F2 en Monza: pole de Ilott y accidente de Schumacher

Callum Ilott consiguió su cuarta pole de la temporada de FIA Fórmula 2 en una sesión que acabó antes de tiempo por un accidente de Mick Schumacher.

Callum Ilott, UNI-Virtuosi

Mark Sutton / Motorsport Images

Ilott (UNI-Virtuosi) perdió el liderato del campeonato de F2 después de un desastroso fin de semana en Spa donde solo sumó un punto.

Sin embargo, en Monza respondió con un último intento al final de los 30 minutos de la clasificación que le permitió superar al protegido de Honda y Red Bull, Yuki Tsunoda (Carlin), por sólo 0,030 segundos.

Ilott se situó por detrás del brasileño Felipe Drugovich al comienzo de su última vuelta rápida y aprovechó su rebufo para auparse a lo alto de la clasificación.

El resto de pilotos fueron no pudieron responder después de que Mick Schumacher hiciera un trompo y golpeara contra las barreras a la salida de la chicane Ascari cuando quedaban tres minutos para el final de la sesión.

Los comisarios tuvieron que mostrar la bandera roja para sacar el coche de Schumacher y finalmente decidieron no reanudar la sesión.

Así, Ilott se llevó los cuatro puntos por la pole, dejando la diferencia con el líder y junior de Ferrari Robert Shwartzman en seis puntos.

El veterano Luca Ghiotto protagonizó su mejor actuación en clasificación desde Hungría, con el tercer mejor tiempo, por delante del junior de Renault Christian Lundgaard.

Roy Nissany (Trident), motivado por su segunda salida en unos entrenamientos libres de Fórmula 1 con Williams este viernes, consiguió su mejor resultado en una clasificación de F2 con el quinto puesto.

Schumacher (Prema) lideraba la sesión después de las primeras tanda, pero cayó al séptimo lugar tras su accidente, superado a última hora por Nikita Mazepin.

El compañero de equipo de Tsunoda, Jehan Daruvala, completó los ocho primeros puestos, con el piloto reserva de Haas, Louis Deletraz (Charouz Racing System), noveno.

Dan Ticktum (DAMS) estaba a una décima de Schumacher tras las primeras tandas, pero cayó al 10º al no mejorar.

El junior de Red Bull Juri Vips fue 11º en su segunda sesión de clasificación en la F2, a sólo 0,008 segundos de su compañero de equipo Ticktum.

Marcus Armstrong (ART) no pudo repetir su buena actuación en los libres y terminó 15º, por delante de Shwartzman. Será la tercera carrera esta temporada que el líder saldrá fuera de los 10 primeros.

Su compañero Guanyu Zhou continuó en Monza con problemas y tuvo la peor clasificación del año con la 17ª posición.