Vettel, primer podio con Aston Martin: "Estoy en la luna"

Sebastian Vettel dio en Azerbaiyán a Aston Martin el primer podio del equipo (con ese nombre) y aseguró sentirse como en la luna y sorprendido.

Sebastian Vettel, Aston Martin, 2ª posición, celebra con su equipo en el Parc Ferme

Andy Hone / Motorsport Images

Vettel fue uno de los pilotos que no pudo completar su segundo intento en la Q2 del sábado por una bandera roja, cayendo eliminado. Eso le obligó a salir 11º, pero no pareció importarle este domingo, cuando mostró un gran ritmo y logró acabar segundo ante el drama de los líderes Verstappen y Hamilton.

Cuando llegó a la recta principal para ver la bandera a cuadros, el piloto acercó el coche al muro, donde numerosos mecánicos de Aston Martin celebraban un gran resultado que sabía a victoria, como se vio luego en la celebración.

Era el podio 122º de Vettel en Fórmula 1, con un cuarto equipo diferente. Es el segundo piloto con más podios en la historia de Ferrari, dio el primero a Toro Rosso y ahora el primero a Aston Martin, aunque hay que recordar que ese equipo ya había logrado cuatro en 2020 como Racing Point.

“Estoy en la luna", admitió al bajarse del coche. "Creo que esto es genial, obviamente un podio... No esperábamos eso cuando llegamos aquí".

Tres vídeos de momentos clave del GP de Bakú

Antes incluso de ese resultado, Vettel aumentó su cuenta de vueltas lideradas en Fórmula 1, alargando su primer relevo y rodando al frente y con buen ritmo durante varios giros. Al salir 11º, pudo montar un nuevo juego de blandos, y cree que eso le ayudó.

“Creo que en cuanto a la estrategia, obviamente siempre es mejor salir más arriba. El neumático nuevo está claro que no nos vino mal, porque otros tuvieron que salir con gomas con un par de vueltas".

“Así que nos ayudó a ir más largo, pero conservamos realmente bien los neumáticos y creo que ese fue el secreto, más el ritmo que teníamos. Creo que en la carrera el coche fue bien y esa fue la clave para seguir progresando y avanzando".

(Mira las fotos de Sebastian Vettel en el GP de Azerbaiyán antes de seguir leyendo)

Sebastian Vettel, Aston Martin AMR21, 2ª posición, es aclamado en la línea de meta por su equipo

Foto de: Glenn Dunbar / Motorsport Images

Ganador Sergio Pérez, Red Bull Racing RB16B, se lleva la bandera a cuadros y Sebastian Vettel, Aston Martin AMR21 segundo lugar

Foto de: Zak Mauger / Motorsport Images

Sebastian Vettel, Aston Martin, 2ª posición, es felicitado por Mick Schumacher, Haas F1, en el Parc Ferme

Podio: segundo lugar Sebastian Vettel, Aston Martin, ganador de la carrera Sergio Pérez, Red Bull Racing, tercer lugar Pierre Gasly, AlphaTauri

Foto de: Charles Coates / Motorsport Images

Podio: segundo lugar Sebastian Vettel, Aston Martin

Foto de: Steven Tee / Motorsport Images

Sebastian Vettel, Aston Martin, 2ª posición, celebra en Parc Ferme

18

Con el quinto puesto del GP de Mónaco y el podio de Bakú, Vettel ya acumula 28 puntos para meterse en el top 10 del mundial.

Ha sido un fin de semana de altibajos para Aston Martin, que nunca pareció tener coche para estar entre los 10 primeros y cuyo otro piloto, Lance Stroll, sufrió sendos accidentes en clasificación y carrera.

"Ya el viernes aunque no estábamos en ninguna parte, el coche fue bien. Estaba bastante relajado. El sábado no lo entendimos del todo. Pero hoy es aún más dulce", añadió Vettel.

Así, el tetracampeón deja atrás un dubitativo inicio de año donde nada le acompañó: "Creo que significa mucho, obviamente. Ha sido un comienzo difícil para nosotros. Creo que ha sido una gran carrera y hemos tenido un buen ritmo. Esa fue la clave".

"Obviamente, tuve una buena salida, recuperé algunas posiciones de inmediato y luego cuidé mis neumáticos cuando todos fueron a boxes", concluyó.

Vettel fue elegido piloto del día del GP de Azerbaiyán y ya estará deseando el triplete de carreras que empieza la F1 en dos semanas.