Latifi, más líder de la FIA F2 tras su victoria en Barcelona

El canadiense supo tener paciencia, tras parar pronto, para pasar en el momento debido a Zhou, que lideró gran parte de la carrera. Tatiana Calderón terminó 13ª.

Nicholas Latifi, Dams

FIA Formula 2

Con los cinco primeros de la clasificación general en las siete primeras posiciones de la parrilla, la expectación ante la carrera era muy grande. Ghiotto salió desde pole, Latifi, el líder, a su lado y detrás, Zhou junto a De Vries. En tercera línea, Aitken, vencedor del sábado en Bakú, e Ilott.

Zhou hizo una gran salida y se puso líder en la curva 1. Latifi, pendiente de De Vries, perdió la posición y no pudo luchar al chino la posición. Mick Schumacher se salió en la curva 4, mientras Alesi acabó en la grava en el mismo sitio. El alemán lo hizo por un pinchazo, fruto de un toque anterior.

Ghiotto, intentando recuperarse del shock –iba 7º–  fue golpeado fuertemente por Boccolacci, que se coló en la 5. Salió el Safety Car para retirar el monoplaza de Alesi. Ghiotto volvió a pista, igual que Schumacher, que llegó a boxes. El orden Zhou, Latifi, De Vries, Aitken, Ilott, Matsushita. Calderón 16ª. La carrera se relanzó en la cuarta vuelta de las 37 estipuladas.

Otras noticias:

Al cumplirse el sexto giro empezaron las paradas en boxes: Zhou, Latifi, Matsushita y Camara. En pista, Aitken pasó a de Vries para ponerse primero. Poco disfrutó el holandés de su posición de privilegio. Nyck entró a boxes a continuación, como Gelael y Aitken, quedándose en cabeza Ralph Boschung.

Delante, la cosa se calentó con Antoine Hubert. El francés se lanzó a por Boschung, pero el suizo se defendió bien a la primera. Era justo mitad de carrera. Pero a la siguiente vuelta, DRS mediante, se hizo con la primera posición.

King se puso segundo en la vuelta 22, al pasar también a Boschung, mientras Hubert rodaba casi al mismo ritmo de los que pararon antes. Entre ellos, Latifi empezó a recortar a Zhou. Boschung paró en la 25ª y en ese momento Aitken pasó a De Vries por una tercera posición virtual.

A 8 vueltas del final, Hubert y King siguieron sin parar rezando por un Safety Car. Latifi atacó a Zhou, que se defendió muy bien a final de recta. Pero en la siguiente vuelta, a pesar del inteligente movimiento del chino, no pudo evitar el arrojo del canadiense por fuera. Al cumplirse la vuelta 31, pararon Hubert y King, que regresaron en 8ª y 9ª posición, respectivamente, aunque perdieron alguna posición más al tener las ruedas frías. Calderón era 13º.

Ghiotto seguía con su ataque a ultranza remontando y ya era quinto. Mientras, Aitken acosaba a Zhou por la segunda posición a falta de tres vueltas. Hubert recuperaba y se ponía octavo. Aitken lograba pasar a Zhou y Ghiotto pasaba a De Vries para ponerse cuarto. Por detrás Hubert y King pasaron a Gelael para ponerse 7º y 8º.

Nicholas Latifi logró la victoria por delante de Aitken y Zhou, y amplió su liderato en el campeonato, tras aprovechar la mala salida de Ghiotto y De Vries. El italiano completó una gran carrera para llegar hasta la cuarta posición, por delante de un desdibujado holandés.

Anthoine Hubert fue 6º, tras pasar a Ilott gracias a sus neumáticos nuevos al final de la carrera. Jordan King cruzó 7º y Callum Ilott, 8º y tendrá la pole mañana. Tatiana Calderón llegó en 13ª posición.