Gran victoria de Albon; Merhi, sancionado, pierde su pole para el domingo

Alexander Albon mantiene con vida sus opciones al título de la FIA F2 restando puntos a Norris y a Russell, que fue 4º. Merhi acabo 8º, pero fue sancionado tras la carrera.

Alexander Albon, DAMS

Foto de: FIA Formula 2

George Russell, Lando Norris. Lando Norris, George Russell. ART, Carlin. Carlin, ART. Es la lucha de 2018, con el permiso de Albon, y en las dos primeras líneas de la parrilla se centraba toda la atención. De Vries, a lo suyo, en la pole para Prema; a su lado, Norris en su Carlin azul; detrás, el ART rojo y negro de Russell.

Roberto Merhi volvía con el Campos Vexatec Racing y salía desde la sexta línea, buscando, como mínimo, la octava posición. El local Markelov prometía mucho movimiento desde su penúltima posición en la parrilla.

De Vries salió muy bien, lo mismo que Russell, no así Norris, que cayó desde la 2ª hasta la 5ª posición. Por el contrario, Albon ganó dos posiciones para ponerse tercero. Russell seguía 2º y Merhi ganaba dos posiciones para entrar en los puntos, 10º. En medio del grupo se tocaron Makino y Ghiotto, con el italiano abandonando.

Pero sin duda la gran remontada de las primeras vueltas la protagonizó el local Markelov. El de Russian Time estaba 8º tras tres giros. En el primer sector de la vuelta siguiente seguía volando, para acercarse a la cola de monoplazas que rodaban detrás de Russell. Aitken pasó a Latifi y Markelov a Norris, que ya caía a la 8ª posición. Por detrás, Merhi perdía tres posiciones de golpe.

Markelov seguía con su exhibición y, aprovechando la fila india y el DRS, ganó tres posiciones en la quinta vuelta para ponerse 4º. Absolutamente increíble. Pero aún más es que en tres vueltas pasara de estar a 8 segundos a 2,5. Al cumplir el sexto giro empezaron las paradas en boxes. Fuoco se quedaba en cabeza, con Markelov acosándole. Aitken era tercero. El ruso pasaba al italiano y se ponía líder al cumplir la 7ª vuelta.

Pero los que habían parado empezaban a rodar bastante más rápido. Albon le ganó la posición a De Vries y Russell. El holandés perdía tiempo en su cambio de neumáticos. Albon era el líder virtual de la carrera. No sólo eso, el de DAMS llevaba un ritmo inalcanzable para sus rivales. Russell respiraba a pesar de tener a Albon por delante; Merhi estaba en 15ª posición.

Lando Norris se equivocaba de box, pasaba muy rápido entre los mecánicos de DAMS, y después se colaba en su sitio de frenada. Para completar el desastre, arrancaba antes de la señal y de que su mecánico en la rueda delantera derecha la hubiera apretado. El desastre para el de Carlin fue completo. No aguantó la presión.

También puedes leer:

A mitad de carrera, 14 vueltas, Markelov seguía sin parar y volviendo a rodar más rápido que nadie. Detrás, Kari, Fuoco, Aitken, Fukuzumi, Boccolacci y Maini, que no habían parado aún. Albon era 8º, De Vries 9º y Russell 10º, esperando a las paradas de los de delante. Merhi seguía siendo 15º.

Al cumplir la 19ª vuelta, Markelov paró justo cuando salía una bandera amarilla. Fuoco se quedaba en cabeza con Fukuzumi y Albon. Markelov caía hasta la 12ª tras una parada desastrosa en la que las dos ruedas del lado izquierdo no quisieron salir rápido. Mientras, Merhi había ganado dos plazas y era 13º. Albon por su parte estaba a punto de pasar a Fukuzumi, sin parar aún, y ponerse 2º tras el líder italiano. Merhi se ponía 11º y esperaba a la parada de Fuoco y Fukuzumi para entrar en los puntos.

En la 22ª vuelta, Russell tenía problemas con Latifi, que le adelantaba, con lo que se quedaba tres posiciones por detrás de Albon. Fuoco paraba una después dejando al de DAMS en solitario con casi 7 segundos sobre De Vries. Quedaban 5 vueltas y Markelov ya había recuperado hasta la 9ª.

Fuoco se reincorporaba en 8ª posición y Markelov bajaba a la 9ª, con Merhi muy cerca de él. Solo quedaba Fukuzumi por parar. El japonés lo hizo a tres del final, cayendo hasta la 13ª, mientras Markelov perdía fuelle y Roberto le pasaba, lo mismo que Deletraz. Roberto tenía a Lorandi cerca y si lograba el adelantamiento sería 8º. En la penúltima vuelta se sacaba el Virtual Safety Car porque Gunther se quedaba practicamente parado en la pista.

Una vuelta quedaba cuando salió la bandera verde. Makino, con problemas, perdió posiciones y Merhi se puso octavo. Teto tenía la pole para el domingo. Quedaba un tercio de circuito, pero Roberto no tuvo problemas y lo logró, firmando un  fenomenal retorno a la categoría. No obstante, los comisarios le sancionaron después de la carrera con cinco segundos por considerar que ganó tiempo al salirse de pista en la última vuelta.

Alexander Albon sumó una victoria muy importante mostrándose intratable. Latifi fue 2º con De Vries, el hombre de la pole, completando el podio.

George Russell amplia su ventaja en la cabeza del campeonato tras los gruesos errores de Norris. Sete Camara fue 5º en tierra de nadie con Fuoco logrando la 6ª posición. Fukuzumi y Makino completaron los 10 primeros.

Resultados de la FIA F2 2018 en Sochi

Pos.   # Piloto Equipo V. Tiempo Diferencia Intervalo P.
1   5 Thailand Alexander Albon  France DAMS 28 -     25
2   6 Canada Nicholas Latifi  France DAMS 28 11.3 11.300 11.300 18
3   4 Netherlands Nyck de Vries  Italy Prema Powerteam 28 14.2 14.200 2.900 15
4   8 United Kingdom George Russell  France ART Grand Prix 28 17.4 17.400 3.200 12
5   18 Brazil Sergio Camara  United Kingdom Carlin 28 22.9 22.900 5.500 10
6   21 Italy Antonio Fuoco  Charouz Racing System 28 34.8 34.800 11.900 8
7   17 Italy Alessio Lorandi  Italy Trident 28 39.1 39.100 4.300 6
8   12 Japan Nirei Fukuzumi  United Kingdom Arden International 28 43.5 43.400 4.300 4
9   15 Spain Roberto Merhi  Spain Campos Racing 28 46.3 46.300 2.900 2
10   2 Japan Tadasuke Makino  Russian Federation RUSSIAN TIME 28 46.4 46.400 0.100 1
11   20 Switzerland Louis Deletraz  Charouz Racing System 28 51.6 51.600 5.200
12   1 Russian Federation Artem Markelov  Russian Federation RUSSIAN TIME 28 53.4 53.400 1.800
13   9 France Dorian Boccolacci  Netherlands MP Motorsport 28 60.9 1'00.900 7.500
14   7 United Kingdom Jack Aitken  France ART Grand Prix 28 66.5 1'06.500 5.600
15 dnf 16 India Arjun Maini  Italy Trident 27 1 vuelta 1 vuelta 1 vuelta
  dnf 11 Germany Maximilian Gunther  United Kingdom Arden International 26 2 vueltas 2 vueltas 1 vuelta
  dnf 10 Finland Niko Kari  Netherlands MP Motorsport 23 5 vueltas 5 vueltas 3 vueltas
  dnf 19 United Kingdom Lando Norris  United Kingdom Carlin 6 22 vueltas 22 vueltas 17 vueltas
  dnf 14 Italy Luca Ghiotto  Spain Campos Racing 1 27 vueltas 27 vueltas 5 vueltas
  dnf 3 Indonesia Sean Gelael  Italy Prema Powerteam   28 vueltas 28 vueltas 1 vuelta
George Russell, ART Grand Prix
Roberto Merhi, Campos Racing
Artem Markelov, RUSSIAN TIME
Lando Norris, Carlin
8

Artículo Anterior De Vries se entromete en el duelo entre Russell y Norris
Siguiente artículo George Russell, más cerca del título de F2 tras una sólida victoria