F2 Australia: Iwasa sobrevive al caos para ganar por segunda vez en 2023

El junior de Red Bull Ayumu Iwasa reforzó su liderato en temporada 2023 de Fórmula 2 al convertir su pole position en victoria en la carrera principal del domingo en Australia.

Isack Hadjar, Hitech Pulse-Eight y Ayumu Iwasa, Presas

Foto de: Lionel Ng / Motorsport Images

Iwasa se impuso a Théo Pourchaire al final de una frenética batalla a 33 vueltas y no sólo consiguió su primera victoria de la temporada en una carrera principal, sino también el liderato del campeonato, donde el piloto de DAMS ya cuenta con una ventaja de ocho puntos sobre Pourchaire, de ART Grand Prix.

Una colisión entre Victor Martins y el ganador de la carrera sprint, Dennis Hauger, dio el último puesto del podio a Arthur Leclerc con el segundo coche de DAMS.

Iwasa salió con fuerza desde la pole y se colocó en cabeza en la primera vuelta, mientras Pourchaire lograba contener los ataques de su compatriota Martins y se mantenía segundo.

Los primeros clasificados se mantuvieron en ese orden hasta que tuvo que salir el coche de seguridad cuando Jak Crawford se estrelló en la curva 11 mientras luchaba por posición con Jack Doohan.

Victor Martins encabezó un grupo de cinco pilotos que entraron en boxes para cambiar los neumáticos blandos por los medios justo antes de la salida del Safety Car, mientras que el resto de pilotos con la estrategia convencional lo hicieron en la vuelta siguiente, ya con la prueba neutralizada.

Isack Hadjar y Oliver Bearman, que rodaban cuarto y quinto, se tocaron en un pitlane con mucho tráfico, y este último sufrió un pinchazo.

En ese momento, Frederik Vesti se colocó en cabeza, optando por seguir con sus neumáticos de salida junto con Roy Nissany, Enzo Fittipaldi y Kush Maini, mientras que Doohan optó por cambiar los medios por los blandos y una vuelta más tarde volvió a los primeros. Iwasa rodaba inicialmente sexto tras su parada, pero recuperó una plaza después de que Doohan entrara en boxes.

Vesti fue capaz de lograr una ventaja en el liderato mientras Nissany aguantaba al frente del grupo perseguidor, donde el piloto israelí mantenía la segunda posición hasta que intentó en vano resistir un ataque de Fittipaldi en las curvas 9 y 10, lo que permitió a Maini pasar a ambos y arrebatarle la segunda plaza.

Iwasa consiguió seguir a Maini hasta la tercera, y más tarde adelantó al piloto indio para colocarses segundo, donde seguiría hasta que Vesti finalmente perdió el liderato en la vuelta 26.

Vesti, piloto de Prema, hizo coincidir su parada en boxes con la salida del segundo y último coche de seguridad, provocado por la salida de pista de Nissany en la bajada de la curva 3, que le hizo caer hasta la séptima posición.

Pero el piloto danés recuperó dos posiciones justo antes de la reanudación, cuando el piloto de ART Martins chocó contra la parte trasera del coche de MP Motorsport de Hauger, que había pasado de la 10ª posición de la parrilla a la tercera, en la penúltima curva.

Esto subió a Leclerc de la quinta a la tercera posición, donde permanecería para conseguir su primer podio en Fórmula 2, mientras que Vesti aprovechó la ventaja de sus neumáticos blandos para, en la reanudación, adelantar al coche Rodin Carlin de Zane Maloney y hacerse con la cuarta plaza.

Jehan Daruvala (MP) fue sexto, seguido de Richard Veschoor (VAR), mientras que el piloto de Hitech Hadjar fue octavo en meta, pero recibió una penalización de 10 segundos por reincorporarse a la pista de manera insegura después de ser golpeado en la curva 13 por Nissany al principio de la carrera.

El Virtuosi de Doohan ascendió a la octava posición por delante de Maini (Campos) y Roman Stanek (Trident). La penalización de Hadjar le hizo caer a la 17ª posición por detrás de Martins.

Ralph Boschung, que lideraba el campeonato junto a Iwasa al inicio de la carrera, estuvo en un paupérrimo 18º lugar por delante de Hauger, mientras que Fittipaldi se clasificó 20º después de hacer un trompo en su vuelta de salida bajo bandera amarilla y de estrellarse, esquivando por muy poco el coche siniestrado de Nissany.

6 India Jehan Daruvala Netherlands MP Motorsport 33 1:00'37.026 6.779 1.489 8
7 Netherlands Richard Verschoor Netherlands Van Amersfoort Racing 33 1:00'37.354 7.107 0.328 6
8 Australia Jack Doohan Invicta Virtuosi Racing 33 1:00'38.011 7.764 0.657 4
9 India Kush Maini Spain Campos Racing 33 1:00'38.541 8.294 0.530 2
10 Czech Republic Roman Staněk Italy Trident 33 1:00'41.139 10.892 2.598 1
11 United States Juan Manuel Correa Netherlands Van Amersfoort Racing 33 1:00'41.373 11.126 0.234
12 France Clement Novalak Italy Trident 33 1:00'41.840 11.593 0.467
13 United States Brad Benavides PHM Racing by Charouz 33 1:00'44.149 13.902 2.309
14 Belgium Amaury Cordeel Invicta Virtuosi Racing 33 1:00'44.523 14.276 0.374
15 United Kingdom Oliver Bearman Italy Prema Powerteam 33 1:00'46.981 16.734 2.458
16 France Victor Martins France ART Grand Prix 33 1:00'47.546 17.299 0.565
17 France Isack Hadjar Hitech Pulse-Eight 33 1:00'47.684 17.437 0.138
18 Switzerland Ralph Boschung Spain Campos Racing 33 1:00'54.286 24.039 6.602