Markelov se lleva su primera victoria tras la fallida estrategia de De Vries

El ruso volvió a tener una gran actuación y aprovechó la estrategia fallida de De Vries para ganar la carrera al sprint en Bahrein. Merhi fue 11º.

Artem Markelov, RUSSIAN TIME

FIA Formula 2

Los nuevos Fórmula 2 siguen provocando quebraderos de cabeza y las salidas, al menos hasta que todos se acostumbren, tendrán un añadido de tensión.

Fue el caso de la carrera al sprint de Bahrein. Gunther partía desde la pole por su posición lograda en la primera carrera y Gelael, séptimo en la primera carrera, salió segundo. Sin embargo, al arrancar la vuelta de formación el indonesio calaba el Prema y se veía obligado a salir desde el pitlane.

Eso hizo que quedara un hueco vacío en la parrilla, que dejaba camino libre a Russell, cuarto. Sin embargo, cuando se apagaron los semáforos y llegó la hora de la verdad, el británico también se quedó clavado. Y no fue el único, ya que lo mismo les ocurrió a Ferrucci y Aitken (que perdieron una vuelta).

Esos tres coches parados bien pudieron provocar una escabechina, pero no hubo accidente alguno pese a que varios estuvieron cerca y De Vries, que no tuvo su mejor día el sábado y salía segundo, se puso líder.

Lando Norris, que había aplastado a sus rivales en su debut en Fórmula 2, se quedó sin potencia en la recta principal al inicio de la vuelta 3 y, aunque parecía que podría abandonar, pudo recuperar el sistema y luchar con Ghiotto para volver a la quinta plaza.

En la vuelta 5, Markelov se lanzó a por Gunther y el ruso se colocó segundo, manteniendo al alemán detrás toda la carrera. Fuoco al fin dio muestras de su talento cuando se puso noveno al final de la sexta vuelta, aunque acabaría 12º.

En ese momento Merhi, que salió con una estrategia alternativa y ganó muchas posiciones al inicio, era ya undécimo con el compuesto más blando. Sin embargo, comenzó a perder gomas y cuando se vio obligado a entrar en boxes (al final de la vuelta 8), cayó al 16º puesto.

Nyck de Vries paró un giro después a pesar de liderar la carrera, como hizo Prema con Leclerc en 2017 (aunque en aquella ocasión el monegasco tenía mucha más ventaja). El junior de McLaren montó blandos y se puso 13º, justo por delante de Merhi, que había pasado a Gelael.

Comenzó a rodar muy rápido, aunque sus blandos, que a Merhi le habían durado ocho giros, tenían que durarle 13. Viendo los tiempos del otro joven de McLaren, Norris pidió a su equipo parar, aunque rechazaron su petición.

Otros pilotos comenzaron a entrar en boxes, como Fuoco, y la parrilla se llenó de dudas. De Vries siguió a lo suyo y en la 16 alcanzó la sexta posición, aunque los dos primeros, Markelov y Gunther, se mantenían fuera y a buen ritmo.

Sergio Sette-Camara atacó para acercarse a Gunther y ambos bloquearon neumáticos. El alemán con el coche rosa dañó varias veces más sus neumáticos y Norris llegó a la zaga de Sette-Camara, que ocupaba la última posición del podio.

De Vries estaba quinto tras quitarse de encima a Ghiotto, pero a falta de tres vueltas se colocó a seis segundos y medio de Norris y a 10,5 del líder. No conseguiría llegar a los cuatro primeros y se tuvo que conformar con el quinto puesto.

Sette-Camara casi se lleva por delante a Gunther, que era más lento, y eso hizo acercarse mucho a Norris. Sin embargo, Lando se mostró muy respetuoso con su compañero de equipo y no se arriesgó a un toque. Gunther pudo coger aire y aguantó el segundo lugar hasta el final.

También Sette-Camara mantuvo la plaza de podio por segunda vez en el fin de semana y nada cambió en las primeras posiciones. Markelov, protegido de Renault, se llevó el triunfo.

Mucho más igualado estuvo todo del octavo al duodécimo puesto, todos separados por menos de un segundo. Llegaron casi pegados a la última curva, donde Merhi logró ponerse décimo por momentos, pero acabaría undécimo. El de Castellón ganó nueve posiciones tras su avería el sábado, pero el primer juego de blandos le condenó a un resultado en Bahrein que pudo ser mucho mejor.

Resultados de la segunda carrera de la Fórmula 2 2018 en Bahrein

Pos#PilotoEquipoVueltasTiempoGap ParadasPuntosBonus
1 1 russia Artem Markelov  russia RUSSIAN TIME 23 -       15
2 11 germany Maximilian Gunther united_kingdom Arden International 23 2.1 2.100 2.100   12
3 18 brazil Sergio Sette-Camara  united_kingdom Carlin 23 3.8 3.800 1.700   10
4 19 united_kingdom Lando Norris  united_kingdom Carlin 23 5.0 5.000 1.200   8
5 4 netherlands Nyck de Vries  italy Prema Powerteam 23 10.2 10.200 5.200 1 6 2
6 14 italy Luca Ghiotto  spain Campos Racing 23 15.6 15.600 5.400   4
7 10 switzerland Ralph Boschung  netherlands MP Motorsport 23 23.5 23.500 7.900   2
8 12 japan Nirei Fukuzumi  united_kingdom Arden International 23 24.5 24.500 1.000   1
9 20 switzerland Louis Deletraz  czech_republic Charouz Racing System 23 25.1 25.100 0.600 1
10 6 canada Nicholas Latifi  france DAMS 23 25.6 25.600 0.500
11 9 spain Roberto Merhi  netherlands MP Motorsport 23 25.8 25.800 0.200 1
12 21 italy Antonio Fuoco  czech_republic Charouz Racing System 23 26.6 26.600 0.800 1
13 5 thailand Alexander Albon  france DAMS 23 31.7 31.700 5.100
14 16 india Arjun Maini  italy Trident 23 36.7 36.700 5.000
15 15 israel Roy Nissany  spain Campos Racing 23 43.9 43.900 7.200 1
16 3 indonesia Sean Gelael  italy Prema Powerteam 23 57.8 57.800 13.900 1
17 2 japan Tadasuke Makino  russia RUSSIAN TIME 23 63.8 1'03.800 6.000 1
18 7 united_kingdom Jack Aitken  france ART Grand Prix 23 99.7 1'39.700 35.900
19 8 united_kingdom George Russell  france ART Grand Prix 22 1 lap 1 vuelta 1 vuelta 1