Resumen y resultados de la carrera del GP de España 2023 de F1

Max Verstappen logró la victoria en la carrera del Gran Premio de España 2023 de Fórmula 1 en el Circuit de Barcelona-Catalunya. Resumen y resultados del domingo.

Max Verstappen dominó la carrera del Gran Premio de España 2023 de Fórmula 1 tras aguantar en la primera curva al Ferrari de Carlos Sainz. Mercedes tuvo el segundo coche más rápido de la cita, y Lewis Hamilton y George Russell completaron las plazas del podio, por delante del otro Red Bull de Sergio Pérez, que remontó desde la undécima posición hasta terminar cuarto, mientras que Fernando Alonso fue séptimo.

20  2 Logan Sargeant Williams/Mercedes 65 -

¿Qué pasó en la carrera del Gran Premio de España 2023 de Fórmula 1?

Verstappen, que salía con neumáticos medios, mantuvo su ventaja de la pole position en la curva 1, defendiéndose del ataque de Sainz, que partía con blandos. Detrás de ellos, el tercer clasificado, Lando Norris, y Hamilton, que arrancaba bastante bien, se tocaron en las primeras curvas, lo que provocó que Lance Stroll adelantara al heptacampeón para colocarse tercero.

El de Mercedes cayó cuarto lugar, por delante del Alpine de Esteban Ocon, pero Norris se vio obligado a entrar en boxes al final de la primera vuelta para cambiar el alerón delantero, mientras que Russell superaba al Aston Martin de Fernando Alonso por la sexta plaza.

Hamilton adelantó a Stroll por regresar a posiciones de podio en el octavo giro, y Russell ganó otro puesto contra Ocon en la vuelta 11 para ser quinto. Tras una desastrosa Q2 que le dejó en la 11ª posición de la parrilla, Sergio Pérez remontó con el segundo Red Bull y se colocó octavo tras una decena de vueltas.

Con Hamilton acercándose, Sainz entró en boxes en la vuelta 16, y la dupla de Mercedes se mantuvo rodando con los blandos. El heptacampeón del mundo entró en el pitlane nueve vueltas más tarde, reincorporándose detrás del español, pero con gomas medias mucho más jóvenes, y Russell paró un giro después para mantenerse por delante de Ocon.

Verstappen entró en boxes en la vuelta 27, cambiando los medios por los duros, mientras que Pérez siguió una vuelta más y se reincorporó noveno. Hamilton adelantó a Sainz por la segunda posición en en el giro 28, pero en ese momento ya estaba a 12 segundos del neerlandés, mientras que Russell adelantaba a Stroll por la cuarta posición.

Justo después, Russell también pasó a Sainz para poner a los dos Mercedes en el podio, mientras que Pérez se abrió camino hasta la quinta posición. El español de Ferrari hizo su segunda parada en boxes justo antes de completar los dos tercios de la carrera, pasando a un juego de duros.

Russell entró en boxes en la vuelta 46, y Hamilton hizo lo propio cinco vueltas más tarde. Pérez también paró a por los blandos, reincorporándose 3 segundos por detrás de Sainz, y todo eso permitió a Verstappen hacer una parada muy tranquila para llevar sus blandos hasta el final también, a pesar de que los comisarios le mostraron la bandera blanca y negra por exceder los límites de la pista en tres ocasiones.

Alonso adelantó a Ocon a 14 vueltas del final, aunque el francés hizo un polémico movimiento defensivo. Un giro más tarde, Pérez adelantó a Sainz para ponerse cuarto y tratar de ir a por los Mercedes, pero se quedó sin tiempo para alcanzar a Russell.

Sainz terminó quinto, por delante de los Aston Martin de Stroll y Alonso. Ocon fue octavo tras superar a Yuki Tsunoda, que recibió una penalización de 5 segundos, y Guanyu Zhou. Debido a la sanción del japonés, AlphaTauri se quedó sin puntos, y Pierre Gasly heredó el décimo puesto..

Charles Leclerc salió desde el pitlane con neumáticos duros, después de que se cambiara la parte trasera de su coche tras su terrible actuación en clasificación, por detrás del Williams de Logan Sargeant. El monegasco aplicó una agresiva estrategia de neumáticos, cambiando a blandos en la vuelta 17 y de nuevo a duros en la 43, pero solo pudo terminar 12º.