Hamilton doblega a Bottas en un GP de Emilia Romagna trepidante

Mercedes logró su quinto doblete en la Fórmula 1 2020 en el GP de Emilia Romagna tras un problema inesperado de Verstappen y sella el título de Constructores. Sainz acaba en el top 10.

El regreso de la Fórmula 1 a Imola con el GP de Emilia Romagna tuvo de protagonistas a los de siempre, a los que han sellado este domingo su séptimo Mundial de Constructores consecutivo, récord histórico, con un nuevo doblete (el quinto del año) y la 93ª victoria de Lewis Hamilton en la categoría.

Por detrás fue donde estuvo el picante, sobre todo después de que un Verstappen que apretó a Bottas, con el fondo plano dañado, abandonase por la explosión de su Pirelli trasero derecho.

El caos del Safety Car final provocado por el Red Bull y mantenido por el accidente absurdo de Russell con su Williams, propició el segundo podio de Ricciardo y Renault esta temporada y unos últimos compases de infarto. Sainz pescó el séptimo puesto final y se libró de un accidente tras un trompo de Albon de milagro.

Así fue la carrera del GP de Emilia Romagna de Fórmula 1

Cuando los semáforos se apagaron, Bottas salió a la perfección, pero Hamilton cayó por detrás de Verstappen y Ricciardo comenzó a atacarle. Los dos McLaren rodaron rueda a rueda en todo momento, pero Sainz no pudo superar a su compañero de equipo en los primeros compases

Por detrás, Stroll (15º) se tocó con la trasera derecha de Ocon y tuvo que cambiar su alerón delantero al final de la primera vuelta. Por su parte, Kevin Magnussen trompeó tras tocarse con Vettel, que dañó su alerón delantero, en las primeras curvas y también cayó al fondo del pelotón.

¡Pruébalo!:

En la vuelta 6, Sainz superó a Norris por fuera en la frenada de la primera chicane para colocarse noveno y tratar de tirar hacia delante. Pero es que dos después, le comunicaron por radio a Gasly, que rodaba quinto tras verse superado por Ricciardo en la salida, le comunicaron que tenía "un daño terminal" (una pérdida de presión hidráulica, según confirmó AlphaTauri) y que tenía que entrar a boxes para retirarse.

Por delante, Hamilton no lograba bajar del segundo y medio de diferencia con un Verstappen que a su vez estaba a la misma distancia del líder de la carrera, Bottas. Norris, Ocon y Leclerc pararon en la vuelta 14 en busca de sendos undercut con los coches de delante para montar los duros (blancos) y Sainz rodaba ya 7º.

Las paradas en boxes se desatan en Imola

Ricciardo, Albon y Kvyat hicieron lo propio una vuelta después, dejando al español en cuarto lugar y con una interesante papeleta estratégica con sus blandos. El australiano de Renault evitó así el undercut de Leclerc, que intentó superarle en los primeros compases, rodando 10º y 11º, respectivamente.

En la vuelta 18, Sainz entró a montar el medio (con 45 vueltas por delante) y el español volvió 13º, en paralelo con el duelo Kvyat-Albon (virtualmente por el sexto puesto). Verstappen paró una después y Hamilton empezó a tirar con todo para tratar de superar al holandés. Bottas paró una vuelta después para montar los duros, cuando su compañero marcó la vuelta rápida de carrera, y volvió por delante del Red Bull.

Mercedes decidió ampliar el relevo de Hamilton y comunicó a Bottas que tenía daños sen el fondo plano, mientras veía cómo Verstappen rodaba en menos de un segundo del W11. Por detrás, Checo Pérez tiró con todo para tratar de ganar en la distancia la batalla con los Ricciardo-Leclerc-Albon-Kvyat-Sainz. El español empezó a acercarse al ruso de AlphaTauri, tratando de abrirse paso en el trenecito de cuatro coches liderado por Leclerc.

La estrategia de Hamilton se alargó 10 vueltas más, en un intento por montar el blando de cara a las últimas 30 vueltas. Pérez paró en la 28 a montar los duros y volvió por delante de Ricciardo, completando la sensacional jugada estratégica de Racing Point.

Un Virtual Safety Car pone en bandeja la victoria de Hamilton en Imola

Ocon se paró en la salida de la curva 13 una vuelta después reportando problemas de embrague y Hamilton marcó otra vuelta rápida de carrera. Dirección de carrera activó el Coche de Seguridad Virtual y el seis veces campeón del mundo aprovechó la jugada para montar los duros y volviendo cuatro segundos por delante de Bottas y Verstappen.

En la vuelta 41, una desastrosa parada de Ferrari con Vettel le relegaron al 14º puesto, a pesar de estar con opciones de luchar por puestos de puntos después de rodar cuarto con estrategia cambiada. Verstappen seguía pegado a un Bottas al que confirmaban que los daños de su fondo plano se produjeron tras pasar por encima de los restos del alerón de Vettel en la segunda vuelta.

Y el holandés lo logró en la 43, después de un error del finlandés en la última curva. Por delante, Hamilton, a 13 segundos.

Raikkonen finalmente paró a 14 vueltas del final y dejó vía libre a Pérez para rodar cuarto, así como a Sainz para ocupar la 9ª posición, a poco más de un segundo de un Kvyat al que no podía pasar por ningún lado.

El Safety Car desata la locura en el GP de Emilia Romagna de F1

Pero el revés inesperado llegó cuando Verstappen reventó el neumático trasero derecho en la curva 5 a 12 vueltas del final y se quedó encallado en la grava. El coche de seguridad entró en pista y Pérez se coló en el podio provisional del GP de Emilia Romagna.

Mercedes aprovechó para montar el blando a Bottas y Hamilton (aunque una vuelta después que el finlandés) y McLaren hizo lo propio con Sainz, en una parada de 3,6 segundos, y Norris, así como Pérez y Kvyat. Ricciardo se metió en el tercer escalón del podio, pero tendría que defenderlo con uñas y dientes.

Bajo el coche de seguridad, George Russell, que rodaba 10º, se fue contra las protecciones, dilapidando el que podía haber sido el primer puesto de puntos de Williams en 2020. Sain

Con seis vueltas para el final, el coche de seguridad se marchó y Alex Albon quedó a merced de los coches con neumáticos nuevos. Kvyat se convirtió en cohete para deshacerse del anglo-tailandés y Leclerc, y el de Red Bull trompeó delante de Sainz (8º). El español se libró de milagro de llevárselo puesto clavando los frenos.

Leclerc (5º) aguantó el ataque de Pérez, igual que Ricciardo, que resistió con sus neumáticos viejos el ataque final de Kvyat. Sainz selló la séptima plaza tras no poder atacar a Pérez en los últimos compases. Alfa Romeo selló un doblete de puntos en casa con dos estrategias atrevidas.

Hamilton se llevó su 93ª victoria tras marcar varias vueltas rápidas consecutivas en los últimos giros y el doblete de Mercedes sentenció un campeonato de Constructores que pocos tuvieron dudas de que se llevaran esta temporada. Y ya van siete seguidos: récord histórico.