Sochi F2: Piastri vuelve a dominar en clasificación

El líder de la FIA Fórmula 2 logró su tercera pole position consecutiva después de batir a Jehan Daruvala en un duelo apretadísimo en Sochi.

Oscar Piastri, Prema Powerteam

Piastri se guardó lo mejor hasta el último minuto para registrar un tiempo de 1:47.465 y superar a Daruvala por 0,188 segundos en una consecución de vueltas rápidas antes del final.

El australiano se encontraba en la segunda posición –tras la primera salida con los neumáticos superblandos–, por detrás de su rival por el título, Guanyu Zhou, antes de ascender a la pole provisional en los últimos 10 minutos.

Daruvala le arrebató la primera posición al piloto de Prema en el último minuto, pero Piastri hizo un último intento, que fue suficiente para conseguir la pole para la carrera principal del domingo y llevarse cuatro puntos para el campeonato.

Theo Pourchaire, del equipo ART Grand Prix, se ha quedado con la tercera plaza al final, Zhou en cuarta posición y Ralph Boschung, quinto.

Dan Ticktum saldrá desde la pole en la primera carrera sprint del sábado, gracias a la inversión de los 10 primeros puestos de la clasificación.

La clasificación comenzó cinco minutos antes de lo previsto tras un cambio en el calendario del fin de semana, que ha provocado el adelanto de la primera carrera de la Fórmula 3 del sábado al viernes por la tarde debido a la creciente preocupación por el clima.

Jake Hughes, de HWA, que sustituye al lesionado Jack Aitken, marcó el ritmo inicial con su primera vuelta rápida con neumáticos superblandos y un 1:48.915.

Sin embargo, los tiempos cayeron rápidamente luego, ya que Boschung subió a la cima de la tabla con un 1:48.264.

Piastri fue el siguiente en bajar otra décima, antes de que su rival por el título, Zhou, respondiera momentos después y el piloto chino se convirtiera en el primero en bajar hasta la ventana de 1:47.

A mitad de la sesión, Zhou aventajaba a Piastri, con Daruvala en tercera posición por delante de Boschung, Felipe Drugovich y Robert Shwartzman. El top 10 lo completaban Christian Lundgaard, David Beckmann, Liam Lawson y Juri Vips, con sólo seis décimas de diferencia entre el grupo antes de sus segundas stints.

Los últimos 10 minutos resultaron frenéticos, ya que los pilotos lucharon por conseguir aire limpio en la pista para sus últimas vueltas.

Piastri no perdió el tiempo y condujo su monoplaza de Prema hacia la cima, superando a Zhou por 0.025 segundos, mientras Shwartzman saltaba a la tercera posición y Lawson conseguía ser cuarto.

Sin embargo, Daruvala volvió a la carga inmediatamente para arrebatarle el puesto al piloto de Prema, aunque duró poco, ya que Piastri marcó otro 'morado' para arrebatarle la pole a última hora.