Silverstone F2: Mazepin se estrena en la victoria

Nikita Mazepin, piloto de Hitech, ofreció una espectacular rendimiento para lograr su primera victoria en la FIA Fórmula 2 en la carrera principal de Silverstone.

Nikita Mazepin, Hitech Grand Prix

Mark Sutton / Motorsport Images

Felipe Drugovich logró la pole position el viernes, pero tuvo una lenta salida con neumáticos duros, permitiendo que Mick Schumacher, de Prema, se colocase líder inmediatamente desde el tercer puesto de la parrilla.

Sin embargo, el tiempo de Schumacher al frente duró poco, ya que Mazepin le superó por el exterior en Stowe para quedarse el primer puesto.

Tanto Mazepin como Schumacher pararon juntos al final de la vuelta 8 para cambiar sus neumáticos medios, mientras que Drugovich, Guanyu Zhou, que había escalado desde la octava posición, y Jack Aitken se quedaron en pista, tras haber salido con duros.

A medida que avanzaba la carrera, la balanza comenzó a inclinarse hacia los que arrancaron con blandos, a pesar de que perdieron una cantidad considerable de tiempo en tráfico.

De hecho, cuando Drugovich entró en boxes para su parada obligatoria al final de la vuelta 19, salió a la pista en el puesto 12º, a 18 segundos de Mazepin.

El piloto de Hitech GP no tendría ni un solo problema para cruzar la línea de meta con 5,3 segundos de ventaja sobre el segundo, Zhou.

A diferencia de Drugovich, el junior de Renault Zhou pudo hacer que la estrategia alternativa funcionara, esperando hasta la vuelta 22 para hacer su parada en boxes.

Eso le dio siete vueltas para recuperar el terreno perdido con neumáticos medios, y el piloto de Virtuosi superó a Christian Lundgaard a dos vueltas del final para acabar segundo.

El junior de Red Bull Yuki Tsunoda aseguró el último lugar en el podio después de superar a Lundgaard, de ART, en la última vuelta.

Mientras tanto, Callum Ilott completó una heroica remontada desde el pitlane para terminar a poco más de 2,5 segundos de Lundgaard, en cuarto lugar.

El piloto de Virtuosi se había clasificado inicialmente en la primera fila para la carrera de Silverstone, pero una parada en la vuelta de formación implicó que tuvo que arrancar desde el pitlane.

Pero Ilott tuvo ritmo de inmediato, escalando hasta el puesto 14º en las primeras cinco vueltas, antes de seguir avanzando para asegurar su quinto resultado en el top 5 en lo que va de temporada.

Louis Deletraz acabó sexto con Charouz, por delante de Drugovich, de MP Motorsport, quien tuvo que conformarse con el séptimo lugar después de comenzar desde la pole.

El piloto de DAMS Dan Ticktum remontó para terminar octavo y asegurarse la pole de la parrilla invertida para la carrera al sprint del domingo, por delante de Schumacher, que sufrió un desgaste excesivo de los neumáticos.

Nobuharu Matsushita cruzó la línea de meta en 10º lugar para sumar su primer punto desde el inicio de la temporada en Austria a comienzos de julio.

Robert Shwartzman, de Prema, que llegó a Silverstone como líder del campeonato, sufrió una carrera difícil camino hacia el 14º puesto.