Crónica de clasificación

F2 Abu Dhabi: Iwasa le quita la pole a Nissany en el último giro

Ayumu Iwasa lideró el doblete de DAMS en la última clasificación de la Fórmula 2 en 2022, arrebatándole la pole a su compañero Roy Nissany antes de que una bandera roja terminase la sesión.

Ayumu Iwasa, Dams

Foto de: Red Bull Content Pool

Al joven de Red Bull se le borró un tiempo de vuelta poco antes de que terminara la sesión, pero un último intento le dio la pole position con un 1:36.290.

De esta forma, Ayumu Iwasa dejó atrás a Roy Nissany, que terminó en un sorprendente segundo puesto en la que ha sido su mejor clasificación de la temporada, a sólo 0,03s de su compañero.

Theo Pourchaire, segundo en la clasificación general de pilotos, parecía estar dispuesto a conseguir su primera pole desde Mónaco, pero no pudo mejorar su última vuelta antes de que una bandera roja pusiera fin a la sesión clasificatoria.

La causa fue que el subcampeón de la Fórmula 3 de 2022, Zane Maloney, que debutaba este fin de semana en la F2, perdió la parte trasera de su Trident y sufrió un trompo en la curva 9.

Pourchaire se conformará con la tercera posición, ya que espera asegurarse el subcampeonato este fin de semana en el circuito de Yas Marina.

El francés puso en la tabla de tiempos la primera referencia con un 1:37.145, antes de que Jack Doohan (Virtuosi) le mejorase en casi 0.5 segundos.

La primera interrupción se produjo a los siete minutos, cuando el compañero de equipo de Doohan, Marino Sato, hizo un trompo en la curva 14 y provocó una bandera roja.

La clasificación se reanudó después de un retraso de cinco minutos, y el campeón de 2022, Felipe Drugovich, subió a la segunda posición con un 1:36.903.

Pourchaire mejoró su crono antes de que el dúo de Prema, Jehan Daruvala y Dennis Hauger, se interpusieran entre el francés y el brasileño, haciéndole caer hasta la quinta posición.

Ralph Boschung fue el siguiente en hacerse un hueco entre los cinco primeros, escalando a la primera fila con su Campos, antes de que Drugovich se hiciera con la primera posición con un tiempo de 1:36.546.

Pourchaire recuperó entonces la primera plaza, casi 0.2s más rápido que su rival por el título, antes de que Logan Sargeant se colocara segundo para Carlin.

Este fin de semana es crucial para las esperanzas de Sargeant de llegar a la Fórmula 1 en 2023, ya que lucha por conseguir el mínimo de puntos exigido para obtener la superlicencia. El joven piloto de Williams debe terminar quinto en la clasificación para asegurarse los puntos suficientes, o sexto sin sumar ningún punto de penalización.

Drugovich subió a la segunda posición en los últimos momentos de la sesión, ya que Pourchaire y Sargeant no pudieron mejorar sus cronos, mientras que Doohan se puso con un 1:36.510.

Nissany, cuya mejor posición en la clasificación de este año era un sexto puesto, se hizo con la pole brevemente antes de que Iwasa mejorase su crono.

Drugovich saldrá cuarto en la carrera del domingo, con Doohan y Sargeant en quinta y sexta posición.

Richard Verschoor saldrá el sábado desde la pole, con Liam Lawson en segundo lugar.

Amaury Cordeel saldrá tercero, con Hauger acompañándole en la segunda fila.

Maloney terminó la sesión 19º, mientras que Juan Manuel Correa fue 18º en su primera clasificación de F2 desde 2019.

También puedes leer:

Resultados de la clasificación de la Fórmula 2 en Abu Dhabi

Artículo Anterior La Fórmula 2 y la Fórmula 3 anuncian sus calendarios para 2023
Siguiente artículo F2 Abu Dhabi: Lawson consigue su cuarta victoria de la temporada