Victoria de Rowland tras el accidente de Markelov en Budapest

Oliver Rowland convirtió su pole position en victoria después de que su principal rival, Artem Markelov, sufriera un accidente.

Raffaele Marciello, Trident. y Gustav Malja, Racing Engineering
Ganador de la pole Charles Leclerc, PREMA Powerteam, segundo Oliver Rowland, DAMS

Markelov estaba luchando con Rowland cuando la carrera estaba en sus últimas vueltas, llegando a accionar su DRS y poniéndose en disposición de adelantar al británico en la recta principal.

Rowland se movió a la derecha para taponar al piloto de Russian Time, que tomó el mismo camino, quedándose sin pista y metiéndose en la hierba para perder el control de su monoplaza y acabar estrellándose contra las barreras.

Rowland, que había heredado la pole position tras la sanción impuesta a Charles Leclerc, había perdido su posición de privilegio en la salida con Markelov, aunque volvería a recuperarla tras la obligatoria parada en boxes al detenerse un giro antes.

Sólo cuatro pilotos eligieron calzar neumáticos duros: Alex Albon, Leclerc, Sergio Sette Camara y Louis Deletraz, mientras que el resto de la parrilla decidió salir con los blandos y por tanto, realizar la parada temprano.

Leclerc, que partió desde la última fila de la parrilla, ganó ocho plazas en la primera vuelta y comenzó el segundo giro en la undécima posición hasta encontrarse con Alex Albon, que llevaba su misma estrategia.

Finalmente consiguió adelantar al piloto de ART antes de entrar a boxes. El líder del campeonato retomó la carrera en la undécima plaza, pero rápidamente ganó dos posiciones cuando Canamasas y Visoiu se golpearon justo enfrente de sus narices, provocando la salida del coche de seguridad.

El monegasco fue el protagonista de la resalida, ganando tres posiciones en un solo movimiento y metiéndose en el grupo perseguidor del trío de cabeza que estaba formado por Rowland, Markelov y Latifi.

El ruso le ganaba tiempo al británico y el adelantamiento estaba cantado cuando el error de Markelov provocó el accidente y la segunda salida del coche de seguridad sólo unas vueltas después de su primera aparición.

La carrera no se relanzó y Rowland y latifi consiguieron el doblete para el equipo DAMS. Tercero en el  podio fue Nyck de Vries con Leclerc, que se había deshecho también de Nobuharu Matsushita, detrás.

Luca Ghiotto y Norman Nato, que había salido desde el pitlane, cruzaron la meta a continuación del japonés y por delante de Albon, que consiguió con su octavo puesto la pole position para la carrera del domingo.

La zona de puntos la cerraron Sean Gelael y el debutante Santino Ferrucci que lograba puntuar en su primera aparición en la categoría.