Golpe de Red Bull a Mercedes en Francia con victoria de Verstappen; Alonso, top 10

Max Verstappen se llevó su 13ª victoria en Fórmula 1 en el GP de Francia 2021, después de una jugada maestra de Red Bull. Alonso, 8º; Sainz, fuera del top 10.

Mira: ¡El resumen de un GP de Francia 2021 de F1 que se decidió en la penúltima vuelta!

El Gran Premio de Francia 2021 de Fórmula 1 fue un duelo estratégico entre los dos últimos equipos dominadores de la historia de la categoría que acabó con la sorprendente victoria de Max Verstappen.

Aunque el holandés perdió la posición por un error propio en la primera curva, logró recuperar el liderato virtual (y real cuando Checo Pérez paró unas cuantas vueltas después) tras las primeras detenciones en boxes. Pero ante la degradación de los Pirelli, Red Bull decidió ir a dos paradas con el holandés... y la apuesta estratégica fue un auténtico acierto.

Mercedes no tuvo capacidad de reacción y dejó a sus dos pilotos a los pies de los caballos. Verstappen completó la jugada a dos vueltas del final, anotándose su 13º triunfo en F1 y Pérez le acompañó en el tercer escalón del podio para reforzar el liderato en ambos mundiales de los de las bebidas energéticas.

Fernando Alonso completó una gran salida, llegando a rodar séptimo, y logró gestionar el ritmo del Alpine, a pesar de sufrir con los medios en el primer relevo, para acabar octavo. En cambio, Ferrari sufrió mucha más degradación que sus rivales y Sainz solo pudo ser 11º, con Leclerc 16º.

Así fue la carrera de la F1 en Francia

Cuando los semáforos se apagaron con 37,7ºC en el asfalto francés para el inicio de la séptima cita de la temporada 2021 de Fórmula 1, los 421 metros de distancia hasta la primera frenada acapararon la atención de todos los focos.

Max Verstappen no logró aguantar el tipo ante el pelotón de 20 monoplazas que calentaron el ambiente casi veraniego del sureste francés y se pasó de frenada en la curva 1. Hamilton no dudó y aprovechó el regalo para ponerse al frente y tirar con todo.

Vídeo: así fue la salida del GP de Francia 2021

Por detrás, Alonso se colocó séptimo en los primeros metros, protagonizando un duelo vibrante rueda a rueda con Charles Leclerc durante las primeras dos vueltas, antes de tener que claudicar ante el Ferrari del monegasco.

Sainz peleó con Pérez en la salida, antes de que el mexicano mantuviese el tipo en la cuarta posición. Ocon, 11º, perdió posición en la vuelta 2 con Vettel en la batalla de los que habían salido con neumáticos duros.

Después de su caro error, Verstappen se repuso y comenzó a intercambiar vueltas rápidas con los Mercedes para no perder comba con Hamilton y no ceder ante un Bottas que mantenía el tipo. Al mismo tiempo, Alonso lograba mantener a raya a los dos McLaren, después de descolgarse de Leclerc en las primeras 10 vueltas. Pero el español se vio obligado a ceder ante ambos un giro después. Vettel también le superó con el Aston Martin en la vuelta 12, sacándole del top 10.

Los Mercedes empezaron a tener graining y varios pilotos, entre ellos Sainz y Alonso, apuntaron por radio que la degradación estaba siendo más grande de lo esperado con los medios (amarillos) y que estaban sufriendo.

El baile de las paradas en boxes en Paul Ricard

Con la carrera dividida casi en dos mitades –los cuatro primeros, que rodaban en torno al 1:39; el resto, por encima del 1:41–,  Charles Leclerc, séptimo, fue el primero en parar en boxes al final de la vuelta 14 para montar el duro con 39 giros por delante. El monegasco volvió 19º, entre los dos Haas.

Ricciardo paró en la 16 para intentar el undercut sobre Gasly, que era sexto, a dos segundos de Sainz, que cerraba el top 5. El australiano salió por detrás de Leclerc (16º).

Bottas, Sainz y Gasly pararon al final de la vuelta siguiente para montar también el duro, volviendo a pista cuarto, 15º y 16º, respectivamente. Leclerc y Ricciardo completaron así el undercut sobre el español y el francés.

Verstappen entró una vuelta después, calcando la estrategia, y el holandés mantuvo el tipo por unos pocos metros con Bottas, mientras que Mercedes erró al mantener a Hamilton en pista una vuelta más con neumáticos desgastados.

El inglés entró al final de la 19 (parada de 2,2 segundos) y volvió emparejado con el holandés de Red Bull, que alargó la frenada todo lo posible y recuperó la posición como solo él sabe hacer. Los de Milton Keynes les mojaban la oreja a los de Brackley en su propio terreno.

Vídeo: el adelantamiento de Verstappen a Hamilton

Alonso paró en la 18 (3,7 segundos después de un fallo en el gato) para volver a pista 16º, detrás de Gasly y Sainz. En cambio, Pérez completó una estrategia completamente distinta al resto del top 4 (como Norris, los Aston Martin, Ocon y Alfa Romeo) para retrasar su parada y lideró durante varias vueltas, hasta que se detuvo al final de la 24 para montar el duro y volver en cuarta posición, a 18 segundos de Bottas, tercero.

Mitad de carrera con todo en el aire en el GP de Francia

Aunque Hamilton empezó a pegarse a Verstappen, este aguantaba el tipo al llegar a mitad de carrera, mientras que Pérez era 4º; Sainz, 10º y Alonso, 14º.

Pero el español de Ferrari logró recuperar su posición en pista con su compañero de equipo, Leclerc, en la vuelta 29, colocándose octavo, tras las paradas de los Alfa Romeo, en un intento por atrapar a Ricciardo, que se marchaba poco a poco.

No obstante, Sainz perdió posición con el McLaren de Norris en la vuelta 32, que las había tenido tiesas con Gasly unos giros antes.

Segunda parada en boxes inesperada de Red Bull en Francia

Inesperadamente, al final de ese mismo giro, Red Bull decidió parar a Verstappen para montarle el medio de cara a las últimas 20 vueltas, en una estrategia a dos paradas que pocos habían completado. El holandés volvió cuarto, a cuatro segundos de su compañero, Checo Pérez, que a su vez estaba a 11,6 del líder, Hamilton.

La parada del primer Aston Martin en la 34, Stroll, le relegó al 14º puesto, haciéndoles ganar un puesto a Sainz y a Alonso, que ya entraba en el top 10. El asturiano aprovechó la degradación del Ferrari, que ya había cedido posición con Gasly, y se colocó noveno a 38 vueltas del final.

Vettel se detuvo en esa misma vuelta y volvió a pista por detrás de Leclerc, a 3,8 segundos, haciendo ganar una posición a Alonso y a Sainz. Pero el alemán recuperó el ritmo con los medios y se deshizo del Ferrari unos giros después.

Por delante, Verstappen tiró con todo para tratar de dar caza a los dos Mercedes y a nueve vueltas del final se deshizo de Bottas rápidamente después de que el finlandés se fuera largo en la chicane de la recta de Mistral.

La general de la F1 2021:

El holandés se acercó a cinco segundos de Hamilton en las últimas seis vueltas, mientras que Pérez dio caza al segundo Mercedes, el de un Bottas cabreado por la estrategia de su equipo. El mexicano logró superar al finlandés en la vuelta 48 en plena recta, asegurándose así su 12º podio en F1, el segundo con Red Bull.

Verstappen logró entrar en zona de DRS de Hamilton (que llevaba un compuesto más duro y 10 vueltas más viejo) a dos vueltas del final... y en la frenada de la chicane de la recta de Mistral el holandés frenó lo más tarde posible para colocarse de nuevo al frente.

Sainz finalmente se quedó fuera del top 10, después de que Stroll le pasara por el 10º puesto en la vuelta 48. En cambio, Alonso logró mantener el tipo con el Alpine A521 y selló su cuarto top 10 con los franceses este 2021 con un gran octavo lugar.

Artículo Anterior Así te narramos la carrera del GP de Francia en directo
Siguiente artículo Sainz: "Algo hacemos muy mal para ir tan lento en estas condiciones"