Oscar Piastri, campeón de la Fórmula 2 2021

Oscar Piastri se proclamó campeón de la Fórmula 2 con el tercer puesto en la primera carrera de Abu Dhabi, que ganó Jehan Daruvala.

Ganador de la carrera Oscar Piastri, Prema Racing

Formula Motorsport Ltd

Le bastaba ser quinto si su rival ganaba la carrera, pero Piastri no sabe ni quiere pilotar a la defensiva. Así lo ha demostrado este fin de semana en Abu Dhabi, donde ya afianzó del todo el título con la pole position del viernes, para levantarlo en la primera carrera del sábado con la tercera posición.

De hecho lo hizo a lo grande, adelantando a poco para el final a su rival por el título, su compañero en Prema Robert Shwartzman, cuando el ruso era tercero y Piastri ya era campeón aun abandonando. Pero el australiano no quiso coronarse en la cuarta plaza, y en la vuelta 20 de las 23 que se disputaron se lanzó a por el podio, al que subió acompañando al ganador Jean Daruvala (Carlin) y al segundo clasificado, el brasileño Felipe Drugovich (UNI-Virtuosi).

Así Piastri, antes de subir a la Fórmula 1 como probador del equipo Alpine, completa su pleno en la antesala de la máxima categoría después de ser campeón de Fórmula 3 en 2020 y ahora campeón de Fórmula 2. Y alcanza su hattrick al sumar a esos dos títulos el de la Fórmula Renault Eurocup 2019 (ahora conocida como Campeonato Europeo de Fórmula Regional).

La primera carrera al sprint en Abu Dhabi fue para un Daruvala que arrancó bien y mantuvo la primera plaza, mientras Ticktum, que partía segundo, caía al cuarto lugar. Drugovich atacó al líder en la curva 5, y a partir de ahí se convertiría en su rival durante todas las vueltas para acabar a 2.079 de un Daruvala que sumó este sábado su segunda victoria del año en F2.

Piastri, que salía décimo, ya era sexto al final de la primera vuelta, colocándose detrás de su compañero y único rival Shwartzman. Se mantuvo detrás del ruso, adelantando a los mismos pilotos que adelantaba el otro piloto de Prema para, a falta de solo cuatro giros, en la chicane de las curvas 6-7, ponerse tercero.

Todavía quedan dos carreras en Abu Dhabi, una este sábado al sprint y otra, la larga, el domingo, pero ya tenemos campeón: un brillante Oscar Piastri que ha logrado cinco triunfos este año para alcanzar, a falta de dos mangas, los 223.5 puntos. Y que este martes se subirá al Fórmula 1 de Alpine para el test de novatos post temporada.

Apunta:

Resultados de la Carrera 1 de la F2 en Abu Dhabi - carrera al sprint de Fórmula 2 en Yas Marina

Cla Piloto Equipo Vueltas Tiempo Diferencia Intervalo Puntos
1 India Jehan Daruvala United Kingdom Carlin 23 -     15
2 Brazil Felipe Drugovich United Kingdom UNI-Virtuosi 23 2.000 2.000 2.000 12
3 Australia Oscar Piastri Italy Prema Powerteam 23 2.900 2.900 0.900 10
4 Russian Federation Robert Shwartzman Italy Prema Powerteam 23 3.500 3.500 0.600 8
5 New Zealand Liam Lawson United Kingdom Hitech Racing 23 11.200 11.200 7.700 6
6 United Kingdom Dan Ticktum United Kingdom Carlin 23 12.900 12.900 1.700 4
7 France Théo Pourchaire France ART Grand Prix 23 14.100 14.100 1.200 2
8 China Guan Yu Zhou United Kingdom UNI-Virtuosi 23 15.500 15.500 1.400 1
9 Switzerland Ralph Boschung Spain Campos Racing 23 17.000 17.000 1.500
10 New Zealand Marcus Armstrong France DAMS 23 17.500 17.500 0.500

Artículo Anterior F2 Abu Dhabi: Piastri logra su quinta pole consecutiva y roza el título
Siguiente artículo F2 Abu Dhabi: victoria de Zhou y KO de Piastri en una accidentada carrera