Merhi cierra el año de FIA F2 con un podio en Abu Dhabi

Antonio Fuoco venció en la última de la Fórmula 2 2018, con Roberto Merhi en el podio. Al español se le escapó la victoria en la salida.

Antonio Fuoco, Charouz Racing System

FIA Formula 2

Roberto Merhi salió desde la pole en la última carrera de la temporada, gracias a su 8ª posición en la carrera del sábado, que coronó a George Russell como campeón de la Fórmula 2 2018

Roberto llegó con bastante antelación sobre el resto del paquete a la parrilla, tenía prisa el de Castellón por tomar la salida. Salida que se abortó porque Camara volvió a calar el coche como el sábado y Gelael no se colocó correctamente.

A la segunda fue la vencida. Roberto reaccionó bien, pero Fuoco salió como un cohete, dejando al español en segunda posición. Por detrás, Norris y De Vries luchaban sin cuartel, con el holandés pasando al de Carlin. En el siguiente intento, De Vries se iba largo evitando el ataque de Norris y le devolvía la posición. Se tenía que sacar el Virtual Safety Car al tocarse Gelael y Makino, mientras Kari paraba en boxes y abandonaba con un toque fruto de esa lucha.

La situación de carrera con una vuelta cumplida era: Fuoco, Merhi, Norris, De Vries, Russell, Deletraz. Ghiotto, Boccolacci, Markelov y Albon. En la tercera vuelta se relanzó la carrera y poco después Ticktum abandonó con problemas en su caja de cambios. Por detrás, Russell recuperó la posición que le arrebató Deletraz en el relanzamiento y Markelov pasó a Boccolacci por la 8ª posición.

Norris, en la tercera plaza, rodaba más rápido que los dos primeros y Merhi no terminaba de acercarse a Fuoco en la distancia del DRS. Roberto aguantó el primer ataque de Norris en la sexta vuelta. En la siguiente, Markelov se puso 7º al pasar a Ghiotto, mientras Russell pasó a De Vries por la cuarta.

También puedes leer:

Fuoco y Merhi parecieron coger algo de aire en los siguientes giros, mientras la situación se calentó más atrás, con De Vries cerca de Russell y Deletraz acosando al holandés. Roberto no se acercaba a Fuoco, pero abría hueco con Norris.

Cumplido el ecuador de la carrera, Markelov descubrió que su DRS no funcionaba. El ruso no tenía otra que pasar a ley si quería ir hacia adelante. Por su parte, Merhi se descolgaba de Fuoco –dos segundos–, pero tenía mucho margen sobre Norris: 2,7 segundos.

A partir de la vuelta 12, Roberto empezó a acercarse al italiano. Dos vueltas después, el DRS se inhabilitó desde dirección de carrera. Markelov se salía una curva tras otra. Fuoco reaccionó rápido para volver a aumentar alrededor de dos segundos la ventaja sobre Merhi. Norris seguía lejos, a más de 3, y mantenía a Russell a buena distancia.

Los tiempos empezaron a incrementarse de manera notable, algo más de dos segundos por vuelta, a falta de cinco vueltas para meta. Norris recortaba a Merhi, que a su vez se alejaba de Fuoco.

A tres vueltas del final, Norris se puso a un segundo de Roberto. A dos, estaba a medio segundo. Las gomas traseras del monoplaza de Campos Racing se veían muy castigadas.

Fuoco consiguió una gran victoria cimentada en la salida para cerrar la temporada 2018. Roberto Merhi acabó tercero, tras forzarle Norris en la entrada a la larga recta y aprovechar el rebufo para pasarle en una frenada al límite. El español fue avisado por el equipo de que era la última vuelta, para que no se le fuera la cabeza.

Russell, el campeón, acabó cuarto, por delante de De Vries. Deletraz no tuvo problemas para aguantar a un errático Markelov con Albon, Ghiotto y Camara completando los 10 primeros.