Crónica de clasificación

Norris arrasa y consigue la pole para las tres carreras en Spa

El piloto del programa de jóvenes pilotos de McLaren-Honda, Lando Norris, completó un día perfecto en Spa-Francorchamps consiguiendo la pole para las tres carreras en Bélgica de la Fórmula 3 europea.

Lando Norris, Carlin Dallara F317 - Volkswagen

FIA F3 / Suer

Norris superó a Ilott por 0.225s en la primera clasificación, que además fue la primera sesión en seco del fin de semana. La vuelta de Ilott fue lo suficientemente buena para dejar el coche de Prema Powerteam en la primera fila, con Jake Hughes completando el triplete británico en la parrilla de la primera carrera.

Aunque la diferencia fue más pequeña en el segundo clasificatorio, de nuevo Norris marcó la pauta, batiendo a Ilott por 0.171s. Ilott se quedó incluso más cerca en su segunda mejor vuelta, quedándose a 0.081s de Norris con su Prema Powerteam Dallara-Mercedes.

Norris se  aprovechó del rebufo del rápido piloto de la academia Ferrari, Guan Yu Zhou – que se clasificó tercero en la parrilla para las carreras dos y tres, con sus dos vueltas rápidas. Estuvo lo suficientemente cerca para para aprovechar la estela, aunque perdió tiempo en el sector intermedio donde hace falta más downforce.

"El rebufo fue fantástico, quizás me dio alguna décima durante la vuelta", dijo Norris. "Es mejor coger un pequeño rebufo que tener que apretar en el sector intermedio. El coche fue mucho mejor [que en la primera clasificación]. La pista también mejoró un poco, pero Callum se quedó muy cerca".

La segunda fila estará completada por Maximiliam Gunther en las tres carreras, con el líder del campeonato cuarto en todas ellas.

Nikita Mazepin, que fue el más rápido en Spa en 2016, mantuvo su buen rendimiento en el trazado belga poniendo el coche de Hitech quinto en la carrera 1, seguido de Jehah Daruvala, Ralf Aron y Harrison Newey, que ganaron una posición cada uno por la sanción de tres plazas a Zhou por bloquear a Joey Mawson.

El Hitech de Hughes espezará las carreras 2 y 3 por delante de Mazepin y Daruvala.

El candidato al título, Joel Eriksson, tuvo un complicado día, con el sueco empezando 12º las dos primeras carreras y 10º en la tercera.

Artículo Anterior Eriksson vuelve a lo más alto del podio
Siguiente artículo Norris gana la primera carrera de Spa y sus rivales naufragan