F2 Bahrein: suerte de campeón para Mick Schumacher, drama para Ilott

Mick Schumacher se libró por poco de un accidente que sí sufrió su rival Callum Ilott en una carrera que ganó desde la pole Robert Shwartzman en Bahrein.

Marcus Armstrong, ART Grand Prix, Jehan Daruvala, Carlin y Mick Schumacher, Prema Racing
Mick Schumacher, Prema Racing y Nikita Mazepin, Hitech Grand Prix
Nikita Mazepin, Hitech Grand Prix, Mick Schumacher, Prema Racing y Jack Aitken, Campos Racing
Nikita Mazepin, Hitech Grand Prix y Mick Schumacher, Prema Racing
Mick Schumacher, Prema Racing, Nikita Mazepin, Hitech Grand Prix y Jack Aitken, Campos Racing
7

El octavo puesto en la carrera del sábado dio la pole position para la carrera al sprint con parrilla invertida a Robert Shwartzman. El ruso de Prema no falló y con un ritmo consistente y evitando los problemas que surgieron por detrás, mantuvo el liderato hasta la bandera a cuadros.

Detrás del poleman, Marcus Armstrong golpeó a Yuki Tsunoda, provocando un pinchazo en el japonés junior de Red Bull y Honda, que perdía así sus opciones de lograr un gran resultado y sus aspiraciones en la general del campeonato.

Eso subió al líder Mick Schumacher a la cuarta posición, aunque luego pasaría a la quinta tras superarle un Nikita Mazepin que se recuperaba tras una lenta salida. El rival del alemán, un Ilott que el sábado ya le había recortado un buen puñado de puntos y que llegaba a esta carrera solo 12 por detrás, logró adelantar a Aitken en la vuelta seis para ponerse sexto.

En la vuelta 8 llegó el drama. Mick Schumacher, quinto, luchaba por robar la cuarta posición a Jehan Daruvala, mientras Callum Ilott, aún sexto, iba justo detrás esperando su oportunidad. Llegando a la curva 10, Mick bloqueó neumáticos, lo que sorprendió a Ilott, que hizo lo propio en la frenada, perdiendo el control de su coche y llevándose por delante a Daruvala. Por su parte, Mick Schumacher evitó por muy poco el contacto y escapó del incidente que dejó KO a su rival por el título.

Ilott pudo llegar a boxes para cambiar el alerón delantero, pero recibió una penalización por el incidente y no pudo ni acercarse a los puntos. Por su parte Mick Schumacher llegó a tocarse con el ART Grand Prix de Christian Lundgaard, y tuvo que pasar el resto de la carrera a la defensiva.

El propio Lundgaard, junior de Renault, le pasó en la última vuelta, y dejó a Mick séptimo, sumando dos puntos que elevan su margen sobre Ilott a 14 antes de la cita final.

Tras el ganador llegó su compatriota ruso Nikita Mazepin, que mantiene vivas sus opciones de ser campeón. En el podio les acompañó el suizo Louis Deletraz, que paró a poner neumáticos medios durante un periodo de Safety Car. Ese coche de seguridad lo provocó Theo Pourchaire, que se quedó parado en el exterior de la curva 1 después de que el extintor de su coche HWA reventara.

El podio de Deletraz fue posible ya que su compañero de equipo en Charouz, Pedro Piquet, sufrió un doloroso fallo mecánico al final de la carrera, cuando estaba a pocos kilómetros de su primer podio en F2.

Posiciones y puntos de la carrera 2 de la F2 en Bahrein

(pulsa en 'ver resultados' para disfrutar de toda la tabla)

Cla Piloto Equipo Tiempo Diferencia Intervalo Puntos
1 Russian Federation Robert Shwartzman Italy Prema Powerteam 43'15.992     15
2 Russian Federation Nikita Mazepin United Kingdom Hitech Racing 43'21.275 5.283 5.283 12
3 Switzerland Louis Deletraz Czech Republic Charouz Racing System 43'22.464 6.472 1.189 10