italy Prema Powerteam 29 51'32.440 20.033 0.801
9 China Guan Yu Zhou United Kingdom UNI-Virtuosi 29 51'32.835 20.428 0.395
10 Brazil Felipe Drugovich Netherlands MP Motorsport 29 51'36.534 24.127 3.699

Artículo Anterior Silverstone F2: Ilott deja sin pole a Lundgaard
Siguiente artículo Silverstone F2: Schumacher la lía y Campos Racing repite podio