El director de Mercedes no cree que el avance de Ferrari en Singapur se deba solo a las actualizaciones introducidas en el coche.

Charles Leclerc, Ferrari SF90, Lewis Hamilton, Mercedes AMG F1 W10

Foto de: Steven Tee / Motorsport Images

Ferrari introdujo en el SF90 para Singapur una serie de cambios que afectaron al fondo plano, al difusor, alerón trasero, morro y la 'capa' al estilo Mercedes.

Las mejoras de Ferrari:

Charles Leclerc logró la pole y Vettel se llevó la carrera con un doblete de los del Cavallino. Lo lograron en una pista de similares características a las de Hungría, donde Vettel admitió que Ferrari fue "completamente destrozado".

Wolff insistió en que "el resurgimiento de Ferrari en Singapur no está relacionado con ninguna actualización".

"Esa es la historia fácil que se cuenta", dijo. “Creo que se trata de tener un paquete sólido en general y hacer las cosas bien".

“Ajustaron el coche para una vuelta, lo cual se vio en clasificación. No destacaban mucho en ritmo de carrera, pero fueron muy rápidos desde el principio".

“Si hubieran salido menos coches de seguridad, habríamos llegado al final con un buen coche y tal vez con la oportunidad de ganar. Pero no fue la estrategia correcta, no se tomaron las decisiones correctas".

Los Ferrari se adaptaron muy bien a los baches del circuito de Marina Bay, lo cual es clave para ir rápido toda la vuelta, mientras que Mercedes sufrió para calentar los neumáticos.

"Creo que no se trata de actualizaciones, se trata de hacer lo mejor posible con el paquete que tienes", continuó Wolff.

"Tienen un motor tremendamente potente, que es un ingrediente importante que les permite quizás opciones más estratégicas en la configuración, pero eso no es excusa".

Leclerc se hizo con la pole a pesar de admitir que casi se estrelló "dos o tres veces" en una vuelta que supuso un gran paso en el rendimiento de los dos mejores equipos comparándolo con el inicio de temporada.

En Mónaco, Ferrari estuvo a 0.781 segundos del mejor tiempo en clasificación, y se quedó a 0.471 segundos de la pole en Hungría.

Aunque los del Cavallino se sienten satisfechos con el rendimiento de sus actualizaciones en Singapur, donde empezaron la búsqueda de una mayor carga aerodinámica, el director del equipo Mattia Binotto cree que también influyeron otros elementos.

"Las mejoras aerodinámicas han sido un paso adelante, pero eso no puede explicar todo lo que hemos visto", dijo.

“Creo que Singapur sigue siendo un circuito muy peculiar, con muros, por lo que los pilotos marcan la diferencia con su confianza".

“El equilibrio del monoplaza ha mejorado desde las últimas carreras. Y los neumáticos también. Era un tipo diferente de compuestos, en comparación con las carreras normales, y probablemente los hicimos funcionar correctamente"

Más del GP de Singapur:

No te pierdas las históricas estadísticas que dejó el GP de Singapur. Alguna te sorprenderá

Charles Leclerc logró la quinta pole position de su carrera, lo que le sitúa al nivel de Clay Regazzoni, Patrick Tambay o Keke Rosberg.
Fue la quinta vez esta temporada, la tercera vez tras Spa y Monza, en la que Charles Leclerc arrancaba desde el primer lugar de la parrilla.
Esta fue la octava ocasión consecutiva que Charles Leclerc acababa por delante de Sebastian Vettel en clasificación. Desde la pole del alemán en Montreal, Vettel no supera un sábado a su compañero, al que ganaba 6-1 y con el que ahora pierde 6-9.

Gasly logró su mejor resultado en clasificación, sexto. Fue la primera vez que marcó un registro en la Q3 con Red Bull después de su penalización en Spa-Francorchamps y el lío de Monza, donde no cruzó la meta a tiempo para dar una vuelta cronometrada.

Sebastian Vettel logró su victoria 53, dos más que Alain Prost. Es el tercer piloto con más victorias en la historia de la F1.

Es la quinta vez que Sebastian Vettel gana en Singapur después de 2011, 2012, 2013 y 2015, y la segunda con Ferrari en el circuito de Marina Bay. Es la primera vez que gana el mismo gran premio cinco veces.

Tras ganar el Gran Premio de Bélgica de 2018, Sebastian Vettel esperó 392 días para volver a vencer, atravesando una racha negativa de 22 carreras sin éxito. Sin embargo, esas cifras están lejos de los 2.044 días y de las 113 carreras sin triunfo que vivió Kimi Raikkonen entre sus dos últimas victorias.

El doblete firmado por Sebastian Vettel y Charles Leclerc en Singapur es el primero para Ferrari desde Hungría 2017. Es el 84º del equipo italiano, y es el primero de un equipo en las 12 ediciones del Gran Premio de Singapur.

Es la primera vez desde 2008 que la Scuderia Ferrari gana tres carreras seguidas. Kimi Raikkonen se impuso en Malasia, Felipe Massa en Bahrein, y el finlandés ganó por tercera vez consecutiva en España antes de que el brasileño añadiera una cuarta en Estambul.

Sebastian Vettel logró su podio número 118 en el circuito de Marina Bay, y el número 52 con Ferrari. Iguala el número de podios que Kimi Raikkonen ha logrado con la Scuderia. Sigue detrás de Rubens Barrichello (55) y Michael Schumacher (116).

Esta es la segunda vez en la temporada 2019 que ningún Mercedes ha subido al podio, después de Alemania. Aunque con Lewis Hamilton y Valtteri Bottas cuarto y quinto, en esta ocasión consiguieron 22 puntos (en Alemania fueron solo 2).

Antonio Giovinazzi logró liderar sus primeras vueltas en F1, cuatro. Iguala con Paul di Resta.

Fue la primera vez desde el Gran Premio de Gran Bretaña de 2015 que un coche diferente a los Ferrari, Mercedes o Red Bull lideraba un gran premio. En aquella ocasión fue el Williams de Felipe Massa, y hasta este domingo habían pasado 86 carreras.

Para Alfa Romeo estas son las primeras vueltas liderando una carrera desde el Gran Premio de Bélgica de 1983. Andrea de Cesaris lideró las primeras 18 vueltas de esa prueba.

Al inicio de la carrera, Charles Leclerc hizo que Ferrari llegara a 15.000 vueltas lideradas. Los del Cavallino salen de Singapur con 15.048 giros liderados en toda la historia, más que ningún otro equipo.

Fue la 142ª carrera en la que Lewis Hamilton lideraba al menos una vuelta. Es un récord que pronto le debería pertenecer, ya que acaba de igualar a Michael Schumacher en lo más alto del ranking de esa estadística.

Kevin Magnussen y Haas lograron la vuelta rápida de carrera, la segunda del piloto y la segunda de su equipo. La primera de ellas se dio en esta misma pista el año pasado.

Con una parada en boxes tardía que hizo acabar 17º por un curioso incidente con una bolsa de plástico, Kevin Magnussen es el primer piloto en lograr la mejor vuelta de la carrera sin llevarse el punto de bonificación que se da por la vuelta rápida. Tenía que acabar en el top10 para llevarse ese punto.