Alfonso Celis gana la primera carrera de la F3.5 en Spa

El piloto mexicano consiguió el triunfo en la primera manga de la segunda ronda de la Fórmula V8 3.5 en Spa-Francorchamps. Roy Nissany y Egor Orudzhev completaron el podio.

René Binder, Lotus

Alfonso Celis había perseguido durante mucho tiempo su primera victoria y este viernes lo logró en la segunda ronda de la temporada 2017 de la Fórmula V8 3.5 que se disputa en el circuito de Spa-Francorchamps.

"Hay pocas palabras con las que pueda describir esto, es algo que no creo. Hicimos vueltas muy fuertes para mantenernos adelante. Nuestra arrancada fue buena, el coche fue impresionante. Todo esto es para mi familia y mi equipo", expresó el mexicano.

Tan pronto se apagaron los semáforos en el nublado circuito de Spa-Francorchamps, el mexicano de Fortec mantuvo el primer puesto. El brasileño Pietro Fittipaldi (Lotus) tuvo problemas en el arranque que lo mandaron hasta la última posición.

Los inconvenientes del brasileño abrieron la puerta para que su compañero Rene Binder ascendiera al segundo puesto seguido por Roy Nissany (RP Motorsport) quienes completaron el top tres en la primera vuelta. El también mexicano y compañero de Celis, Diego Menchaca, avanzó al cuarto puesto por delante del ruso Egor Orudzhev (SMP Racing).

El primer abandono se presentó en la primera vuelta con el ruso Matevos Isaakyan dejando la prueba por problemas mecánicos.

Celis comenzó a tomar ventaja rápidamente al colocar tres segundos de diferencia entre Binder y Nissany quienes libraban su propia batalla. El israelí tenía un mejor ritmo que el austriaco y en la cuarta vuelta logró el segundo puesto en en Le Combes. Al mismo tiempo, Egor Orudzhev pasó a Menchaca por la cuarta posición.

El integrante de SMP Racing aprovechó el momento para en la sexta vuelta atacar a Binder al llegar a la recta principal y tomar el tercer puesto. Diego Menchaca intentó el adelantamiento sobre el integrante de Lotus en la primera curva, pero la velocidad no le alcanzó siendo desplazado momentáneamente del quinto puesto por Nelson Manson (Teo Martin Motorsport), pero un error del canadiense lo retrocedió hasta la décima plaza.

Ante el ataque Orudzhev, Nissany apretó el acelerador para en la novena vuelta para sacar 10 segundos de diferencia frente al ruso y correr tranquilo en el segundo puesto. Celis no lograba despegar de los 4,5 segundos de diferencia respecto al segundo.

Fittipaldi, líder del campeonato, libró una batalla al quedar en medio de los dos coches de Teo Martin Motorsport en la novena posición. A pesar de los ataques contra Konstantin Tereschenko, cada movimiento era repelido con una sólida defensa del ruso y un inmediato intento de adelantamiento por parte de Mason. El sudamericano ascendió a la octava posición en el giro 12.

Mientras en las tres primeras posiciones todo parecía controlado, Diego Menchaca cerró la diferencia contra René Binder en la lucha por el cuarto puesto en una pelea que los llevó a ir más allá de los límites de la pista y que finalmente favoreció al mexicano en la vuelta 15, cuando el integrante de Lotus perdió el punto de frenada en Le Combes.

El monoplaza de Binder quedó herido de las peleas y las salidas de pista que le fue imposible defender la quinta plaza ante el japonés Yu Kanamaru (RP Motorsport).

Pero no todo el drama había terminado y Nissany hizo unas últimas cinco vueltas con mejores tiempos que Celis para recortar la diferencia contra el mexicano a 1,6 segundos a una vuelta del final. El competidor de Fortec apretó de nuevo el acelerador y recuperó tres segundos para encaminarse a su primera bandera de cuadros en la categoría y su segundo podio de la temporada.

El podio fue completado por Orudzhev mientras que Diego Menchaca y Kanamaru cerraron los cinco primeros. René Binder, Damiano Fioravanti (RP Motorsport), Fittipaldi, Mason y Tereschenko completaron el top 10.

Artículo Anterior Palou, el más rápido en los test de la Fórmula V8 3.5 de Jerez