Alonso se libra de sanción tras la clasificación de Turquía

Los comisarios investigaron a Alonso por posible infracción durante banderas amarillas dobles durante la Q1 del GP de Turquía, pero no hubo sanción.

Alonso se libra de sanción tras la clasificación de Turquía

La sensacional clasificación que Fernando Alonso completó este sábado en Turquía se vio puesta en duda después de que los comisarios anunciaran a las 16:52 hora local (una hora menos en la España peninsular) que estaban investigando al asturiano.

Los motivos, según se leía en el texto emitido por los delegados de la FIA, eran "haber incumplido el apéndice H artículo 2.5.5 b) del Código Deportivo Internacional de la FIA, al no respetar una doble bandera amarilla a las 15:03 hora local".

Los comisarios llamaron a declarar a Alonso y a un representante de Alpine a las 17:15 hora local (16:15 CEST), y ambos justificaron que el piloto español aminoró la velocidad durante esos primeros compases de la Q1 donde el asfalto húmedo jugó malas pasadas a casi todos los pilotos y provocó numerosas salidas de pista.

Por su parte, Alonso comentó tras salir de ver a los comisarios que no iba a haber sanción, dado que sus explicaciones parecían haberles convencido.

“Sï, perdí el control del coche a la salida del pitlane nada más comenzar la Q1 y luego en cuanto a las amarillas, escuché al ingeniero decirme que había doble amarilla y yo la vi también en la curva 1 y en la pantalla del volante. Estaba muy claro para mí y aborté la vuelta. Pero como es la primera vuelta de la clasificación, marcas un tiempo. Luego, la vuelta siguiente fui tres segundos más rápido y probablemente ahí estuvo la confusión. He venido de los comisarios y me han dado el OK por su parte, así que contento", explicó en una videollamada con los medios de comunicación, entre los que estuvo Motorsport.com.

Y, casi una hora y media después de la audiencia, los comisarios revelaron efectivamente que no había sanción, por lo que el bicampeón del mundo mantiene la quinta plaza que se ganó en pista.

El comunicado de los comisarios sobre la clasificación del GP de Turquía y la posible infracción de Alonso

"Los Comisarios escucharon al piloto del coche 14 (Fernando Alonso), al equipo y revisaron las pruebas de vídeo, del cronometraje y la telemetría correspondiente".

"Resultó evidente que el piloto cumplió con el requisito de reducir significativamente la velocidad después de que se mostraran las dobles banderas amarillas y, por lo tanto, cumplió con las
disposiciones establecidas en el art. 2.5.5.b) del Código Deportivo Internacional de la FIA".

"Sin embargo, el artículo 7.1 de las notas del director de carrera para este evento establece que los pilotos no deben marcar un tiempo de vuelta en una situación de doble bandera amarilla".

"Teniendo en cuenta el hecho de que el periodo de bandera amarilla se produjo en el momento en que el piloto comenzaba su primera vuelta cronometrada de la sesión y se vio que el piloto estaba completamente convencido de que no marcó un tiempo de vuelta significativo (ya que su siguiente vuelta rápida fue aproximadamente 3,5 segundos más rápida), los Comisarios están conformes y creen que el piloto cumplió con las normativas, por lo que no se tomará ninguna otra acción".

Más de la F1:

¿Qué dicen las reglas para el GP de Turquía sobre las banderas amarillas?

En las notas del evento enviadas a los equipos, el director de la carrera, Michael Masi, afirmaba: "Cualquier piloto que pase por un sector de clasificación de doble bandera amarilla debe reducir la velocidad significativamente y estar preparado para cambiar de dirección o detenerse".

"Para que los comisarios estén convencidos de que un piloto ha cumplido con estos requisitos, debe quedar claro que no ha intentado establecer un tiempo de vuelta significativo, a efectos prácticos esto significa que el piloto debe abandonar la vuelta (esto no significa necesariamente que tenga que entrar en boxes, ya que la pista podría estar despejada en la siguiente vuelta)".

Con la decisión de los comisarios, el asturiano mantiene esa quinta posición, en zona limpia, que peleó desde la Q2 del GP de Turquía.

En casos similares que ocurrieron esta temporada, precisamente Alonso se mostró contrario a la reprimenda que recibió Lance Stroll en el GP de Italia por no respetar dobles banderas amarillas. Cualquier penalización de tiempo al canadiense habría hecho ganar una posición al asturiano.

Antes, en el GP de Bahrein que abría la temporada, Vettel sufrió cinco posiciones de penalización en parrilla por no haber respetado las dobles banderas amarillas en la Q1.

Este hecho llega en el mismo fin de semana en el que Alonso alzó la voz contra la consistencia de los comisarios.

Por si no lo leíste

compartidos
comentarios
Hamilton, a por la hazaña en Turquía: "Solo pienso en ganar"

Artículo Anterior

Hamilton, a por la hazaña en Turquía: "Solo pienso en ganar"

Siguiente artículo

Mercedes se ve mucho mejor contra Red Bull tras el verano

Mercedes se ve mucho mejor contra Red Bull tras el verano