Mugello F2: Lundgaard domina y Schumacher mantiene el lidrato

Christian Lundgaard, junior de Renault, controló de principio a fin la segunda manga de la Fórmula 2 en Mugello para lograr su segunda victoria en 2020.

Christian Lundgaard, ART Grand Prix

Charles Coates / Motorsport Images

Lundgaard lideró la carrera principal del sábado desde la pole position antes de que dos períodos tardíos de coche de seguridad produjeran un auténtico caos que le hizo caer al sexto lugar.

Pero en la carrera de este domingo, con parrilla invertida, tiró con todo en los primeros compases para adelantar a Juri Vips, junior de Red Bull, y Artem Markelov para pasar del tercer lugar en la parrilla a liderar la carrera.

Mientras Markelov retenía el grupo perseguidor, Lundgaard se escapó y estableció una ventaja inicial que mantendría hasta la bandera a cuadros.

Concluye así un día exitoso para el programa de jóvenes pilotos de Renault después de que Oscar Piastri se hiciera con el título de la FIA Fórmula 3 en la última carrera de la temporada esta mañana.

El piloto reserva de Haas F1, Louis Deletraz, pasó del sexto en la parrilla, a ser tercero en la primera vuelta y superó a Markelov por la parte exterior de la primera curva en la sexta vuelta para colocarse segundo.

Deletraz no pudo acercarse a Lundgaard, pero aseguró su segundo podio del fin de semana, la primera vez que logra un doble podio en sus cuatro años en la categoría.

Vips, de DAMS, completó las posiciones de podio para lograr su primer top 3 en F2 en solo su tercer fin de semana sustituyendo al lesionado Sean Gelael.

Más de Mugello:

Mick Schumacher tuvo una carrera tranquila hasta el cuarto lugar para extender su ventaja en lo alto del campeonato de pilotos, mientras que la pareja de Hitech GP, Nikita Mazepin y Luca Ghiotto, se tocaron detrás de él.

Mazepin, el ganador de la carrera principal del sábado, se tiró al interior de la curva 1 para defenderse de Ghiotto y derrapó hacia su compañero de equipo.

Se requirió un coche de seguridad virtual para recuperar el coche dañado de Ghiotto, mientras que Mazepin entró en boxes desde el quinto lugar justo cuando la carrera se reiniciaba para las reparaciones y su mala jornada continuó cuando recibió una penalización de 10 segundos.

El junior de Renault, Guanyu Zhou, completó una remontada de vértigo desde el puesto 20 en la parrilla para terminar quinto, justo detrás de su ex compañero de equipo en F3, Schumacher.

El compañero de equipo de Zhou en UNI-Virtuosi, Callum Ilott, que perdió el liderato de la general ante Schumacher el sábado, terminó en sexto lugar, tras salir 12º. Jehan Daruvala, de Carlin, superó al vigente campeón del Euroformula Open, Marino Sato, por el séptimo lugar por solo 0,037 segundos, pero el octavo puesto supuso el primer punto de Sato en F2.