Brillante podio de Merhi en Mónaco

Roberto Merhi consiguió un excelente podio desde la 8ª posición en parrilla con una temprana parada. Mientras que Markelov consiguió la victoria a pesar de que un Safety Car le puso las cosas complicadas.

Podio: ganador de la carrera Artem Markelov, RUSSIAN TIME, segundo lugar  Sean Gelael, PREMA Racing, tercer lugar Roberto Merhi, MP Motorsport

Foto de: Joe Portlock / Motorsport Images

Sergio Sette Camara no fue autorizado por los médicos de la FIA a salir a la carrera de este viernes. Todos los pilotos por detrás de él ganaron una posición en la parrilla. Lo que significó que Roberto Merhi arrancó en 8ª posición.

Un incidente en la carrera previa de la Porsche Supercup dejó toda la zona camino de la Rascasse llena de aceite y con sepiolita por doquier. En una zona de posible adelantamiento, estaba por ver quién podía atreverse a intentarlo ahí.

Markelov salió bien y mantuvo su tercera posición. Al igual que el hombre de la pole, Albon, y De Vries. Por detrás, una maniobra absurda de Antonio Fuoco, cerrando a Luca Ghiotto contra las vallas, dejó a ambos sin opciones. El de Charouz Racing recibió un drive through. El Safety Car salió inmediatamente y estuvo dos vueltas en pista.

Volvería a hacerlo en la vuelta 13. Lando Norris tocaba a Boschung en Anthony Noges, la última curva del trazado, y le enviaba contra las vallas. Boschung abandonaba y Norris era penalizado con drive through.

Albon y De Vries decidieron parar, pero un error del holandés, buscando entrar muy pegado al de DAMS, le llevó a tocarle. Ambos abandonaron y el ruso de Russian Time se quedó en cabeza. Su decisión fue ir lo más largo posible. Su ritmo imparable, trufado con varias vueltas rápidas, en las 30 siguientes, le permitió parar y mantener la primera plaza.

Sean Gelael salió desde la 12ª posición en la parrilla. Pero no menos de ocho rivales sufrieron problemas delante de él y le ganó posición a Merhi en su parada temprana, lo que a la postre le valió para mantenerse delante del castellonense a final de carrera.

Merhi tuvo una salida complicada al quedarse parado Ferrucci. Tuvo que evitarle y perdió una posición. Con los primeros incidentes decidió parar pronto. Perdió posición con Gelael en boxes, MP no bordó la misma precisamente, y se reincorporó 14º. Cuando se fue el Safety Car tras lo incidentes era 10º. A priori, la cuarta plaza era posible.

A mitad de carrera, el orden era Markelov, Maini, Aitken, Fukuzumi, Latifi, Fuoco y Gunther, todos por parar. Detrás Gelael y Merhi, que ya era 9º.

A medida que fueron pasando por boxes, Roberto fue ganando posiciones. Ayudado por un gran ritmo y manteniendo muy bien a raya a un Deletraz incisivo. A cuatro vueltas para meta se confirmó su tercera posición, que dados los medios del equipo y su posición de salida es un grandísimo resultado.

Louis Deletraz completaba también una buena remontada desde la 14ª posición hasta la cuarta. Pero fue parado en seco precisamente por Merhi. El de Charouz tendrá ocasión mañana de demostrar su ritmo en la segunda carrera.

Arjun Maini llegó quinto. Intentó como en el caso de Markelov ir largo, pero no pudo seguir el ritmo del ruso y cayó en la garras de varios de sus perseguidores. El de Trident, en cualquier caso, saca un buen resultado y el sábado podría aspirar al podio.

Lando Norris sacaba buen rédito de una carrera mala para el de Carlin. Y es una pena porque había remontado desde el 18º hasta el 10º. Pero su toque a Boschung le costó un drive through. Que hubiera un Safety Car le ayudó para llegar hasta la sexta posición.

Jack Aitken saldrá en primera línea mañana gracias a su séptimo lugar. Paró en la vuelta 29, lo que le llevó a perder alguna posición que había ganado con los incidentes previos.

La pole para mañana será para Antonio Fuoco. Tras su absurda maniobra, tendrá la ocasión de ganar la carrera. Favorecido por el Safety Car y por parar tarde, arañaba esa última posición de puntos tan deseada. Y en Mónaco más.

Roberto Merhi se reivindicó en las calles de Mónaco. Markelov recuerda que sigue estando ahí y Gelael quizá fue el que más mostró su alegría. Tres historias distintas para tres grandes resultados.

Resultados Carrera 1 de la FIA Fórmula 2 en Mónaco

Pos. PilotoEquipoV.TiempoDif.Inter.PitsRetirementPuntosBonus
1   1 russia  Artem Markelov  russia  RUSSIAN TIME 42 1:02'03.286     1   25
2   3 indonesia  Sean Gelael  italy  Prema Powerteam 42 1:02'13.999 10.713 10.713 1   18
3   9 spain  Roberto Merhi  netherlands  MP Motorsport 42 1:02'18.775 15.489 4.776 1   15
4   20 switzerland  Louis Deletraz  czech_republic  Charouz Racing System 42 1:02'22.522 19.236 3.747 1   12
5   16 india  Arjun Maini  italy  Trident 42 1:02'23.421 20.135 0.899 1   10
6   19 united_kingdom  Lando Norris  united_kingdom  Carlin 42 1:02'23.923 20.637 0.502 2   8
7   7 united_kingdom  Jack Aitken  france  ART Grand Prix 42 1:02'25.272 21.986 1.349 1   6
8   21 italy  Antonio Fuoco  czech_republic  Charouz Racing System 42 1:02'27.141 23.855 1.869 2   4
9   6 canada  Nicholas Latifi  france  DAMS 42 1:02'28.147 24.861 1.006 1   2
10   12 japan  Nirei Fukuzumi  united_kingdom  Arden International 42 1:02'34.230 30.944 6.083 1   1
11   11 germany  Maximilian Gunther united_kingdom  Arden International 42 1:02'34.818 31.532 0.588 1     2
12   15 israel  Roy Nissany  spain  Campos Racing 42 1:02'53.035 49.749 18.217 1
13   17 united_states  Santino Ferrucci  italy  Trident 42 1:03'30.727 1'27.441 37.692 1
14 dnf 2 japan  Tadasuke Makino  russia  RUSSIAN TIME 39 1:01'14.739 3 vueltas  3 vueltas  2 Retirement
  dnf 5 thailand  Alexander Albon  france  DAMS 22 36'21.998 20 vueltas  17 vueltas  2 Retirement
  dnf 4 netherlands  Nyck de Vries  italy  Prema Powerteam 19 29'55.690 23 vueltas  3 vueltas  2 Retirement
  dnf 10 switzerland  Ralph Boschung  netherlands  MP Motorsport 11 17'23.942 31 vueltas  8 vueltas  1 Retirement
  dnf 8 united_kingdom  George Russell  france  ART Grand Prix 5 8'26.854 37 vueltas  6 vueltas    Retirement