Crónica de clasificación

Drama para Mick Schumacher en la clasificación de Sakhir

Mick Schumacher tendrá que remontar desde la 18ª posición en la primera carrera de Sakhir tras un incidente absurdo. Pole para Tsunoda.

Mick Schumacher, Prema Racing

Foto de: Mark Sutton / Motorsport Images

Mick Schumacher buscaba una pole que le pusiera en bandeja definitiva el título de Fórmula 2 que puede sellar este sábado. Sin embargo, llegó a la parte final de la clasificación 18º tras una primera tanda en tráfico, y un trompo de Luca Ghiotto provocó una bandera roja a poco tiempo para la bandera a cuadros.

Quedaron cuatro minutos para el desenlace, tiempo suficiente para dar dos vueltas rápidas, pero la naturaleza del circuito exterior de Bahrein complicaba las cosas, ya que había mucho tráfico. Mick Schumacher salió a por todas y en su primera vuelta rápida realizó varios adelantamientos hasta que llegó uno, con Roy Nissany, que fue fatal.

Más de Mick Schumacher:

El germano creía haber completado la maniobra y cerró trazada, tocándose con su rival, que acabó elevándose por encima del Prema de Mick, rompiéndole el alerón trasero. Aparecieron banderas amarillas que impidieron mejorar a varios pilotos, y ahí acabó la sesión para el nuevo piloto de Haas F1.

En un trazado tan corto, el protocolo habitual de clasificación de la F2 de vuelta a fondo - recuperación - vuelta a fondo con cada uno de los dos juegos de neumáticos Pirelli se extendió a tres vueltas a tope, con enfriamientos entre medias.

Mick Schumacher está siendo investigado al ser culpable de la colisión. Para él, el aspecto positivo es que su rival por el título, Callum Ilott, solo pudo clasificarse noveno y no se llevó los cuatro puntos de la pole, que fueron para Yuki Tsunoda.

El japonés, junior de Red Bull y Honda, que había liderado los libres, se llevó la pole position con el mejor tiempo en la primera parte de la clasificación, una marca que nadie pudo superar después de lo ocurrido con Mick Schumacher.

Es la tercera pole de Tsunoda en 2020 y el piloto, de quien se espera que suba la F1 con AlphaTauri, se coloca ahora cuarto en el campeonato, a un punto de Nikita Mazepin y dos por delante de Shwartzman.

Junto a Tsunoda saldrá Mazepin, otro que está en la lucha. Los dos aún tienen opciones de ganar el campeonato, aunque necesitan ganar las dos carreras, que Mick Schumacher no puntúe en ninguna, y que Ilott apenas sume en ambas mangas.