Triunfo de Hamilton y KO de Verstappen en una memorable carrera

Lewis Hamilton, tras accidente con Verstappen, robó a Leclerc el triunfo de Silverstone a falta de dos vueltas y pone el mundial al rojo vivo. Sainz, 6º por un lento pitstop y Alonso, 7º.

Ganador de la primera posición para la carrera Sprint Lewis Hamilton, Mercedes

Foto de: Mark Sutton / Motorsport Images

La carrera al sprint del sábado parecía llevarse el protagonismo del GP de Gran Bretaña, pero fue la carrera principal la que nos dejó realmente un momento histórico.

Se esperaba un duelo entre el líder del mundial, Max Verstappen, y el vigente campeón, Lewis Hamilton, y lo hubo desde los primeros metros. El británico amenazó la pole del holandés, se enzarzaron en las primeras curvas como en una carrera de karting y, en la 9, en Copse, llegó el drama, un toque que mandó al Red Bull contra las protecciones y le hizo abandonar cuando no se había cumplido ni una vuelta.

El grave duelo:

La bandera roja (que duró más de 35 minutos) permitió a Mercedes reparar el coche de Hamilton y, aunque recibió una sanción de 10 segundos, consiguió ganar y vuelve a poner el mundial al rojo vivo.

Leclerc fue otro de los grandes protagonistas, liderando la carrera desde el accidente de la salida hasta que, a falta de solo dos vueltas, Hamilton le arrebató el que habría sido el primer triunfo de Ferrari desde septiembre de 2019. Fue la octava victoria de Hamilton en su país, la 98ª de su trayectoria y la primera desde mayo.

El podio lo completó Valtteri Bottas, con lo que además Mercedes se acerca mucho a Red Bull, que se va de Silverstone solo con los 3 puntos de la carrera al sprint del sábado. Checo Pérez, no contribuyó a la causa siendo 16º con una extraña estrategia, aunque al menos quitó la vuelta rápida a Hamilton.

Para abrir después: el estado de los campeonatos

Fuera del podio llegaron los McLaren, con Norris 4º y Ricciardo 3º. Lando apuntaba a ser tercero, pero una mala parada en boxes de su equipo le hizo ceder ante Bottas. Y no fue el único pitstop lento que arruinó algo.

Sainz también soñó con el podio, pero sus mecánicos tardaron más de 12 segundo en cambiarle las ruedas (falló la delantera izquierda), y se tuvo que conformar con acabar sexto, pegado a Ricciardo.

Alonso fue séptimo, después de varios bonitos duelos (especialmente uno con Vettel que acabó en trompo del alemán), logrando mantener detrás al Aston Martin de Lance Stroll, al que también pasó en pista.

El canadiense, junto al otro Alpine (el de Ocon) y a Yuki Tsunoda, cerró la zona de puntos de una carrera que tuvo dos salidas en parado, accidentes, pinchazos, trompos y mucha acción.

Resultados de la carrera del GP de Gran Bretaña 2021 de Fórmula 1: posiciones y puntos

(Pulsa en 'ver resultados' para disfrutar de toda la tabla)

Resumen de la carrera del GP de Gran Bretaña 2021 de Fórmula 1, así fue

(Pulsa aquí en la imagen para disfrutar de las fotos antes de leer el resumen)

Drama al inicio de la carrera de Silverstone

El GP de Gran Bretaña tuvo drama desde el inicio. Hamilton salió mejor que Verstappen, pero el holandés se defendió muy duro, sin ceder, y de hecho se salió de pista en la primera curva para mantenerse delante. La lucha continuó en los siguientes giros, en los que Verstappen hacía agresivos movimientos para dejar detrás a un Mercedes más rápido, hasta que en la curva 9, Hamilton se tiró por el interior y se tocaron.

El holandés salió disparado contra las barreras a gran velocidad y aunque afortunadamente salió del coche por su propio pie, abandonó al instante. Leclerc aprovechó el toque para ponerse primero y Hamilton reportaba daños en su alerón delantero, pero Dirección de Carrera decidió de manera cuestionable detener la carrera con bandera roja, permitiendo que Mercedes reparara el monoplaza del campeón sin perder tiempo.

La carrera estuvo detenida durante unos 37 minutos, mientras lograban primero retirar el RB16B de Verstappen y después arreglar las protecciones del circuito. Y, sin haber anunciado decisión sobre el incidente de los candidatos al título, se dio una segunda salida en parado.

Segunda salida en la carrera de Gran Bretaña 2021

Leclerc mantuvo la primera plaza en la arrancada, y Norris sorprendió a Bottas para robarle la tercera plaza. Unos metros más atrás, Alonso comenzaba a luchar con Vettel, pero el alemán trompeó en la curva 8 y cayó a la última posición. El asturiano continuó su carga y llegó a atacar a Ricciardo, aunque el de McLaren se mantuvo delante.

En la vuelta 5, mientras se anunciaba una sanción de 10 segundos para Hamilton, Sainz adelantó a Alonso, y a partir de ahí la carrera se estabilizó. Leclerc conseguía rodar a un ritmo que le permitía conservar la primera plaza y Hamilton ahorraba neumáticos detrás de él, sin forzar, pero en la vuelta 15, el monegasco comenzó a reportar problemas de motor en su Ferrari. Desde el equipo le pidieron cambiar a un modo que le permitiera vivir con ese problema, y Leclerc recuperó el ritmo.

Comienzan las paradas, dos de ellas lentas

Pese a que era el único que había salido con duros, Checo Pérez fue de los primeros en parar, en la vuelta 19, cuando también lo hicieron Raikkonen, Russell y Vettel. El mexicano logró adelantar a Raikkonen en la siguiente vuelta y se colocó 13º. En la 21, Ricciardo, que llevaba justo detrás a Sainz, hizo su pitstop, y luego lo hizo Norris, con una lenta parada. Mercedes 'olió sangre' y reaccionó metiendo a Bottas, que conseguía así robarle la tercera plaza.

Alonso paró en la vuelta 24, pero sufrió un lento pitstop de Alpine (5.4 segundos) y perdió posición con Stroll, al que sin embargo logró pasar rápidamente al reincorporarse. Hamilton hizo su parada en la 27, cumpliendo su sanción, lo que dejó a Ferrari con un doblete temporal, ya que Sainz aún no había entrado. Sin embargo, cuando el madrileño llegó al box, sufrió una parada terrible (12.3 segundo) que arruinó sus opciones de podio. El pitstop de Leclerc fue más rápido, de solo 2.6 segundos, y volvió a la pista en primera posición.

Hamilton, al ataque buscando acabar lo más arriba posible...

Con duros, Hamilton comenzó a ser muy rápido y adelantó sin problemas a Norris para ponerse tercero. Pérez ya estaba en el top 10 y amenazaba la octava posición de Stroll, pero en la vuelta 39 hizo su segunda parada y montó medios, cayendo a la 17ª plaza, detrás de un Vettel incapaz de pasar a Russell.

Disfrutando con gomas nuevas, Pérez dio cuenta de sus rivales rápidamente, y buscó alcanzar el top 10. En la 41, Bottas dejó pasar a Hamilton, que se colocaba a ocho segundos de Leclerc, mientras Aston Martin pedía a Vettel retirar el coche por un problema mecánico.

Giro a giro, Hamilton se acercó mucho a Leclerc, quitándole un segundo en cada vuelta, y a falta de siete vueltas la diferencia ya era de 4.5s. Mientras Hamilton ya comenzaba a ver a Leclerc, Pierre Gasly sufría un pinchazo y Raikkonen un trompo tras tocarse con Pérez, haciendo reaparecer los fantasmas del caos que vivimos en el GP de Gran Bretaña 2020.

Hamilton llegó a tener opción de DRS en la vuelta 49 de 52, y en la 50, a solo dos del final, hizo el adelantamiento ganador para recortar en 26 puntos la ventaja de Verstappen al frente del campeonato.