F2 Austria: espectacular recital de Merhi, 2º antes de una sanción

Richard Verschoor dominó la carrera principal de la Fórmula 2 en Austria, pero el espectáculo llegó de manos de Roberto Merhi, que cruzó la meta en segunda posición pero recibió una sanción.

Roberto Merhi, Campos Racing

El piloto de Trident comenzó la carrera en la octava posición, siendo el primero de la parrilla que eligió neumáticos lisos, ya que los siete pilotos que tenía por delante llevaban el compuesto de mojado.

La pista se secó rápidamente e hizo que los siete primeros cayeran en picado, por lo que el piloto holandés pasó del octavo al primer puesto en tan solo cuatro curvas en la sexta vuelta.

A continuación, empezó a crear una enorme ventaja para cruzar la línea de meta 10,7 segundos por delante de Roberto Merhi, que finalmente fue relegado a la quinta posición después de una penalización de cinco segundos por superar los límites de pista.

Repasa lo que pasó en la carrera al sprint de la F2:

Jehan Daruvala, que iba segundo hasta que Merhi le adelantó en la penúltima vuelta, heredó la plaza del español, tras haber salido 11º. Logan Sargeant ascendió a la tercera posición, aunque había cruzado la línea de meta cuarto.

Juri Vips, de Hitech, adelantó a Frederik Vesti en la salida y se puso líder, aunque el hombre de la pole estaba teniendo problemas.

Ayumu Iwasa se colocó segundo, antes de que Vesti recuperara la posición, con Jack Doohan subiendo dos puestos hasta la cuarta plaza y Théo Pourchaire hasta la sexta.

Sargeant le arrebató la cuarta posición en la curva 10 a Doohan, mientras que, por detrás, Cem Bolukbasi y Liam Lawson se chocaron, dañando el alerón delantero del primero.

Tras la primera vuelta, Merhi ya había comenzado su recital y había logrado ganar ocho posiciones.

El coche de seguridad tuvo que salir a pista en la segunda vuelta, después de que Marcus Armstrong y Daruvala tuvieran un incidente, haciendo girar al neozelandés y terminando su carrera en la curva 1.

Pourchaire adelantó a Doohan cuando la carrera se reanudó unas vueltas más tarde, mientras que Vesti también logró hacer una buena salida.

El caos se desató en la sexta vuelta, cuando los que habían elegido los neumáticos de lluvia vieron cómo estos se desplomaban y caían en picado. Drugovich sufrió un problema y cayó a la 19ª posición, mientras que Doohan y Pourchaire eran 18º y 16º respectivamente.

Jehan Daruvala, Prema Racing

Verschoor aprovechó la oportunidad y adelantó a los que le precedían, utilizando su ventaja de neumáticos de seco para pasar a los siete coches que tenía por delante en solo cuatro curvas y ponerse en cabeza, mientras estos intentaban encontrar las zonas húmedas del trazado para mantener sus neumáticos vivos y se iban largo en la curva 3.

La mayoría de los que habían empezado con neumáticos de lluvia entraron en boxes en la séptima vuelta, y Verschoor y Daruvala se situaron por delante de Iwasa y Sargeant.

Sargeant pasó al piloto de DAMS en la curva 1 en la novena vuelta, y su compañero de equipo, Calan Williams, pasó a Vips.

Verschoor tenía cinco segundos de ventaja en la vuelta 11, mientras que Daruvala entraba en boxes dos vueltas después, seguido por Merhi, Dennis Hauger y Enzo Fittipaldi.

Iwasa y Vesti se intercambiaron la novena posición, y el danés salió vencedor de la batalla, mientras Sargeant se hacía con la cuarta plaza.

En los últimos compases de la carrera, se produjeron numerosas penalizaciones por superar los límites de la pista, siendo Doohan el primero en recibir una sanción de cinco segundos. A continuación se le impuso una de 10 segundos, y a Vesti también le llegó la notificación desde dirección de carrera.

Sargeant y Fittipaldi continuaron luchando en los últimos compases, mientras que Verschoor ya contaba con una ventaja de siete segundos en la vuelta 33.

Merhi se colocó en segunda posición en la penúltima vuelta, pero se vio relegado por su penalización de cinco segundos por superar los límites de la pista y terminó quinto, mientras que Lawson y Vesti fueron penalizados con 10 segundos.

Fittipaldi fue cuarto, con Hauger y Jake Hughes del VAR en sexto y séptimo lugar respectivamente. Olli Caldwell fue octavo y consiguió sus primeros puntos de la temporada. Iwasa y Vips completaron el top 10.

Drugovich solo pudo ser 13º tras su problema al inicio de la carrera, y Pourchaire y Vesti fueron 14º y 15º.

Resultados completos de la carrera larga de Fórmula 2 en Austria

Artículo Anterior F2 Austria: Armstrong gana y Merhi abandona en la última vuelta
Siguiente artículo F2 Austria: Merhi sube al podio tras varias sanciones