F2 Monza: Daruvala se impone en una accidentada carrera

Jehan Daruvala consiguió su primera victoria en la Fórmula 2 en una caótica carrera en Monza, aunque sigue bajo investigación por una colisión.

Jehan Daruvala, Prema Racing

Foto de: Red Bull Content Pool

Daruvala aprovechó una oportuna parada en boxes antes de la bandera roja para situarse en una posición privilegiada y conseguir su primera victoria en una carrera principal desde su llegada a la categoría. Ese triunfo se suma a sus tres victorias ya conseguidas en las sprint.

El poleman, Jack Doohan (Virtuosi), se quedó clavado en la salida a la vuelta de calentamiento y, aunque se pudo alinear en el primer cajón de la parrilla, volvió a salir mal en el arranque de la carrera. El australiano, que reportó problemas con el embrague por radio, perdió muchas posiciones en los primeros metros, mientras que Liam Lawson (Carlin) pasó a liderar el grupo de cabeza.

El caos se produjo a la salida de la primera chicane, cuando Theo Pourchaire colisionó con Ralph Boschung, enviando al piloto de Campos a las barreras de la 'Curve Grande' mientras él hacía un trompo. Este incidente también afectó a Ollie Caldwell (Campos) y a Luca Ghiotto, el sustituto de Roy Nissany en DAMS.

Doohan recuperaba posiciones, pero en la segunda chicane del circuito colisionó con el Carlin de Logan Sargeant, debido a una maniobra de Daruvala.

Los daños resultantes obligaron a ambos (Sargeant y Doohan) a retirarse y forzó la salida del coche de seguridad. El incidente continúa siendo investigado.

Un segundo coche de seguridad neutralizó la carrera en la octava vuelta, cuando Calan Williams, de Trident, fue expulsado de la pista por David Beckmann, de Van Amersfoort.

El monoplaza de Williams no podía ser retirado de la pista de forma segura, lo que obligó a ondear la bandera roja y parar la carrera en la novena vuelta.

El segundo coche de seguridad hizo que la mayoría de los participantes cumpliesen con la parada en boxes obligatoria. Richard Verschoor, que había salido con el compuesto más duro, se quedó fuera, junto con Marino Sato. Al momento de parar la carrera, Lawson marchaba en décima posición.

Lawson led early on but was unable to pit when the SC first came out, which cycled Daruvala to the front

Antes de que se reanudase la prueba, Marcus Armstrong, que estaba situado en el quinto lugar, recibió una penalización de 10 segundos por no seguir las instrucciones de dirección de carrera (probablemente debido a su brusco movimiento para entrar en el pit lane en el último momento).

Los monoplazas volvieron a rodar a las 10:55, hora local, con Verschoor al frente del grupo. Daruvala superó a Sato en la primera curva de la vuelta 18, aunque el japonés terminó parando en boxes dos giros después. Mientras, Verschoor continuó al frente con unas gomas cada vez más gastadas.

Verschoor no hizo su parada hasta la vuelta 25, dejándole la victoria en bandeja a Daruvala.

Frederick Vesti cruzó meta en segundo lugar, a 1.9 segundos del ganador, con lo que suma su segundo podio en Monza

Enzo Fittipaldi pudo aprovecharse de los accidentes y escaló hasta la cuarta plaza, por delante de Dennis Hauger (sancionado con un drive-trough por no seguir correctamente el procedimiento de salida) y Beckmann.

Drugovich terminó en séptima posición, después de adelantar en la segunda Lesmo a Amaury Cordeel. Completaron el Top10 Clement Novalak y Verschoor.

La carrera de Lawson fue de mal en peor tras la bandera roja, cuando trompeó por un toque con Vips en la curva cuatro de la 13ª vuelta. El ganador de la carrera al sprint recibió un stop&go de 10 segundos por haber causado la colisión, mientras que Lawson tuvo que volver a entrar en boxes para cambiar su alerón delantero. Eso le hizo caer a la 14ª posición, por detrás de Armstrong, Sato y Vips.

Resultados de la carrera principal de Monza de la F2 (30 vueltas)

Artículo Anterior Drugovich, campeón de la Fórmula 2 2022 del modo menos brillante
Siguiente artículo Oficial: Drugovich, piloto reserva de Aston Martin F1 en 2023