El GP número 600 de F1: Villeneuve resiste e iguala a su padre

La carrera del GP de Argentina de 1997 fue la número 600 en la historia del mundial de Fórmula 1. Recordamos cómo fue con crónica resumen, fotos y resultados.

Jacques Villeneuve, Williams; Eddie Irvine, Ferrari

Foto de: LAT Images

Los 1000 grandes premios de la historia de la F1

Con la llegada de los 1000 GP del Campeonato del Mundo que llega en China de 2019, Motorsport.com recuerda las carreras históricas.

Cuando la temporada 1997 arrancaba, la Fórmula 1 se preparó para celebrar su Gran Premio número 600. El fin de semana del 13 de abril, el paddock tenía una cita en Argentina después de las dos primeras rondas en Australia y Brasil. El Autódromo de Buenos Aires no ofrecía un entorno necesariamente propicio para monoplazas: el asfalto estaba en muy malas condiciones y la pista era irregular y polvorienta.

En el ámbito deportivo, David Coulthard y Jacques Villeneuve llegaron a la pista sudamericana empatados a puntos. El canadiense, ganador en Brasil, disfrutaba de un Williams-Renault que demuestra su superioridad a principios de año. El FW19 lo confirmó en la clasificación con una pole position firmada por Villeneuve por delante de su compañero, Heinz-Harald Frentzen, a pesar de las críticas contra el alemán por su rendimiento. Los críticos también apuntaban a Eddie Irvine en Ferrari, donde sufría la ley de un tal Michael Schumacher.

Más de las 1.000 carreras de la F1:

En Buenos Aires, la gestión de los neumáticos era crucial. Mientras se confirmó el doblete del Williams en la primera fila, Olivier Panis era tercero, a segundo de Villeneuve con el motor Mugen-Honda Prost.

El domingo, cuando se apagaron las luces, Schumacher se puso tercero en la primera vuelta al superar a Panis, en una maniobra bastante arriesgada, pero la siguiente secuencia se volvió contra él. Se chocó contra la trasera del Stewart de Rubens Barrichello, perdiendo todas las opciones. Schumacher aparcó su F310B al borde de la pista, esperando una bandera roja ... que nunca llegará. Hubo mucho caos en el pelotón y montones de restos en la pista, pero dirección de la carrera opta por una neutralización de la carrera por parte del coche de seguridad.

El choque entre Michael Schumacher y Rubens Barrichello

Villeneuve, completó una arrancada perfecta y se distanció de pelotón. Y volvió a hacer lo mismo cuando el coche de seguridad desapareció. Sin embargo, el canadiense estaba lejos de estar en su mejor forma... Enfermo desde el día anterior, no come nada y cristaliza los temores dentro de su equipo, que teme la deshidratación durante la carrera. "Cogí un virus entre las dos carreras y no he ingerido ningún alimento durante dos días, me siento débil", dijo.

Mientras lideraba el Gran Premio, su compañero de equipo Frentzen se vio obligado a retirarse en la sexta vuelta, debido a un problema de aceleración. Un mal que también afectará un poco más tarde al Prost de Olivier Panis, quien, sin embargo, fue el más rápido en la pista.

Olivier Panis abandona en la vuelta 18

El escenario de este Gran Premio de Argentina se fue moviendo gradualmente hacia un duelo entre Villeneuve e Irvine, cuyo ritmo era implacable en la última fase. El irlandés se acercaba y logró poner al líder bajo amenaza en las últimas vueltas. Incluso pudo intentar un ataque, que Villeneuve defendió para finalmente cruzar la línea de meta como ganador... con menos de un segundo de ventaja.

No dudó en describir esta carrera como "la más difícil físicamente", dado su estado de salud. Sin embargo, al ganar, logró su sexta victoria en la Fórmula 1, igualando su ilustre padre, Gilles Villeneuve. "Tenemos que detener estas comparaciones", dijo, sin embargo. "No estoy aquí para vencer la marca de Gilles. Su memoria es eterna, incluso si ganara 10 veces más carreras, nunca podría olvidarlo".

Villeneuve e Irvine, en las últimas vueltas del GP de Argentina

Al final de esta animada carrera, detrás de Villeneuve e Irvine, Ralf Schumacher logró el tercer puesto del podio. El alemán disputaba su primera temporada en la F1 con el Jordan-Peugeot. Se convirtió en el más joven en alcanzar un podio en la categoría de reina, con 21 años.

En la noche de esta tercera ronda de la temporada, con dos victorias en tres Grandes Premios, Villeneuve se estableció sólidamente al frente del campeonato. Estaba 12 puntos por delante de Michael Schumacher, quien, a lo largo de los meses, revertiría la tendencia para mantener el suspense en la lucha por el título hasta la última carrera de la temporada. Una final bajo alta tensión y gran controversia en Jerez, ¡que también marcó la historia en el camino hacia el Gran Premio de F1 1.000!